直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

三明:发展加速度民生有温度

2022-05-28 08:53:20 作者:徐文锦 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

东南网5月28日讯(福建日报记者 徐文锦)民生支出占一般公共预算支出80%左右,全市学前教育公办率62.09%、普惠率94.64%,每千常住人口医疗机构床位6.5张,每千名老人拥有养老床位40.5张,人均期望寿命80.02岁,均居全省前列;2021年全市生态环境质量保持“全优”、实现4个全省第一,森林覆盖率达78.88%,获评国家生态文明建设示范区……

27日,由省委宣传部主办的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会三明专场举行,一张来自三明的民生事业发展答卷令人印象深刻。

发展加速度,更要让民生有温度。“党的十八大以来,三明市委市政府始终牢记重要嘱托,坚持‘群众想什么,我们就干什么’,在加快革命老区高质量发展中持续保障和改善民生,三明老区苏区人民日子越过越红火、越来越幸福。”三明市委书记余红胜表示。

深化改革惠民生

三明位于闽西北山区,经济基础相对薄弱,但这丝毫不影响三明增进民生福祉的决心。这些年来,改革一直是三明民生事业发展的澎湃动能。三明在医疗、教育、就业等民生各方面探索了一批改革做法。一项项改革举措落地开花,一系列改革成果不断显现。

2021年,全市公立医院出院患者满意度居全省第2位,亮眼成绩的背后是三明市多年来高举医改旗帜,攻坚克难。如今“三明医改”成为全国样板,“三医联动”、组建医保局等做法上升为国家顶层设计,被列为全国首个深化医改经验推广基地。一年来,三明研究出台《实施“六大工程”推进医改再出发行动方案》,并与中山大学附属第一医院、广安门医院合作共建,在基本解决“看病难”“看病贵”的基础上,进一步迈向“看好病”“大健康”。

深化总校制办学改革、拓展课后服务、实施部门协同优先支持教育措施、改进师资招聘、加强协同培养、实施正向激励激发教师队伍活力……为让更多山区孩子“上好学”,三明市近年来加大基础教育投入,持续补齐办学条件短板,以改革创新提升教育教学质量。去年,三明成为全国12个、全省唯一的教育部基础教育综合改革实验区,基础教育质量居全省前列。

三明森林覆盖率高,如何更好让林农得利?三明持续破局,研究出台《实施“八项创新”推进林改再出发行动方案》,探索生态产品价值实现机制,进一步打通“绿水青山转化为金山银山”通道。发行全国首批林业碳票,创新推出“碳票质押贷”等林业金融碳汇产品,累计发放林业信贷174.33亿元、约占全省的1/2……目前,三明被列为首个全国林业改革发展综合试点市,林票、碳票、国有林场等改革在全国推广。2021年,农民人均涉林纯收入占总收入超过1/3。

党建指引定民心

“希望建一个更大的老年人活动中心。”“能不能在小区里设置更多休闲设施,满足大家的娱乐需求?”……近日,一场特殊的夜谈会在三元区荆西街道荆西社区举行。夜幕之下,三明市领导现场聆听社区居民代表的发言,同时就居民代表提出的社区治理、养老服务、片区发展等意见建议进行现场协调。

问需于民,才能更好地为民解忧。在三明,这样的“居民夜谈会”已是常态。眼下,全市广泛推广“居民夜谈会”制度,广大党员干部走村入户,与百姓面对面沟通、“零距离”交流,求得发展的“最大公约数”。目前,三明全市已开展夜谈活动1.3万余场,解决群众问题诉求2.9万余件。

这也是三明市以高质量党建引领保障高质量发展的生动写照。三明持续加强基层党组织建设,打造“跨村联建”“人才回引”“居民夜谈会”基层党建三大品牌,凝心聚力为群众办好民生实事。

三明市全域都是老区苏区,也是全国7个扶贫改革试验区之一。党的十八大以来,针对扶贫底数不清、对象不明、靶向不准问题,三明创新实施“348”精准扶贫工作机制,全市5.46万建档立卡贫困人口全部脱贫,5个省级扶贫开发工作重点县全部“摘帽”。

在巩固脱贫攻坚,迈向乡村振兴的新征程中,三明通过“跨村联建”,以龙头村引领薄弱村抱团发展,实现党建联建、产业联抓、治理联动。目前,全市组建199个联村党组织,带动联建村集体经济平均增收5.6万元。

乡村振兴,人才是基石。三明出台机关事业单位党员干部到村任职待遇保障等文件,引导机关退休或退二线干部担任乡村振兴指导员,821名在外优秀人才返乡担任村党支部书记,涌现出“旅长书记”林上斗、“警监书记”林乐坚等先进典型……

据统计,三明全市GDP从2012年的1368亿元增加到2021年的近3000亿元,年均增长7.8%;人均GDP从5.46万元增加到11.89万元,年均增长7.9%;城乡居民人均可支配收入分别从2.34万元、0.94万元增加到4.23万元、2.16万元,年均增长6.8%、9.7%……一串串数字见证了三明发展的蓬勃力量和群众获得感的不断提升。

“大爱三明”听民情

一段段顺畅的黄色盲道、一台台设有盲文的无障碍升降电梯、一个个盲人过街语音提示器……近日,三明市完成一批无障碍设施提升改造建设项目,而这离不开一场“周末早餐会”的推动。

去年12月,三明市委、市政府举办残疾人“周末早餐会”,市领导与来自三明市11个县(市、区)各行各业的16名残疾人代表共进早餐,面对面听取意见建议。“周末早餐会”结束后,市残联联合宣传部、文明办等部门细化工作举措,落实残障人士就业创业、医疗服务、社会保障等11个问题,在全省率先出台《三明市残疾人辅助器具服务管理办法(试行)》,多措并举温暖残障人士的心。

三明是全国群众性精神文明创建活动的发源地。去年以来,三明坚持“以人民为中心”的发展思想,在巩固“满意在三明”基础上,打响“大爱三明”新时代精神文明新品牌,重点推行“周末早餐会”“居民夜谈会”这样“一早一晚”联系服务群众制度,解决群众“急难愁盼”问题,不断提升城市温度。

截至目前,三明市已先后举办环卫工人、企业家、残疾人、农民工、劳模等不同主题“周末早餐会”5场,累计梳理汇总意见建议80条,已解决52条。三明汇聚各方力量兜牢民生保障底线,让大爱暖流在全市涌动。

“改善民生工作只有起点,没有终点。”余红胜表示,三明将牢记嘱托,建设“一区六城”(革命老区高质量发展示范区,魅力红色之城、新兴工业之城、绿色生态之城、和谐文明之城、改革创新之城、包容开放之城),全力推进新发展阶段新三明建设,让三明老区苏区人民过上更好的生活。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)