直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

《一代相国蔡新》在榕首演

2022-05-17 09:04:25 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:郭斌
自国家艺术基金设立以来,我省共有125个项目立项,累计获得项目资助资金约1.17亿元,对我省文化艺术事业各方面的发展起到了积极推动作用。

image.png

剧照(资料照片)

image.png

剧照(资料照片)

东南网5月17日讯(福建日报记者 郭斌)新编历史题材芗剧《一代相国蔡新》15日至16日晚在福州首演。该剧由漳浦县竹马戏(芗剧)传承保护中心创作演出,先后入选第28届福建省戏剧会演剧本征文一等奖,是国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品资助项目,福建省舞台艺术精品工程2022年度重点剧目。

自国家艺术基金设立以来,我省共有125个项目立项,累计获得项目资助资金约1.17亿元,对我省文化艺术事业各方面的发展起到了积极推动作用。在这些项目中,涌现出了闽剧《生命》《双蝶扇》、莆仙戏《踏伞行》、民族歌剧《松毛岭之恋》等一批获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、入选“国家舞台艺术精品创作扶持工程”年度十大重点扶持剧目、中国民族歌剧传承发展工程重点扶持和滚动扶持剧目、“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”以及全国重要展演的优秀作品。

《一代相国蔡新》的主人公蔡新是漳浦人,是清代福建籍官员中职级最高、任职时间最长、任职中央部门主官最多的历史名人,历任工、礼、吏、刑、兵五部尚书,拜文华殿大学士,加太子太傅,任上书房总师傅、四库全书馆总裁。该剧由我省一级编剧方朝晖创作,一级导演金爱珠执导,以蔡新从政生涯中编写“四库全书”“平定金川暴乱”两个故事为背景,通过蔡新在纠正乾隆晚年所施行的“议罪银”弊政时,从明哲保身到舍己谏奏的转变过程,及纠正“议罪银”弊政、整肃官场风气、减轻百姓负担等历史事件,展现了他在国家兴衰、人民苦难的大是大非问题面前生死不避、敢于担当的高尚人格,表现他清正廉洁和维护人民利益,敢于跟不正之风进行斗争的品质。

芗剧和歌仔戏是花开两岸的并蒂莲,是全国348个剧种中,唯一由海峡两岸共同创造的艺术瑰宝,同音同调,血脉相连。漳浦县竹马戏(芗剧)传承保护中心(原漳浦县芗剧团)成立于1956年,先后创作排演了《煎石记》《保婴记》《改名》《母子桥》《黄道周》《芝麻官系列》等60多部剧目,多部作品获华东六省一市“田汉戏剧奖”、福建省百花文艺奖、福建省戏剧会演剧目奖等省内外大奖,并多次赴台参加两岸文化艺术交流及展演。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)