直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

民进党当局妄想“抱洋大腿”参与世卫 又是一场可以预期的白日梦

2022-05-16 15:29:29 陈玮 来源:东南网综合  责任编辑:周冬

第75届世界卫生大会(WHA)将于本月22至28日在瑞士日内瓦召开。以往每次大会召开前夕,台湾民进党当局都要勾连国外反华势力,通过提案、动员呼应、敦请所谓“友台”政要发声的方式,搞几出参与的闹剧,今年也不例外。

台“外交部”7日宣布,“卫生福利部政务次长”李丽芬将率领“世卫行动团”赴日内瓦表达台湾参与WHA的诉求与决心。9日,台“外交部长”吴钊燮称,还在等邀请函,但没有放弃努力,“将争取到最后一分钟”。

就在上月27日,美国众议院通过法案,呼吁美国务院提交计划,帮助台湾恢复在WHA的观察员地位;世界卫生组织总干事谭德塞上月访问华盛顿时,美国国务院曾直接对其施压。与此同时,民进党当局又在撺掇一些国家和地区挺台参与世卫大会。据台媒报道,捷克参议院11日通过决议,支持台湾参与世界卫生组织(WHO)、联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)、国际民航组织(ICAO)及国际刑警组织(INTERPOL)。5月以来绿媒还集中散布信息,盘点那些“国际友人”的挺台言论,看来今年台湾是在WHA议题上不仅抱上了美国这条大腿,而且还打出了组合套路。

事实上,台湾已连续5年没有收到世卫大会的邀请函了。民进党当局以往想参加世卫大会,最后都以失败告终,今年也不会例外。台湾地区因众所周知的原因,至今仍未收到邀请函。如果民进党继续破坏两岸关系和一中原则,则势必还要再等下去。

原因是明摆着的:WHA是世界卫生组织的最高权力机构,世界卫生组织是仅限主权国家加入的联合国专门机构,台湾地区作为中国的一部分无权加入。

台湾自2009至2016年曾连续8年受邀以观察员身份参与WHA,原因就在于,当时两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”,在此基础上,通过两岸协商,使得台湾地区能够以“中华台北”名义参与。这是在坚持一个中国原则前提下,在当时两岸关系和平发展的大背景下,作出的特殊安排。

这才是台湾能够参与WHA的真正通关密码,锁匙所在。如果没有基于两岸就一个中国原则达成的共识,台湾所有所谓参与WHA的动作,都是缘木求鱼,白费心机。

在岛内民进党当局则继续操纵“抗中保台”的剧本,将本应该全部心思用在岛内防疫工作上,却投入巨大资源在国际上拉拢“友邦”、向美国交保护费、用假数据假信息鼓吹自己的公共卫生成就和国际贡献,根本就是为了打赢“九合一选举”延续政治生命。为了骗取选票。他们连大陆愿协助提供快筛剂的好意都强硬拒绝、恶言相向,何曾真的把台湾民众的生命健康放在心上?

自2016年至今的“闭门羹”打脸的教训还不够吗?自2017年美国一再的“支持”,台湾参与世卫如愿了吗?台湾加入世卫本来有合理的名义和身份,却一心要“倚美谋独”“以疫谋独”,在国际上凸显所谓“台湾主体性”,将政治图谋置于台湾同胞生命健康权益和民生福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在,相关安排自然难以为继。

联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议,不是民进党靠一己之力或者借助美台勾连就能推翻得了的。正如国台办发言人朱凤莲所说:“任何炒作世卫大会涉台问题,企图在国际上坑蒙拐骗、造势挑衅,都是徒劳的。”民进党当局借疫情搞政治操弄,只会自取其辱。可见,不管民进党当局如何“抱洋大腿”参与世卫也好,还是蹭流量、博眼球、刷存在获得世卫“入场券”也罢,事实证明这种企图没戏也没门!

(东南网综合:华夏经纬网、中国台湾网)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)