直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建首条跨岛海上旅游线路——“平潭至莆田湄洲岛”开通试航

2022-05-12 16:29:46 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:陈楠

发布会现场 东南网记者 陈楠摄

东南网5月12日讯(本网记者 陈楠)记者从省政府新闻发布会上获悉,我省首条跨城跨岛海上旅游线路——“平潭至莆田湄洲岛”海上旅游,经过4月29日技术试航和5月6日游客试航,将于5月16日在平潭举办“福往福来”海上游首航仪式,正式开通“平潭—莆田湄洲岛”航线。路线从平潭澳前客滚轮码头出发,途径坛南湾景区、将军山景区、草屿岛、福清祝圣宝塔、海坛天神景区、南日岛,约4小时航程到湄洲岛。

记者了解到,担任航行的“海坛1号”游船总吨位837吨,平均最高航速航速15节,可容纳约290名乘客。游船集互动体验、休闲娱乐、观光打卡等功能于一体,游客可在游船上尝福味、智福游、看福戏、寻福宝、购福货、饮福茶、唱福歌、祈福愿、观福海、拍福照。

“这一航线的开通,标志着‘福往福来’海上游项目正式启动。”据省文旅厅一级巡视员吴立官介绍,“福往福来”海上游项目,将围绕“海岸—海湾—海岛”全省一盘棋的布局,陆海统筹、湾港联动,串联省内滨海旅游城市。按照“共同开发、共同培育、一体循环、分期推进”的原则,以节点试行、串点成线、连线成链的线性循环为目标,有序开通海上精品线路,力争到2025年,基本形成从宁德到福州、平潭、莆田、泉州、厦门、漳州环福建沿海多节点的海上游精品线路体系。

据介绍,截至2021年,滨海六市一区3A级以上旅游景区(点)约180个,其中5A级景区7个,国家级旅游度假区1个,世界文化遗产2处。依托G228千里滨海风景道、福厦高铁和厦门邮轮母港,已基本形成观光、休闲、度假等资源共享、优势互补的滨海旅游产业体系。

吴立官表示,“十四五”期间,福建将全面提升已有的滨海旅游产品的品质,依托G228滨海风景道,整合我省丰富多彩的滨海旅游自然资源,挖掘我省多元的海洋文化,沿海岸、沿海湾、在海岛为广大游客打造可休闲度假、可研学、可运动、可生活的优质滨海旅游产品,不断拓展滨海旅游产业链条,做大滨海旅游集群,形成福建旅游发展新格局。近期,将组建滨海旅游发展联盟,有效整合滨海区域旅游资源,全面加强沿海城市间在滨海旅游资源开发中的协调与合作,推动G228滨海旅游风景道建设,加快福建滨海文旅产业高质量发展,打响“福”文化标识和“清新福建”“全福游、有全福”品牌,促进全域生态旅游省建设,做大做强“海上福建”。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)