直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建师大协和学院“青春思政课”:以青年榜样 激发青春力量

2022-05-27 17:00:45 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:张立庆

东南网5月27日讯(本网记者 张立庆 通讯员 陈晓凤 陈瑶 江珊 柯莎莎)5月26日晚,福建师范大学协和学院礼堂里一场别开生面的“青春思政课”让青年学生耳目一新,精神振奋。由团省委主办、福建师范大学协和学院承办的福建“青年大学习”宣讲交流进校园活动在学院大礼堂举行。福建青年讲师团成员、闽江学院马克思主义学院副教授陈东老师,福建青年五四奖章标兵、永泰县嵩口镇龙湘村支部书记林露露两位“青年榜样”作为嘉宾,与学院青马班学员等200余名青年师生,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会和考察中国人民大学的讲话精神,讲述自己的学习工作经历和社会实践经验,进一步鼓励青年学子续写乡村振兴新篇章。

微信图片_20220527143423.jpg

陈东老师授课现场 通讯员林响 摄

陈东老师以“坚定青年理想信念”为中心,沉浸式、体验式主题宣讲《青年的觉醒 青春的力量》,通过领导中国革命的伟大先驱周恩来、唱着山歌宣传井冈山红色文化的环卫工江满凤、坚守教学岗位“不退休”的高校教师邱煜焜、带领东山人民植树造林、治理荒沙、泽僻后世“四有”书记谷文昌等一个个光辉的榜样故事,呼吁广大青年学子以榜样为引领,将中国梦用青春梦结合在一起,理性思考、胸怀理想、学好本领,为奋进新时代贡献青春智慧。陈东老师以“习近平的故事”“习近平讲故事”“中国故事”“时代楷模”“改革先锋”和他的亲身经历等作为案例支撑,紧跟社会特点,紧扣问题导向,紧贴青年需求,让理念活起来,让同学们在听讲的过程中潜移默化地汲取知识。

“青春有朝气,国家的未来才有动力,中国故事才得以续写。‘万丈高楼平地起’,站在理想信念的高地上,积蓄信仰力量,投身奋斗之中,踔厉奋发、勇毅前行,让奋斗成为青春最美的底色。”信息技术系2018级电子信息工程专业骆宏亮同学有所感触。

IMG_20220526_193943.jpg.jpg

林露露授课现场 东南网记者张立庆 摄

“福建青年五四奖章标兵”获奖代表、福建师范大学协和学院2015届校友林露露重回母校和学弟学妹们分享她担任村支书的故事。“我希望让村民成为快乐的主角,不管是美丽乡村还是乡村振兴,每一个方向都围绕着他们。”时代各有不同,青春一脉相承。她以行动诉说着高校毕业生在农村基层同样大有可为。作为90后基层返乡大学生典型代表的她,大学毕业后“以道虽通不行不至,事虽小不为不成”作为人生格言积极投身于乡村建设,在嵩口古镇复兴、美丽乡村建设以及乡村振兴中发挥了骨干带头的作用,极大地推动了嵩口古镇的发展。

2021年福建省大学生实习“扬帆之星”、管理学系2020级财务管理专业的杨卓婧不禁感叹:“她的眼里真的有光,她的语言朴实无华,她的分享真情实意,她用行动把一位普通基层干部的初心和使命诠释在了基层这块土地上。”

微信图片_20220527143355.jpg

交流会现场 通讯员林响 摄

“乡村振兴,关键在人。我爱我的乡村,也希望越来越多的人才为他们的乡村愿意去、愿意留。”……在交流会上,林露露与意愿报名大学生志愿服务“两个计划”的同学们分享了她加入台湾规划设计团队,参与古镇建设、民宿运营、制定并逐步实现“美丽乡村”建设的三年计划等经历。外语系2021级英语专业林宇辰同学颇有感触:“亲切的学姐,让我近距离感受榜样就在身边,我们也要不断向榜样靠拢,向优秀的前辈学习,脚踏实地,扬理想之帆,铸拼搏之魂。”

“如何做一个优秀的时间管理者?”“如何积累可以提升自己的政治素养?”“如何开展社会大课堂,上好实践思政课?”面对提问,陈东老师也耐心地一一解答。

整场活动,学子与分享嘉宾的热情互动,一声声恳切的勉励、一个个真切的感悟,感动着在场每一个人,会场掌声经久不息。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)