直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

上杭:农房整治“零补偿”村容村貌大变样

2022-05-10 08:12:50 作者:张杰 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

上杭创新农房整治机制,拆除空心房248万平方米,支出工作经费同比减少93%

东南网5月10日讯(福建日报记者 张杰 通讯员 张锋育 林斯乾)

全县拆除各类空心房等248万平方米,财政仅支出工作经费1488万元,同比减少93%……这是上杭县创新实施“零补偿”农房整治机制取得的“成绩单”。

拆迁难,没有补偿的拆迁更难。上杭的“零补偿”如何实现?“‘零补偿’农房整治机制之所以能在上杭全面铺开,归根到底在于我们充分依靠群众、发动群众、团结群众共同建设美丽新家园。”上杭县委书记王波说。

奖补效果一般?推行“零补偿”拆旧

受传统观念、“众屋难拆”等影响,在农村地区,不少群众建了新房但未拆旧房,新旧房交错让村庄仍显杂乱。为解决这一问题,上杭曾在全县安排20多个农房整治示范点,按照每平方米奖补80元的标准推进农房整治,尤其是整治严重影响农村风貌的旱厕、废弃烤烟房、危损空心房、简易搭盖等。几年下来,工作经费、人员经费等花了2亿多元,整治效果却一般。

“奖补有一定的作用,但量大了补不起,更重要的是容易引起‘坐等涨价、就地起价、比价比策’等现象,客观上助长部分老百姓‘等靠要’思想。”上杭县农业农村局副局长阙师坤坦言。

有没有其他办法?为此,上杭县先后召开了三次会议探讨破题之路。其中一次会议上,有乡镇提出将奖补标准降到每平方米20元,以减轻财政负担。

“20元也仅仅是象征性补偿。能不能实施‘零补偿’拆旧?实施财政投入逆向奖励制度?这样‘众屋难拆’、群众‘等靠要’等问题就不存在了。”循着这样的思路,经过反复调研、摸底,上杭率先在龙岩市探索推行“零补偿”农房整治机制(仅安排6元/平方米的拆旧工作经费,房屋不补),逐步引导由奖补拆除向无偿拆除、强制拆除向自行拆除转变。

数据显示,截至目前,上杭县通过“零补偿”农房整治机制拆除各类空心房248万平方米,143个行政村实现“三清零”,财政仅支出工作经费1488万元,同比减少93%。拆旧以后,当地对照旧村复垦、村庄规划等政策,对拆出来的土地分门别类用于申报土地复垦、建设农村公园、农村停车场等。2020年以来,上杭累计完成村庄规划编制73个,完成“两治一拆”环境整治54个行政村;申报旧村复垦467亩,规划新建占地34亩252个公益场所,让珍贵的土地资源尽可能发挥出最大作用。

群众有顾虑?党员带头主动干

“拆猪圈都有补,老房子比猪圈还差?”“没补就拆了,这地以后还是不是我的?”……消息刚出,各种不理解的声音此起彼伏。

为了让群众接受“零补偿”拆旧机制,当地把“说清楚”放在首位,利用各种媒体大力宣传农村人居环境整治的迫切性。组建376支宣传队,通过夜间讲习所、客家民谣、打油诗等接地气方式,挨家挨户以“危房倒了谁负责”等小事讲述大道理,帮助群众算好经济账、安全账,进一步凝聚共识。

针对群众的顾虑,县里尽可能把工作做实做细:农房拆除前,聘请专业机构测量或由乡村干部现场核实,建立“一村一档、一房一表”,拆后用地仍归户主,乡村开具证明给农户,消除农户产权纠纷顾虑;拆整并举,分类施策,对有保留价值的古建筑、古村落、古民居实行统一登记,列入维修保护对象;对仍有价值的旧砖瓦、木刻、石刻、窗花等,做好重复利用;符合新建条件的快速审批,拆旧建新; 对建新不拆旧的,一律暂停办理有关产权手续……

在落实“零补偿”过程中,当地党员干部、人大代表、政协委员带头拆旧,建设“党员带头、乡贤支持、群众跟进”的工作机制。据不完全统计,当地党员干部带头拆除旱厕、废弃烤烟房、危损空心房等共2634座23.7万平方米。

上杭县临城镇九洲村紧邻205国道,是远近闻名的“蜜雪梨第一村”。该村村头到村尾足足有10公里,过去新旧房屋交错,“城市不像城市,农村不像农村”。

为推动“零补偿”农房整治,村党支部书记、村主任罗子鹏带头拆掉了位于村里良丰路的199.5平方米空心房;村头第一户人家、紧邻205国道开食杂店的罗庆功,主动拆掉了自己房屋立面上每年能有3万元收入的汽贸广告位……在这些典型的带动下,一年不到,九洲村就拆掉各类危旧房100多座面积16.4万平方米。

“刚开始有群众觉得吃亏了,但现在村容村貌大变样,成了省级乡村振兴试点村。目前村里蜜雪梨种植面积超过4000亩,蜜雪梨产业年收入超过4000万元。好环境带来了好收入,大家都觉得这么做是对的。”九洲村副主任林志兴说。

“‘零补偿’农房整治机制一方面节省了财政资金,另一方面凝聚了民心,老区群众又像当年支持红军一样支持各项政策的实施,这种好传统的延续,对各项工作的开展都非常有利。”上杭县县长罗剑说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)