直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

在东游种玉米

2022-05-17 08:52:50 作者:朱海华 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

福建日报记者 朱海华 通讯员 魏剑生 魏永青

上规模

雨后,格外清新,成片成片的绿,株株紧挨着,个头一般高。再过几天,这些玉米就可陆续采摘了。李本全能不高兴么?

李本全是建瓯市东游镇墩上村农户,一家七口人。多年前,他觉得务农辛苦“钱途”渺茫,跟着亲戚到广州卖起根雕。干了四五年,生意越来越不好做,2016年他便打道回府,又干起老本行。现在,他已是种粮大户,流转的400多亩地一半种的是玉米。

在东游,主种玉米的农户不少,毕竟当地有着天然的优势。

东游位于建瓯市东部,山清水秀,土壤肥沃,是建瓯市土地面积最大、集镇人口最多、商贸经济最繁荣的中心乡镇,还是全省50大商品粮基地乡镇之一。近年来,东游抓牢“米袋子”“菜篮子”工程,突出玉米、大米“两粒米”发展主体地位,采取笋竹、茶叶、蔬菜、锥栗等经济作物协同发展的“2+N”特色产业发展模式,积极争取省级农业产业强镇项目,推进万亩玉米、千亩优质稻产业示范基地建设,实现农业“接二联三”。

目前,当地玉米主要为泰鲜甜1号、泰甜88、彩糯932、雪甜7401等品种,亩产量约1400公斤,以每公斤单价2.90元计算,亩产值4000元,效益可达2300元左右。同时,当地政府派出科技特派员深入田间地头,手把手教农户选种、育苗、养护等;推出“惠农e贷”金融产品,实施“政府+保险+农户”联办共保,为全镇范围内的玉米购买了保险。

多方推动下,种植玉米的农户越来越多也就不足为奇了:目前,全镇约有2000户玉米种植户,占总户数近1/4,其中流转土地种植的约占八成。种植面积也不断扩大,2019年复种面积3万多亩,去年达5万亩左右,是全省玉米复种面积最大的乡镇。

去年,东游农作物三季轮作种植面积约10万亩,农业总产值(农林牧渔)8.98亿元,其中玉米全产业链2.8亿元。

“可以说,玉米种植已成为东游农民增收致富的一大特色产业。”镇党委书记林武俊说,东游正在着力打造东游玉米“黄金名片”,力求把玉米“金穗子”做成产业“金链子”,实现农业提质增效、产业延链强链、农民稳步增收。

机械化

2017年,李本全一家生计主要靠耕种的10多亩地。不是不想多种,按他的话说,“全靠人力,种这么多地顶天了”。

转机来源于他遇到了瑞福农机专业合作社。这是建瓯首家引进高速插秧机的合作社。

近年来,瑞福机械化水平不断提升,引进大型旋耕机、高速插秧机、移栽机、无人机、大型水稻联合收割机等138台(套)先进农机具,拥有农机手36人,开展耕、种、收、植保、烘干一条龙综合农事服务,服务范围已扩展到周边县市。

李本全第一次购买瑞福服务的2018年,也是他大面积流转土地的第一年,那年他耕种了50亩地。尝到甜头后,次年,他把耕种面积扩大到400多亩,其中100多亩在外乡镇。

他还成为瑞福合作社的一员,每年参加合作社组织的培训,学会了操作先进的农机具,也增强了科学种植的意识。

现今,行走在东游的山场、田埂旁,经常可见无人机腾空喷洒的场景。

当地除瑞福外,建瓯市长隆智慧农业发展有限公司也提供无人机植保服务。公司以无人机服务为切入点,引进与开发先进的新型无人机,开展农业生产托管服务。2020年,由福建农林大学5位科技人员组成的科技特派员团队进驻公司,开展无人机科技推广创新研发服务,建立起一整套完善的培训机制,建立了“科技特派员+企业+基地+农户”的经营机制。

“传统人工喷洒农药,一人一天最多喷洒10亩地,采用无人机后,一人操作一架一天能喷洒300多亩地。”镇农业技术推广站站长张世旺说,无人机效率更高,喷洒农药也更精准,能均匀有效地杀灭害虫,给农户带去极大便利,也为农业“减肥”“降药”“增绿”。

机耕,有旋耕机;移栽,有移栽机;植保,有无人机;育苗,还有专门企业。成立于2016年的科达农业开发有限公司是东游一家专注育苗的农业企业,集约、高效、可持续的优势让它在种苗培育领域占得一席之地。“我们的苗出苗率高达95%以上,长势也好,销路基本不愁。”公司负责人张宏钦说。

科达公司的温控大棚内,智能温控设备、自动化洒水设施、负压风机等一应俱全,种苗一年四季都可在适宜的温度中生长。“目前,公司育玉米苗的量最大,一年1000多万株,供本地为主。”张宏钦说,“今年计划再增三四亩温控大棚。”

据统计,作为闽北拥有农业耕作机械设备量最多的乡镇,东游现有各类粮食作业机械、耕作机械150多台,农作物综合机械化率超70%。李本全一人加上常聘的6个女工,播种、收成时再临聘10多个短工,就可搞定400多亩地。

一条龙

近几年,每逢采摘季,采购商便纷纷聚来。

一年三四十万公斤玉米,李本全无需多费心,在家门口就可轻松卖完。

除外地的采购商,在东游,双华农业、优胜等一批电子商务企业及个体户也应运而生,还出现了主攻农产品供应链的合作社,天耕农产品专业合作社就是其中的佼佼者。

一头连农户,一头连市场,如何打通农产品走向市场的“最后一公里”?近年来,天耕合作社大量收购当地的竹笋、芋子、锥栗、黄金菇等优质农产品外,主打玉米供应链:线上,进驻叮咚买菜、多多买菜、美菜等电商,每年销售约6000吨;线下,开辟大型批发市场、中大型生鲜超市等销路,主要销往上海、江苏、浙江等地,每年销售约5000吨。

不光卖玉米,天耕合作社也种玉米,引进可直接当水果吃的网红产品——牛奶玉米,采取“合作社+公司+农户”的经营模式,合作社派发种苗、农户标准化种植、公司集约化引流销售。“牛奶玉米论根卖,一根市面上能卖8至10元,网销每天都在1万根以上。”天耕合作社理事长陆道成说,去年合作社种了900多亩,亩产值5000多元,效益达3000多元。

同时,天耕合作社正在建设一座现代化玉米深加工与特色农产品供应链中心,引进现代化生产工艺流程,采用现代化生鲜果蔬标准生产模式,可完成玉米脱粒、玉米切段、玉米笋加工等。

为补齐产业链短板,东游还引进了福建长富乳业集团投资成立建瓯市富万家农业科技有限公司,签约落地玉米秸秆回收综合加工生产项目。目前,一期厂房已建成,能辐射带动种植户每亩玉米地增收200多元。

以往,玉米采摘后,李本全都是将秸秆粉碎在田里做农肥,一亩能省下几十元肥料钱。待富万家投产后,他又将会多一笔可观的收入。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)