直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

《在青春赛道上奋力奔跑系列报道七》游佳荣:95后民警扎根基层 服务群众践初心

2022-05-18 22:37:50 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:卢金福

游佳荣送走失的老人回家 受访者 供图

东南网5月18日讯(本网记者 卢金福)5月16日下午,一名男子因劳资纠纷,喝酒后一时想不到欲跳楼轻生,正在值班的上杭县公安局城郊派出所民警游佳荣闻讯后,赶到了现场,在他同事和男子交流之际,他绕到男子身后成功救下了对方。游佳荣是一名95后,他放弃了在一线城市工作的机会,回到了家乡当一名警察,从警3年多的时间,曾被公安部授予个人三等功一次、2020年评为“

优秀公务员”,今年被共青团福建省委授予“优秀共青团员”称号。

游佳荣从小就立志做一名警察,在家人的支持下,高中毕业时报考了南京森林警察学院。大学毕业后,他有机会留在大城市工作,但却选择了回到自己的家乡,在上杭公安局当一名民警,更好地服务地方群众。游佳荣刚进警队时,在交警大队事故处理中队工作,不久后调入了上杭县公安局巡特警反恐大队,参与各项重大活动安保、人员搜救以及应急冲突。

“紫金公园景观湖边有一晨练老人落水,急需救助。” 2019年7月20日早上6点多,正在值班巡逻的游佳荣听到对讲机里传来指挥中心这样一条指令。老人落水点在景观湖的步行道,警车无法直接到达,游佳荣和同事把车开到了事发现场对面,只见老人只剩头部露出水面。时间紧迫,游佳荣背上救生圈和救生绳,向身边群众借了一辆自行车,赶到老人落水地点,顾不上脱警服就跳下水,最后和及时赶来的增援民警齐心协力将落水老人成功救上岸,闻讯赶来的家属对他们连连道谢。

“救人是我们警察的本职更是本能,出现在群众最需要的时候,是警察的职责使命。”年轻的游佳荣凭借平时扎实的体能训练,在关键时刻挺身而出,展现人民警察的英勇和担当。

2020年初,突发疫情。农历春节,刚从在外地执勤归来的游佳荣获得了20天的探亲假。但他在单位的微信群里看到日夜奋在战疫一线的同事们,便主动请缨,多次打电话给巡特警反恐大队领导,申请到最辛苦的上杭县隔离观察点执勤。

在上杭县隔离观察点,游佳荣和同事一起开展武装巡逻,安保值守,维护现场秩序,开展安全检查。疫情防控工作开展以来,他劝解聚集人群582人次,成功处置涉疫警情56起,在隔离观察点执勤时间长达 700余小时。 “疫情当前,我是一名警察,队里现在正是需要人的时候,我应该上!” 游佳荣说道。

为了让年轻的自己能打下扎实的业务功底,2021年,游佳荣再次向组织提交了申请书,要求到基层派出所工作,今年1月,游佳荣调到了上杭县公安局城郊派出所工作。

“在机关上班相对比较轻松,但是作为一名年轻的警察就要能吃苦,深入基层一线,我入警之初,选择的警号是830051,五一是劳动节,就是劳动人民最光荣,所以我选择了五一的警号。”游佳荣表示,作为一名青年干警,要扎根基层派出所,在服务群众中积累工作经验,练就执法办案的本领。

上杭镇派出所辖区地处城乡接合部,有不少的工厂和新开发的房地产项目,常住人口有10多万人,人员较为复杂,工作任务艰巨、事情繁杂。游佳荣调入城郊派出所工作的第一个月,某小区沿街面店发生了多起被盗案件。接到报警后,游佳荣主动出击,通过反复调取、筛选、分析嫌疑人相关信息,最终准确锁定犯罪嫌疑人,成功破获5起沿街店面被盗案件。从出警到案件破获,整个耗时不到24小时。第二天,被盗店主来到派出所,为游佳荣的火速破案表示感谢。最近,游佳荣抽调到了县公安局刑侦大队中重案组,但由于派出所警力不足,他主动回派出所参与值班。

“这次获评优秀共青团员,让我感觉肩上担子更重了,作为一名新时代的新青年民警,深刻明白我们一代人有一代人使命,我们应该厚植国家情怀,练就过硬本领,用实际行动坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。”游佳荣表示,在将来的学习工作生活中,将进一步发挥青年团员的先锋模范作用,加强自身思想品德的锤炼,用五四精神激励自己,立志做复兴栋梁,勇于当强国先锋,为实现中华民族伟大复兴而奋发前行。


游佳荣和同事在一起 受访者 供图

游佳荣 受访者 供图

游佳荣和同事出警 受访者 供图

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)