直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

微电网:清洁能源续能“海上田园”

2022-05-13 09:24:02 作者:王永珍 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网5月13日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员 林丽平 雷美容)“微电网让我们海上渔排用上了风电和光伏发电,用电功率从柴油发电机的10千瓦增加到了100千瓦,彻底不用担心用电问题啦!”近日,宁德市官井洋大黄鱼养殖有限公司副总经理宋向国说。

宁德三都澳是我国1.84万公里黄金海岸线的中点,拥有全国最大的大黄鱼养殖基地,形成了上万亩养殖区。一个个新型的环保塑胶深海大网箱,将宽阔的海面“装扮”成田园。

去年6月,我省首个海上渔排风光储微电网示范项目在此投运。小小渔排是如何用上环保时尚的太阳能光伏发电和风力发电的?

“这个集光伏发电、风力发电、储能、数字能源管理系统等技术为一体的智慧化项目,可实时监测各能源子系统的运行情况,进行源网荷储优化协调控制、多种可再生能源互补和优化管控,实现海上渔排不间断供电。”项目负责人陈思伟介绍。

渔排上有两种风力发电机,其中5台垂直轴的发电机正随着微风缓缓转动,1台常见的有长长叶片的水平轴风机因风小还静止不动。海面上布置了全省首个漂浮式光伏电站,由8列共128块光伏发电板组成。

“加上渔排会议室的屋顶电站,光伏平均每天可发电165千瓦时,风机每天可发电近5千瓦时。多出来的电则存储起来,雨天或无风也能用电。”陈思伟说。

配置的两台集可再生能源接入、能量存储、电动船舶充电等功能于一体的智能化储能设备,采用的是宁德时代的储能电池,电池容量合计225.6千瓦时。渔排左右两边还各布置了一套7千瓦的电动船舶充电设备。

据悉,系统投运以来,运行稳定,光伏累计发电2560千瓦时,风机累计发电200千瓦时,储能系统累计充电1760千瓦时、放电1580千瓦时,渔排累计用电量2580千瓦时,实现了海上渔排不间断供电。

“有了微电网之后,就是下雨天没有太阳,有风照样也能发电。而像今天,下雨,风机也没怎么转,但有了可储200千瓦时电的大‘充电宝’,够我们用十几二十天,再也不怕断电了。”宋向国告诉记者,“渔排上生活办公用电部分,一年大概需要4000至5000千瓦时电,富余出来的5万多千瓦时电就可以供给生产用电。我们专门订制的电动搅料机正在加工生产,下个月投用后,生产成本将比使用燃油机下降60%以上。”

我省海岸线较长,水质肥沃,海洋生物资源丰富,海水养殖产量居全国首位。由于远离陆地,海上养殖渔排的用电一直都是“老大难”问题,有的是小型发电机发电,更有甚者直接从岸上私自铺架低压电路,容易造成用电事故。

宁德市共有养殖户近5万户,渔业养殖网箱约120万口。当地电力部门调研显示,约30%的近岸养殖户通过从岸边拉电缆的方式进行供电,存在电缆投资及维护成本高、可靠性低和违规转供电加价和安全隐患较大等问题;约50%的养殖户使用“光伏+储能”的方式用电,使用的铅酸电池存在使用寿命短、体积大、输出功率小、安全隐患大、电池随意丢弃污染环境等问题;剩余20%的养殖户则为用柴油机发电或无电的情况。

此外,海上渔排的非标辅助渔船、饵料搅拌机都是以柴油机作为动力,不但运营成本高、噪音大,还不可避免地造成环境污染。

针对海上养殖电力紧缺但供应不便,而海上风、光等资源丰富的状况,去年,宁德市政府牵头,国网宁德供电公司联合宁德市环三售电有限公司探索建设海上渔排“风光储”多能互补工程,陆续在宁德市蕉城区白基湾海域、霞浦县七星海域、霞浦县下浒海域、福安市下白石海域及福鼎市佳阳海域开展首批5个海上渔排“风、光、储、充、用”一体化试点,并结合电动船舶替代,推动清洁能源走进“海上田园”。

试点项目总装机容量达到289.99千瓦,预计每年可消纳清洁能源28万千瓦时,通过电能替代可减少碳排放243.6吨,在有效提高海上养殖项目的供电能力的同时,推动了养殖产业绿色低碳升级。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)