您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福州推进“数字福州”建设 让数字化成果更好地惠及民生、造福人民群众

2022-05-10 14:07:31 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网5月10日讯(本网记者卢金福)今日上午,福建省委宣传部举办“牢记使命奋斗为民”系列主题首场新闻发布会。福州市委常委、福州市人民政府常务副市长林中麟表示,这些年来,福州始终按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,全力推进数字福州建设,带动经济发展、社会治理、人民生活发生深刻变革。

近年来,福州大力建设数字政府,构建“一云一网多平台”支撑体系,“一云”,就是建设全市统一的政务云平台;“一网”,就是全市政务服务共用“一张网”,实现市、县、乡、村等纵向政务服务网络的贯通;“多平台”,就是政务数据、信用信息、健康医疗等多个大数据平台。

福州还深化“互联网+政务服务”改革。坚持让数据多跑路、群众少跑腿,在全国率先推行行政审批全流程电子证照、智能辅助审批等应用,全市97.85%的审批事项实现在线申请、网上预审或在线审批,市级“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项占比分别达98.8%、84.3%。同时,拓展“e福州”服务功能,整合全市政务和公共服务资源,打造“e福州”APP,实现一个APP畅享城市服务。同时,在全市社区、商超、车站等人流密集场所,布设“e福州”自助服务终端,实现公积金提取、不动产登记等78个高频事项自助办理。

“另一方面,加快建设智慧城市。围绕打造数字应用第一城,加强新型城市基础设施建设,不断拓展社会治理、公共服务等领域的数字化应用。” 林中麟表示,福州通过建设城市大脑,打造城市运营中心,通过成立水系联排联调中心,推动智慧水系建设,城区排水防涝应急处置效率提高了50%。通过创新“12345”城市服务模式,满足市民和企业全天候服务需求。通过建设智慧交通公共服务平台,构建新一代智慧交通运行模式。五是推动数字化在教育、医疗、养老等公共服务领域的应用。

林中麟表示,下一步,福州将坚定不移推进“数字福州”建设,让数字化成果更好地惠及民生、造福人民群众。突出抓好6个方面:一是建成“智慧办”支撑服务平台,实现200项以上事项审批全过程“智慧办”。二是推进政务服务数据共享,将全流程网办事项比例提升至40%。三是开展居民身份证电子证照应用试点。四是深化e福州体系建设,加快部署e福州自助服务终端,推动公共服务数字化便民化。五是深化“网格化+社会治理”,贯通12345、数字城管、综治网格等各大市域治理平台。六是构建“一个中心一张网一座城”的城市大脑体系,提升城市数字治理水平。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号