直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

莆田:持续保障和改善民生 加快12个重点产业集群集聚发展

2022-06-01 22:04:02 陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮

发布会现场 东南网记者 陈楠摄

东南网6月1日讯(本网记者 陈楠)今日,中共福建省委宣传部召开“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(莆田:牢记嘱托 造福人民),中共莆田市委书记付朝阳,中共莆田市委常委、莆田市人民政府常务副市长陈志强,中共莆田市委常委、宣传部部长陈惠黔介绍莆田市“牢记嘱托 造福人民”的有关情况,并回答记者提问。

付朝阳在发布会上介绍,习近平总书记在福建工作期间,十分关心关注莆田发展,尤其是亲自擘画、亲自推动木兰溪治理,曾经的水患之河变成了清波安澜、润泽莆阳的幸福之河。这些年来,历届市委、市政府始终牢记习近平总书记嘱托,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,发展硕果累累、群众收获满满,交出了一份靓丽的“民生答卷”“莆田答卷”。

以发展推动共享 生态筑美城乡

据介绍,十年来,莆田地区生产总值翻番、达到2882.96亿元、年均增长8.5%,一般公共预算总收入由129.03亿元增加到247.56亿元、年均增长7.5%,12个重点产业集群集聚发展、规模以上工业增加值比2012年增长119%,市场主体突破60万户,新增城镇就业人数超20万人。产业发展方面,莆田市明确了鞋服、工艺美术、食品、新型功能材料、电子信息、新能源、高端装备、生命健康、数字经济、海洋经济、绿色经济和文旅经济12条重点产业的发展方向。由市委书记、市长担任总链长,按照“一产业链一专班”,成立12个重点产业发展专项领导小组,分别由市领导担任领导小组组长,统筹协调推进各产业链发展各项工作。

付朝阳表示,在做大蛋糕的同时,注重把蛋糕分好,让群众共享发展成果,居民人均可支配收入达到3.48万元、实现成倍增长,城乡收入差距进一步缩小。提前一年完成8894户贫困户、88个贫困村的脱贫任务,确保在小康路上“一个不落”。

莆田多年来坚持以木兰溪综合治理统筹城乡发展,推动从“拥溪发展”到“跨溪融合”,2012年以来建成区面积从69.24平方公里拓展到142.24平方公里,城镇化率提升至63.5%,两岸“三馆一宫”等新地标拔地而起,昔日的水患之地如今已是“水清岸绿、河畅景美”的宜居之城。全市新建绿道458.8公里,凤凰福道连通绿带林带、街景水景,65平方公里的生态绿心成为“天然氧吧”,市民出行300米见绿、500米见园,主要流域水质优良比例达95%,城市空气质量居全省前列,“生态红利”真正转化为“宜居指数”,初步实现了习近平总书记提出的“变害为利、造福人民”目标。

以文化引领风尚 百姓的生活更和乐

作为“文献名邦、海滨邹鲁”,莆田坚持以文润城、以文惠民,积极创建国家历史文化名城,推动文化服务覆盖城乡、文创市场繁荣有序、文艺精品守正创新,参与拍摄的《山海情》荣获第27届电视节四大奖项,拥有国家级非物质文化遗产代表性项目10项、传承人11名,莆田处处有历史、步步有文化的厚重底蕴更加彰显。群众是美好生活的创造者,在城市“主人翁”的推动下,一举创成并蝉联全国文明城市,社会主义核心价值观成为照亮城市的精神灯塔。

莆田市将七成以上财政支出投向民生领域,十年间推动148个老旧小区改造和213个棚改项目、圆了11.6万户群众的“安居梦”。新增学位16万个,千人均床位数和卫计人员数分别增长157%、119%,基本养老保险参保率达96%、参保人数增长31.6%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)