直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

经济评弹·锐评 | 泉州首现国资控股上市公司 意味着什么?

2022-05-11 08:29:44 作者:何金 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

泉州市属国有资产总额达2480.7亿元,整体规模、经营情况相当不错,期待引入更多上市平台,拓展更多的新思路、新思维、新模式、新业态、新资源、新格局

福建日报记者 何金

近日,泉州产业界传出一个重磅消息——泉州市属国企泉州水务集团有限公司与江苏无锡蠡湖增压技术股份有限公司签订控股权转让协议,获得上市公司蠡湖股份的控股权。

公开数据显示,蠡湖股份成立于1994年,注册资本2.153亿元,于2018年在深交所创业板上市,主要从事涡轮增压器关键零部件压气机壳、涡轮的研发、生产及销售。公司生产经营稳健,主营业务产品处于龙头地位,其中压气机壳市场份额位列全球第一,占比24%。

据了解,泉州水务集团作为市级国资集团,目前已形成“原水、制水、供水、排水、污水、节水”六位一体和“水利原水、城乡供水、环保科技、清洁能源、工程服务、股权投资、市政排水、水务大脑”八大板块协同发力的高质量发展格局,水务产业链现代化水平走在全国前列。

连日来,这样一个来自泉州国资系统的并购消息,在产业界引起了不小的反响。毕竟,这是泉州首家由本地国有企业集团控股的上市公司。

众所周知,泉州是我省民营经济和传统制造业大市,民营企业众多,涌现出了100多家在境内外上市的公司,形成了资本市场的“泉州板块”。然而,纵观当下泉州这100多家上市公司,主要为民营企业,此前,由国资控股的上市公司一直处于空白状态。本次泉州水务集团有限公司成为上市公司蠡湖股份的控股股东后,终于实现了这方面零的突破。

泉州以民营经济著称,但不为外界所知的是,泉州的国营资本其实整体实力尚可。据泉州市国资委的数据,截至去年年底,泉州市属国有资产总额达2480.7亿元,整体规模相当不错。从覆盖范围看,泉州的重点国资企业涵盖了水务、文旅、交通、金融、环保、信息技术等20多个领域。而且,泉州国资的经营情况也相当不错。2021年,泉州国企实现产值、所有者权益、营业收入、利润总额分别增长17.34%、14.33%、30.76%和50.84%。

不过,一个客观的事实是,长期以来,与发达的、闻名全国的民营经济相比,泉州的国资影响力不大。这种弱影响力集中体现为缺乏上市公司和资本运作平台,特别是在公共事业领域,一定程度上制约了泉州城建、城市配套等公共事业的发展。因此,从城市长远发展的角度考量,泉州急需上市平台。

从本次泉州水务集团的股权并购行为看,泉州水务集团相关负责人就明确表示,成为上市公司蠡湖股份的控股股东后,泉州国资系统多了一个资本运作平台,为泉州国企改革从管企业到管资本的改革跨出了重要一步。收购工作完成后,将以蠡湖股份作为泉州水务集团资本运作的重要平台,通过深耕产业链和资本运作,推动泉州水务产业转型升级。

此外,从城市品牌运营看,一座城市,多一些国企上市平台,对于一座城市的知名度、影响力,也有着不可小视的作用。

本次蠡湖股份成为泉州水务集团的控股上市公司,意味着泉州国有企业资本运作迈出了重要的一步。我们期待后续有更多泉州国企能以各种形式引入更多上市平台,在凝聚资本之余凝聚更多的战略合作资源,拓展更多的新思路、新思维、新模式、新业态、新格局,在合力推动泉州国有资本做大做强的同时,为泉州城市建设和经济社会发展提供更多动力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)