直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州外语外贸学院深入开展“访企拓岗促就业”专项行动 共育新工科数字服务精英

2022-05-12 20:52:40 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:张立庆

东南网5月12日讯(本网记者 张立庆)“企业的意见就是我们学校深化教育教学改革,提升人才培养质量的依据,欢迎大家对学校人才培养、毕业生就业工作多提宝贵建议”。 为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、省教育厅关于高校书记校长“访企拓岗促就业”专项行动的要求,近日,福州外语外贸学院“访企拓岗促就业”专项行动在多个行业企业紧锣密鼓开展。

大数据学院高度重视,除陪同校领导走访外,学院领导班子成员通过“走出去、请进来”“实地走访和云上走访”相结合的方式,走进学院关联度紧密的重点企业、用人单位,共同探讨毕业生就业新思路,广泛开拓毕业生就业渠道和岗位,探索数字服务人才培养模式。

走进企业参观交流 学校供图.jpg

大数据学院领导走进企业参观交流。学校供图

学院领导先后走访了福建博思软件股份有限公司,奇安信科技集团股份有限公司、京东、福建东方锐智信息科技集团有限公司等10余家校企合作单位。校企双方就学生就业、共建人才培养模式、校企合作开发课程、“双师双能”型师资队伍建设、产学研合作、学科竞赛等多方面进行了深入研讨。形成了以社会人才市场和学生就业需要为导向,以行业、协会、企业为依托的校企合作、产学研结合的联合办学机制,并使之成为数字服务人才培养的载体。

与企业现场座谈 学校供图.jpg

与企业进行座谈。学校供图

走访过程中,学院领导欣喜了解到毕业生赢得了企业的高度好评。许多企业表示:通过近几年校企密切合作,已经在产学研合作、课程共建、基地建设、师资共建等方面形成了相对成熟的合作模式,培养出来的毕业生较好满足了企业对高质量应用型人才的需求,实现了校企双赢,互惠互利。

微信图片_20220512202730.jpg

企业走进学院参观交流。学校供图

据悉,近年来,福州外语外贸学院大数据学院坚持产出导向,将数字服务人才能力标准融入培养目标、毕业要求和课程体系,打通学科专业壁垒,推动“工文交叉”“工艺交叉”,融通校、地、企,通过“课程融合”“平台融合”“师资融合”“竞赛融合”等,与区域龙头企业、行业协会、政府事业单位等共建政产学研用融合发展机制,建设数字服务现代产业学院多种企业班,由浅入深、逐级递进开展定制化协同培养。

本次“访企拓岗促就业”专项行动,不仅深化了校企双方合作思路,也为下一步现代产业学院的合作,开展更深入的专业建设、人才培养、实践实习等工作奠定了良好基础,为筑牢数字服务人才能力底座、打造数字服务人才社会服务生态圈具有重要意义。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)