直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

【在青春赛道上奋力奔跑系列报道六】刘天哲:警队中的“科技尖兵” 用数据赋能实战

2022-05-12 22:04:55 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:卢金福

刘天哲(前中)和同事在一起。受访者供图

东南网5月12日讯(本网记者 卢金福 实习生 黄海霞)“以考促学,以考促用,将所学运用到工作中,促进效率提升。”宁德市公安局科技通信处副处长刘天哲说道,时代更新换代很快,不断学习才能保证工作稳步推进。刘天哲从警10多年,他是全省最年轻的警务技术正高级工程师,获得计算机专业技术证书30多本,他认真钻研数字新技术,攻克难关,用自己的专业技能助公安信息化,今年获得“福建青年五四奖章个人标兵”荣誉称号。

1988年出生的刘天哲在军营中长大,从小就受父亲的熏陶,希望长大后能进入公安局工作,和父亲一样保家卫国。2006年高考填报志愿时,他填报了解放军理工大学,遗憾以两分之差没能进入这所大学,但是他的警队梦并没有被浇灭。大学毕业后他得知有机会进入公安,便立马报名并顺利通过考试。

“我记得特别清楚,我是在2010年6月30日那天入职的。”刘天哲动情地告诉记者,他终于能够去做自己向往已久的公安事业。从警12年,凭借着对公安事业的热情和为人民服务的使命感,他始终把维护政治安全和社会稳定放在首位,坚持战斗在网络一线,为公安警务提供数据支撑。

2017年,刘天哲牵头组织技术人员开展技术攻关,建设全市公安大数据人工智能平台。经过6个版本的迭代,平台功能日趋完善,功能逐渐强大。

刘天哲(左)参加网络安全攻防演练。受访者供图

平台建成至今,宁德全市公安民警利用该平台抓获网上在逃人员超1200名,其中含B级通缉犯2名、命案在逃人员10名、部督在逃人员5名,应用成效得到了中央、省、市各级领导的高度肯定。省公安厅专门在宁德召开现场会推广宁德经验,市公安局还受邀请赴公安部作典型经验发言。在2018年的“大学习大调研大培训”活动中,该技战法作为全省38个调研成果进行全省推广。

今年4月,宁德市出现疫情,“应检尽检、不漏一人”有序开展,各地科学组织核酸筛查,吹响辖区居民核酸检测工作的集结号。刘天哲为了能够提高核酸检测摸排效率,连续十几天在办公室,加紧建立宁德市核酸应检尽检分析模型,大大提升了宁德市“应检尽检、不漏一人”的工作效率。“那时候没有时间回家,忙的好几天没有洗澡,很疲惫。但是看到分析模型促进了开展核酸检测的工作效率,这些疲惫都不算什么了。”刘天哲说道。

刘天哲在机房工作。受访者供图

刘天哲在机房。受访者供图

刘天哲还主持编制市公共安全视频监控建设联网应用建设、大数据发展规划及建设、“智慧公安”三年行动规划等系统规划30项。注重从公安信息化发展的专业视角对辖区建设项目提供专业指导,从技术优化、设备兼容、系统架构等提出建议意见,有效帮助提升建设项目的综合效能。

作为市公安局信息化教官,刘天哲积极助推提升市公安队伍信息化能力,先后为全市公安各类培训班授课30余场,多次受邀为全省公安科通业务骨干授课。他每年组织全市公安科通技术骨干集中学习业务技能,4年来,全市考取专业技能证书40余人次,其中高级资格证书6人次。2019年、2020年省公安厅举办公安实战比武竞赛,受领信息化比武专项培训任务后,他精心编排教案、积极开展训练,为市公安局代表队连续两年夺取全省公安信息化比武第一的好成绩做出了贡献。

此次获得“福建青年五四奖章个人标兵”荣誉称号,刘天哲表示,“个人荣誉的取得离不开组织的培养和帮助,在今后的工作岗位上,将以青春和汗水继续践行‘科技兴警’战略,用数据赋能实战,谱写青春警色。” 

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)