直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

厦门:沉浸式文旅成新宠

2022-05-31 09:09:16 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:林泽贵
29日,大型实景360°全沉浸互动演出《厦门喜事》在厦门邮轮中心码头南门内再次演出。近年来,厦门不断推动文旅产业转型发展,持续探索沉浸式业态,文旅产业迸发出新活力。

image.png

image.png

image.png

剧照(资料图片)

东南网5月31日讯(福建日报记者 林泽贵)29日,大型实景360°全沉浸互动演出《厦门喜事》在厦门邮轮中心码头南门内再次演出。自“五一”恢复常态演出以来,《厦门喜事》一周内坚持演出六天(周一休息),深受市民、游客好评。观众参与实景演出,与演员互动推进剧情……全新的演出形式给每一位前来“参演”的观众带来前所未有的体验。

“过了一把演员瘾,整个过程中,我都分不清自己是观众,还是剧中人!”演出后,厦门市民陈建新迫不及待地在微信朋友圈分享了参与感受。

《厦门喜事》以“南洋华侨归国”为历史背景,将观众带回到百年之前。彼时,南洋爱国华侨纷纷回归厦门故土,为家乡建设,他们庇护、牺牲、割舍、相助。120分钟的时长里,学、音、筑、画、报、医、匠、戏8种行业形成8条不同的故事线,在行进中穿插铺垫。观众接过入场密信开启旅程,换上精美的年代服饰,跟随所选线路的演员在实景搭建的剧场中行走穿梭。观众在剧中不仅可以掌握线索、接受任务、集齐印戳,成为剧中人,还能改变剧情走向,探索未知结局,体验侨批、风狮爷、送王船等数十种非遗项目。

为了达到良好的“沉浸”效果,出品方利用厦门国际邮轮中心码头和海上旅游客运航线资源,斥资3000万元打造了全国首个海陆一体双剧场,形成“登船出海、船岸合一”的特色。演出场景在船、岸间切换,让观众更有“穿越”“入戏”之感。

《厦门喜事》是由厦门国有资本运营有限责任公司出品,今年3月份公测演出后受到极大关注和期待,但受疫情影响,直到5月1日才得以正式演出。出品方相关负责人说,公司联合国内沉浸互动演出头部企业万娱引力团队精心打磨《厦门喜事》,希望讲好“厦门故事”,打造厦门文旅产品的新标杆。

沉浸式互动演出,是文旅产业冉冉升起的新星。其中最核心的特色“沉浸式体验”,如今几乎覆盖文旅新兴消费的所有领域,正成为文旅产业的下一个风口。

数据显示,2019年中国沉浸产业总产值48.2亿元,包含35种沉浸业态、1100项沉浸体验项目。文化和旅游部在2020年出台的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》中明确发展沉浸式业态,支持文化文物单位、景区景点等运用文化资源开发沉浸式体验项目,开发沉浸式旅游演艺、沉浸式娱乐体验产品等。2021年,国家发展改革委、文化和旅游部、商务部分别印发文件大力推动、鼓励沉浸产业发展。

近年来,厦门不断推动文旅产业转型发展,持续探索沉浸式业态,文旅产业迸发出新活力。

去年底,厦门胡里山炮台景区开启国内首个“文保奇妙夜”项目;今年春节,厦门旅游新地标飞越厦门馆,一批又一批体验者以“飞行”的姿态,在拉升、失重、俯冲、滑翔等刺激体验中观赏影片《飞越中国》,饱览了祖国大好河山。而作为《厦门喜事》的出品方,厦门国有资本去年也曾联手厦门小白鹭民间舞团,打造了我省首个海上沉浸式情景体验项目《碧海红帆》。

厦门的文化、旅游领域资源丰富,厦门国有资本运营公司接下来还将持续发力,充分发挥旗下文化、体育、旅游产业的融合优势,通过资本赋能实现文旅招商,着力推动厦门文旅产业从观光型向旅游休闲型转型升级。

厦门市文旅局产业处处长李建闽表示,厦门将用好新技术、新模式,进一步推动文旅融合,培育更多类似沉浸式的文旅产业新业态,延长文旅消费链条,更好地推进文旅产业高质量发展,高水平建设国家文化和旅游消费试点城市。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)