直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学在福州举办

2022-05-21 14:05:35 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:蔡丽洁

“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学在福州举办(主办方供图)3.jpg

“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学在福州举办。(主办方供图)

东南网5月21日讯(本网记者蔡丽洁)5月19日晚,福州三坊七巷文化街区宫巷刘家大院内传出悠悠闽韵,孩子们的阵阵欢声为中国旅游日增添一股清新朝气。

由福建省文化和旅游厅、中共福建省委文明办,福建省实验闽剧院等单位承办的“文明旅游 安全出行”——中国旅游日“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学活动在三坊七巷启动。

刘家大院是福建省第八批省级文物保护单位,始建于清代,是民族英雄林则徐大女婿刘齐衔的故居。孩子们在家长的带领下步入古香古色、充满人文气息的坊巷老宅,一同感受了一场非遗闽剧沉浸式体验研学。

“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学在福州举办(主办方供图)1.jpg

“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学在福州举办。(主办方供图)

大院内设有“文明旅游安全出行”公益展区,省实验闽剧院志愿者们向孩子、家长们发放文明旅游宣传单,引导孩子参加文明旅游知识问答,抽取具有闽剧特色的文创好礼。

大院前厅,来自省实验闽剧院的“金钗鸣乐”女子乐坊演奏欢乐、轻快的新民乐。伴随着乐曲声,同学和家长们在宅院天井中观赏展示区的传统戏曲服饰、精美头饰及各类常用的戏曲舞台道具。现场还摆放有可爱卡通戏曲人物展板,让家长、同学打卡拍照,化身小生、花旦,在镜头前留下了灿烂的笑脸。

“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学在福州举办(主办方供图)2.jpg

“闽风福韵”非遗闽剧沉浸式体验研学在福州举办。(主办方供图)

随着鼓点响起,《中国鼓》表演拉开了研学专场演出的大幕。福建省实验闽剧院优秀青年演员带来了深受孩子喜爱的闽剧武戏精粹折子戏表演《大圣归来·战斗》,情景戏歌表演《七溜八溜不离福州》歌颂了福州的生活美景,取材于福州民间故事的闽剧折子戏《荔枝换绛桃·投荔》让观众感受到了动人的福州坊巷民间故事……

现场,福州方言体验、戏曲形体动作学习、闽剧人物模仿、闽剧常识有奖问答等等环节,将文明旅游知识宣传与各类体验互动相结合,让孩子、家长找到唐音闽韵的风采。

本次研学活动为孩子、家长们送上了“五福”大礼——拍福照,服装、化妆老师向大家介绍戏曲服饰、行头,进行戏曲服饰穿戴体验;送福字,工作人员送出“福”文化系列文创产品赠送;喝福茶,国家级非物质文化遗产保护项目福建省省级代表性传承人、福州茉莉花茶传统工艺传承大师王德星先生为大家提供了“茉莉眉尖”茉莉花茶,让大家品茗;吃福饼,一起来品尝福州美味小吃;走福道,一同走进坊巷,探寻福州历史文脉。

福建省实验闽剧院院长周虹表示,此次活动以非遗闽剧研学为切入点,展示了福州文化风采,创新演绎思路,唱响新时代闽剧“福”文化品牌。在研学旅游过程中,让同学、家长们在非遗闽剧研学中感受闽剧魅力的同时,学习文明旅游、安全出行的知识,进一步推进了福建文旅融合发展。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)