直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

根植传统,龙舟文化划出新航道

2022-06-06 08:22:08 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:肖榕
传承和发展、现代和传统、速度和激情……所有的元素在浦下河通过龙舟碰撞、交织、融合,从中再衍生出龙舟文化新的生命力。

image.png

一鼓作气

东南网6月6日讯(福建日报记者 肖榕/文 林熙/图)时代在变,龙舟竞渡依然风靡兴盛。

福州傍水而生,因水而兴,这座与水有着不解之缘的城市,又在端午期间写下一段龙舟佳话。6月3日,首届世界龙舟联赛在福州落下帷幕。3天、63支代表队、近1200名运动员、52场角逐,暌违三年,浦下河激情依旧。

福州市体育局副局长范忠华表示,比赛的成功举办为福州打开了一个窗口,不仅宣传福州、推介福州,还助力福州文化、福州品牌走向世界,成为福州“划”向现代化国际城市的文化品牌和体育名片。

传承和发展、现代和传统、速度和激情……所有的元素在浦下河通过龙舟碰撞、交织、融合,从中再衍生出龙舟文化新的生命力。

交流平台

“慕名而来”,张亚松用这样的词语表达对龙舟赛、对浦下河龙舟风情的向往。而浦下河也在等待三年之后,再次迎来了龙舟竞渡的高潮。

张亚松是巴拿马国际龙舟队领队,尽管队伍只获得了公开组的第四名,但是这丝毫没有影响他的心情,“想借这个机会感受一下福州不一样的城市风情”。

包括巴拿马队在内,本次比赛主办方还组织了在国内各大城市工作或上学的国际友人、留学生,组成了6支龙舟队参加公开组的比赛。在你追我赶的赛场上,这些洋面孔同样抢镜。

其中,国家一级龙舟裁判员林舒一人就组织了5支国际龙舟队,“他们都是各个国家的龙舟爱好者,虽然年龄、职业不同,但非常喜欢中国传统文化”。

在林舒看来,龙舟运动诠释的是拼搏、向上、团结的精神,这是共通的语言,“希望通过比赛,让国际友人更好地了解中国文化,了解龙舟运动的意义,并让龙舟运动走出国门,把龙舟精神传遍世界,促进文化交流”。

除了6支国际龙舟队之外,福州台胞协会也第一次组队参加了本次比赛。领队黄柏钦告诉记者,队员均由在榕工作的台湾同胞组成,他们来自各行各业。“第一次参加比赛,目标不在于名次,而是通过赛事感受中华传统龙舟文化。”黄柏钦说。

在福州已经待了4年的划手萧靖来自台湾基隆。在他看来,世界龙舟联赛的举行,对于两岸融合发展来说,是一个很好的契机,“未来,福州台协会将把龙舟运动常态化开展下去,进一步加强两岸同胞之间的交流”。

毫无疑问,在他们挥桨破浪的背后,交流的火花也划出了赛场上另一道亮丽风景。

传承文化

在端午期间开展龙舟赛,是对端午节最好的解读。

在本次比赛中,承载乡土文化的传统龙舟、追求速度激情的竞技龙舟、符合国际潮流的奥运龙舟次第上演。对于传统文化的传承、创新、发展,福州与龙舟,提供了一个生动的观察窗口。

吴杰忠是福州大学龙舟队的主教练,从2017年成立女子龙舟队,到去年成立男子龙舟队,福州大学的龙舟氛围越来越浓。“训练中不仅教技术,更要教文化。”吴杰忠说,自己不仅会分享龙舟的制作技艺,还会讲述小时候的故事,让大家感受蕴含在龙舟中的乡土情怀。

“为什么福州大学没有一支根植于传统文化的龙舟队?”这是10年前吴杰忠刚刚成为体育老师时面对的诘问,10年过去,这个问题不仅早已迎刃而解,同时也在省内多所高校开花结果。

吴杰忠说,这就是传统文化的穿透力,“在这些年轻人身上,我看到了自强不息的精神,看到大家朝气蓬勃地参与其中,传承龙舟文化,弘扬龙舟精神”。

当然,龙舟在文化传承和文明互鉴的赛道上还想划得更远,首次亮相浦下河的奥运龙舟就是一种积极的尝试。

据中国皮划艇协会竞赛部部长王秋介绍,与传统龙舟相比,曾在东京奥运会作为表演项目的奥运龙舟更具设计感和速度感,具有更快、更国际化、更竞技化等特点,“希望通过努力早日让龙舟进入奥林匹克大家庭,更好地传播中国文化,讲好中国故事”。

赛事为桨,文化为舟,桨动而舟行,行稳致远。就像俄罗斯龙舟队的划手瓦西里说的,“中国创造的东西,总是会让其他人关注多一些。随着中国在全世界影响力的增强,中国传统文化还会辐射到更多地方”。

拉动消费

从2013年承办中华龙舟大赛开始,福州靠着龙舟文化的悠久历史和深厚底蕴,吸引了顶级赛事频频驻足,龙舟竞渡已经成为福州对外展示的一张新名片。

“尤其是在推进国家体育消费试点城市建设的过程中,龙舟传递出的价值取向吸引了大量的受众,尤其是年轻群体的关注和参与,将进一步丰富体育消费内容,扩大体育消费空间,激发市场活力和体育消费活力。”在福建省龙舟协会会长林远看来,龙舟运动这项古老的运动走过几千年的历史,在深厚的文化土壤生根发芽,来到崭新的时代,正在焕发出全新的经济活力。

据不完全统计,目前,福州全市有各类龙舟近万艘,群众基础深厚。同时,福州水网密布、内河交错、水系发达,为龙舟文化盛行提供了良好的自然条件。

赛事总裁判长宋忠波认为,要通过不断挖掘特色文化,不断扩大参与范围,不断丰富赛事供给,刺激市场,带动装备、餐饮、旅游等其他行业发展,形成完整的龙舟产业链条。

当浦下河在白天的比赛后逐渐回归平静时,夜幕降临下的长乐区三溪村却凭借夜赛龙舟的网络直播,吸引了全网超2800万次的播放,火速出圈。

“自古龙舟日竞渡,独有三溪夜赛航。”这句话说的就是三溪村沿袭数百年的夜赛龙舟。近年来,三溪村以溪为纽带,依托夜赛龙舟的传统文化,挖掘人文历史,持续带动人气。

如何让龙舟文化既吸“睛”又吸“金”?三溪村给出了答案。毫无疑问,正是扎根在丰茂的传统文化中,福州和龙舟之间才能在当下产生如此丰富的化学反应。

林远说:“真正要使龙舟运动发展起来,从根本上来讲,是离不开传统龙舟文化的同步发展、离不开龙舟新形态发展、离不开龙舟文化创意发展,从而带动文化旅游的经济发展。”

1  2  3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)