直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建公安机关出台助力复工复产措施、严厉打击电信诈骗犯罪

2022-05-23 17:17:13 张立庆 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网5月23日讯(本网记者 张立庆)在今天举行的省公安厅新闻发布会上,省公安厅通报了近期在围绕企业复工复产、打击电信诈骗犯罪、深入开展公共区域涉险隐患排查促改工作、严厉打击偷私渡违法犯罪活动等方面的亮点和成效。

省公安厅相关负责人介绍,当前,全省公安机关坚决贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,在年初制定出台助力稳增长、护航经济发展24条措施的基础上,近日又出台进一步助力复工复产10项措施,切实帮助市场主体纾困解难。一是深化“放管服”改革,今年以来累计为5批次57家企业401名外派人员和338名60周岁以上的台胞提供出入境办证“绿色通道”服务;在企业集中片区、商业中心区增设警务室36个,累计与1255家重点民营企业建立精准服务机制。二是全力保通保畅,坚持分区分级、精准管控原则,逐步恢复全省正常交通运输秩序,实现“消除公路梗阻、打通物流通道、畅通运输链条”目标。今年以来,全省新增路内停车泊位4.4万个,撤换禁停标志标线3000个,道路交通亡人事故、死亡人数分别比降13.78%、14.04%。三是维护市场经济秩序,破获合同诈骗、职务侵占等涉企经济犯罪案件434起,侵犯知识产权犯罪案件171起,有效维护企业合法权益;常态化推进扫黑除恶斗争,打掉恶势力犯罪集团52个、恶势力团伙5个,抓获511人。四是改进涉企执法办案,依法编制福建省公安行政管理领域审慎包容监管“四张清单”,推行轻微违法行为柔性执法措施;规范涉企案件办理,严禁刑事手段介入经济纠纷,严查选择性办案、逐利性执法。 

当前,电信网络诈骗犯罪已成为老百姓最为关注的热点问题。近年来,全省公安机关认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照公安部和省委、省政府部署要求,黄海昆副省长多次到重点县区督导检查,推动形成综合治理合力,持续深入推进反诈工作,有效遏制我省电信网络诈骗犯罪的高发态势。据统计,2021年以来,全省电信网络诈骗案件数比降16.88%,破案数比升43.87%,抓获犯罪嫌疑人3.8万余名,比升32.88%,打击治理成效总体呈现良好态势。 

下一步,全省公安机关将以贯彻落实中办国办《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》和即将出台的《反电信网络诈骗法》为主线,充分发挥省政府打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室牵头抓总的作用,加强专项打击攻坚、重点地区治理、黑灰链条整治、防范挽损等重点工作,进一步健全“全警反诈、全社会反诈”工作格局,持续向电诈犯罪发起更猛烈攻势,全力保护好老百姓的“钱袋子”。 

今年我省公安机关正深入开展公共区域涉险隐患排查促改工作,会同有关部门对涉险公共区域特别是热门景点、涉水危险区域、事故易发高发、人员密集场所等重点区域进行风险隐患再起底再整治,取得了阶段性成效,全省接报溺水、坠崖、踩踏等警情数再降23.4%,死亡人数再降13.8%。 

下一步,全省公安机关将在党委政府的统一领导下,以党的二十大安保维稳工作为主线,会同有关部门结合全省安全生产大检查工作,针对端午节、台风、汛期等情况,持续深化隐患排查促改,不断提升安全防范水平,严防各类事故发生。同时,警方呼吁广大市民共同参与到此次公共区域涉险隐患排查促改工作中来,一旦发现公共区域存在安全隐患问题,积极通过拨打“12345”政务服务便民热线、登录12345网站或直接向有关景区景区管理部门反映相关问题,共同关注安全生产、共同参与安全发展,保护我们自身的生命财产安全。 

在严厉打击偷私渡违法犯罪活动方面,全省各级公安机关坚决贯彻落实公安部、省公安厅党委的决策部署,精心组织,主动出击,保持对偷渡违法犯罪活动的严打高压态势。截至5月22日,共侦破妨害国(边)境管理犯罪案件378起,抓获涉案人员1751人,集中力量摧毁了一批组织、运送他人偷越国(边)境团伙网络。 

下一步,全省公安机关将深入贯彻落实公安部和省公安厅党委部署要求,加强专案攻坚和“捕蛇”追逃,坚持“打团伙、断通道、斩蛇头、摧网络”的工作思路,严打严查各类妨害国(边)境管理违法犯罪活动,为党的二十大胜利召开创造安全有序的出入境管理秩序。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)