直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

【在青春赛道上奋力奔跑系列四】林玮婧:在基层一线激扬青春

2022-05-09 22:09:49 卢金福 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞

林玮婧在采访战疫一线的党员干部 受访者 供图

林玮婧参与社区疫情防控工作 受访者 供图

东南网5月9日讯(本网记者 卢金福 实习生 黄海霞)卡口值守、站岗测温、“扫楼”宣传……这是福州鼓楼鼓东街道基层党建办副主任林玮婧的工作日常,她长期在基层一线从事党建和共青团工作,充分发挥共青团员生力军作用,主动参与疫情防控、精神文明建设等街道中心工作,今年获得了“福建省优秀共青团员”荣誉称号。

1997年出生的林玮婧毕业于福州大学电子信息工程专业,毕业前她和许多大学生一样,对将来的工作有着迷茫和焦虑。林玮婧母亲从事的是养老助老相关工作,接触到不少街镇、社区的工作人员。闲暇之余,她也会帮助母亲写文字宣传材料,看到图片中老人开心的笑容和母亲办公室墙上一面面感谢锦旗,便萌生了在基层一线工作的念头。

2019年10月,林玮婧顺利通过考试,成为福州鼓楼区鼓东街道的一名干部,主要从事意识形态和宣传思想文化工作。

2020年春节,是林玮婧参加工作的第一个假期,但突如其来的疫情打乱了生活节奏,她大年三十刚回到家,年初二便从泉州老家返回工作岗位。林玮婧以街道微信公众号为主要宣传阵地,跟随社区工作者、楼宇专员、防疫志愿者的脚步,深入社区小区、商务楼宇、文化场所等点位,做好沟通联络、一线采访、事迹编辑、新闻发布,将老百姓最关注的疫情动态、先进典型和感人事迹第一时间发布。

据统计,疫情防控期间,林玮婧收集编辑疫情防控宣传稿件及视频50余篇,相关工作经验得到中新网、福建日报、福州日报等中央、省、市、区主流媒体宣传报道,进一步奏响防疫宣传“最强音”。

去年在莆厦泉等地疫情严峻之时,鼓东街道也启用观察点,成立了工作专班。林玮婧深入一线,采访报道了工作专班的逆行故事。

“一开始只是通过电话微信联系专班成员,但掌握不到鲜活素材,无从下笔。”林玮婧回忆道,她来到隔离观察点,看到专班成员挖井盖、清固废和埋头梳理表格的身影,令人感动,脑子里只想到了“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。

此次疫情正值中秋假期,为了让隔离人员感受到“隔离不隔爱”的温情,林玮婧和同事们还利用中午休息时间制作贺卡,大家分工合作,只为了尽快将中秋祝福贺卡送到隔离人员手中。此外,为了进一步缓解隔离人员的紧张焦虑情绪,林玮婧还连夜在隔离房间过道及酒店前台精心布置各类温馨提醒,给隔离人员“家的感觉”,缓解隔离观察人员的紧张焦虑情绪。

疫情扫尾阶段,林玮婧驻扎在酒店,成为隔离酒店专班工作一员,主要负责“一人一档”、体温检测和健康检测登记等工作。“一天之中,我最期待的就是将一份份解除隔离的证明送到即将解除隔离人员手中,发自内心祝贺他们能够安全返家。”林玮婧说道。

自入团以来,林玮婧积极参与党组织和团组织的活动。为进一步让“奉献、友好、互助、进步”与共青团工作相融合,3年间,林玮婧组织参与省、市“12·5”国际志愿者日主题活动、世界遗产大会、数字峰会等大型志愿服务活动20余场,常态化开展移风易俗、古厝保护、疫苗接种、预防青少年犯罪等志愿服务活动上百场,精神文明蔚然成风。

在福州市争创文明典范城市迎检中,做好文明交通、垃圾分类、一线宣传等工作,推动新时代文明实践志愿服务活动开展有声有色;在党史学习教育中,积极参与“我为群众办实事”实践活动,累计志愿服务时长达158小时。

此外,林玮婧还积极响应团委号召,联合团区委、国网电力、海容社工等共同开展“家在鼓楼 文明过年”清洁月、“爱心茶摊送清凉”、“一杯姜茶暖人心”最美公益活动,为炎炎烈日工作下的环卫工人、网格员、清洁工送上凉茶,为元旦凌晨街头值守的巡防队员、环卫工人、执勤交警、社区工作人员送上一杯驱寒姜茶,深入公园广场、生活小区等捡拾垃圾、清洗公益广告……在一线工作中亮出团员风采,炫出先锋形象,得到社会和群众的认可与称赞。

“生于红旗下,长在春风里,在中国共产主义青年团成立100周年这样具有意义的时间节点上,能够获得‘福建省优秀共青团员’荣誉称号,对我来说弥足珍贵。” 林玮婧说道,基层工作千头万绪、复杂多变,将充分发挥青年在基层工作的优势,以初生牛犊不怕虎的冲劲,立足实践锻炼真本领,突破常规提出新想法,将更多时间投入到服务群众中,引好“上面千条线”,当好“下面一根针”,做新时代的“劲草”“真金”,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)