直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

5G“下田”,“犁”出希望农场!

2022-05-11 08:20:08 作者: 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

image.png

高速稳定的网络,让建盏的销售更加红火。

image.png

5G物联网的使用,让火龙果的产量提高了、品质提升了。

足不出户,手机远程管控果园;数据溯源,白茶有了专属“身份证”;5G陶场,让建盏走向更大市场……在信息已成为生产要素和社会财富、数字经济已成为经济发展的新动能的当下,福建移动将“5G”“云计算”“大数据”等信息化技术与农业的现代化升级进行深度融合,为智慧农业增添动力,让闽字号农特产品插上信息化翅膀飞向更广阔市场。

果园里的“5G保姆”

“果园里的气象、虫害等关键数据,以及实时监控影像都可以及时汇集到‘大保姆’那,我通过手机就可以监控果园情况,还能远程操控滴灌等作业设备。”陈建置是惠安县辋川镇一家火龙果生产基地的管理者,他口中说的这个“大保姆”就是福建移动为当地果园因地制宜打造的“5G+智慧农业化平台”。

在火龙果生产基地,利用5G技术的高速率和低时延特性,陈先生通过手机APP能快速接收到传感器传过来的数据,不仅能随时为农场管理者提供科学管理数据依据,而且可以足不出户就能“看到”种植情况,做出即时应对,实现对基地的信息化、智能化管理。同时还可以利用远程虫情测报系统,通过对环境、虫情等信息进行实时监测、分析和决策,能够有效规避病虫害等,有效降低农场运营和调度成本。

“精细种植和成本控制是我们种植业非常重要的内容。现在,利用智能水肥一体化灌溉系统,根据空气温湿度、雨量等气象情况以及土壤pH值传感器进行土壤分析,便可精准调控自动灌溉、按需施肥,不仅解决了以往人工操作时对水肥量把握不够的问题,为农场节省90%以上的人工成本,提高水资源利用率,物料成本也大幅下降至原来的60%。”陈建置说道。

不出意外,今年陈建置的农业基地内,火龙果有望实现增产增质。

溯源系统擦亮闽字号茶业

在农村市场经济中,品牌的作用无可估量,福建移动综合运用5G、云计算和二维码溯源等技术,为特色农产品加办了专属“身份证”,擦亮了闽字号茶业。

雨润太姥山,白茶吐新芽。宁德福鼎素有“中国白茶之乡”的美誉,茶产业已成为重要的民生产业。日前,第十一届福鼎白茶开茶节云上直播落下帷幕,福建移动顺利完成融媒体现场直播网络保障,实现了全程直播无卡顿,得到了当地政府和茶农的一致好评。

为助力当地茶产业信息化升级,福建移动深耕云网能力,多措并举助力茶业走上信息高速路:疫情下,茶叶线上销售转型加速,福建移动在福鼎市磻溪茶园主产区专项投入5G基站建设,助力茶农实现茶青的高效交易;与农村信用社合作,通过5G网络及二维码手机交易模式,为20万茶农降低资金安全风险;为福鼎400多家SC认证的茶企搭建“互联网﹢溯源”销售桥梁,支持2万人同时在线交易、扫码溯源,改变原本单一的实体店销售模式,让更多互联网用户认识福鼎白茶、放心购买福鼎白茶,拓宽白茶销售渠道;为当地400余家茶企开通视频彩铃业务,将传统铃声升级为统一宣传视频,进一步助推福鼎白茶文化传播。

同时,福建移动还通过大数据监控,高效治理外地茶青流入市场、农药残留超标、年份虚假等乱象,确保了福鼎茶青交易市场的安全、有序。

让建盏更具“烟火气”

在南平,福建移动通过5G、移动云、物联网等技术,助力建盏这枚“瓷坛明珠”的产—研—销一条龙产业走得更加平稳、高效,让八闽这张文化名片更加闪亮。

地处童游镇的华瓷陶瓷是当地建盏陶瓷及茶具龙头示范企业,在建厂之初,由于地理位置较偏僻,急需信号覆盖,福建移动迅速组建网络建设攻坚队,在短时间内完成区域内近20个通信基站扩容及优化调整工作与基站新建工作,确保生产建设调度顺利开展。针对建盏生产工艺繁杂、数据采集存在高风险低效等特点,福建移动通过物联网智能芯片对建盏窑坯、成品关键数据智能采集,自动上传云端与前端研发部门同步,实现建盏生产工艺智能化、自动化,大大提高了建盏生产效率与安全性。

疫情期间,建盏销售受影响,网络直播带货成为主要销售手段。在建盏发祥地水吉镇,福建移动采用WiFi6智能组网设备,为建盏直播机构建起了稳定可靠的网络基座,在直播外场,通过高速率低时延5G+数据卡的运用,确保了户外直播带货“零延迟”。如今,网络稳定了,直播越来越顺畅,建盏贸易也越来越红火。

特色文化工艺产业是乡村振兴的重要载体,福建移动通过信息化手段助力建盏产业走上信息快车道,为山区描绘了一条充满生机的致富路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)