直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第二十届海创会将于6月18日至20日举办 聚焦四大经济

2022-06-06 21:16:45 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:张立庆

东南网6月6日讯(本网记者 张立庆)6月6日,福建省人民政府新闻办公室召开第二十届中国·海峡创新项目成果交易会新闻发布会。本届海创会采用线上和线下相融合的方式,其中线下展会将于2022年6月18日至20日在福州海峡国际会展中心举办,将围绕“项目、技术、资本、人才”要素,聚焦四大经济,设置数字经济馆、海洋经济馆、绿色经济馆、文旅经济馆以及综合创新馆,同期举办第七届世界闽商大会、第十二届福建省民营企业产业项目洽谈会、第十八届粮食产销协作福建洽谈会、中国(福建)乡村振兴博览会、2022中国(东南)数智医疗产业峰会暨首届中国(福建)数智医疗博览会等。

IMG_8922.JPG

发布会现场 东南网记者张立庆 摄

海创会是福建省实施创新驱动发展战略的一个重要平台,从2003年起已连续成功举办十九届,二十年来,海创会累计征集推介10万多项科技项目成果,促进5万多项成果在福建转化落地,带动社会投资超9000亿元。

第二十届海创会坚持“政府协调引导、市场运作办展、确保办会实效”的原则,广泛汇聚国内外“创新、创业、创造”资源,进一步推进福建省科技成果转化,促进产业、科技和人才协调发展,提高福建省经济发展的创新力和竞争力,助力福建省实体经济高质量发展。

云上海创会将运用VR、AR等技术,以三维实景的方式呈现展厅效果。并通过云上洽谈,云端会议等功能,实现线上实时观看展会、即时沟通交流,使供需双方更快达成合作意向,促进项目转化落地。

近年来,一大批数字科技成果转化为现实生产力。如厦门黑镜科技有限公司的虚拟化内容创作平台软件,完全云原生,采用无代码前端,提供丰富的3D资产,目前为30多个国家提供服务;量子云码(福建)科技有限公司的量子云码防伪溯源系统,通过在一些产品的外包装上喷印量子云码码图,利用其技术难以复制的特性,保证溯源信息载体及后台系统的唯一性和安全性,能够有效打击假冒伪劣产品。

本届海创会主要由创新成果展、国企创新展、金融服务展、陆海协作展等展区组成。其中,创新成果展分设海创会20周年展区、“双碳”产业创新展区、主宾高校展区等,重点展示一批历届海创会有代表性,且有力带动当地经济发展的项目;国企创新展由省国资委指导,共三十余家省、市属国企共同展现福建国企风采;央企协作展将邀请中核、中化、中车等央企参展,推动央地企业共同开辟和拓宽国内外市场,合力构建新发展格局;金融服务展参展单位今年“扩容”到32家,已逐渐成为集中检阅福建金融改革创新和发展成就的重要平台;陆海协作展聚焦闽东北、闽西南区域协同、陆海协作与山海一体化发展,展示福建省各地市重点产业和省协同创新院发展成果。

同期还将举办中国(福建)乡村振兴博览会。围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大振兴,设置乡村振兴成果、“三茶”统筹、三产融合等展区;2022中国(东南)数智医疗产业峰会暨首届中国(福建)数智医疗博览会将围绕“十四五”医疗产业重点,立足“数智经济”和“大健康”题材,设置福建医改成果展、数智医疗产品展、福建和全国医疗器械产品展、康复养生全生态产品展、生物医药展等。

海创会期间将举办首届福建碳达峰、碳中和发展高峰论坛;生态环境项目成果发布会;福建金融服务“四大经济”对接会;“海丝·数字·融合”——第二届全球丝路云合作论坛;海创会重大项目集中签约仪式等多场活动。其中,海创会组委会与福建师范大学共同举办的首届福建碳达峰、碳中和发展高峰论坛,将邀请一批中国科学院院士等专家学者及金融机构共同探讨碳市场的投资与金融服务。

本届海创会院士专家云集。海创会组委会拟邀请中国科学院戴民汉院士、黄建平院士、赵玉沛院士;中国工程院原院长周济院士、中国工程院马军院士等专家学者30多位参会,并邀请多位国内外院士专家通过云端参与海创会。

海创会一向注重与高校的紧密联系,本届海创会将凝聚高校力量,着力开发高校创新资源,邀请天津大学、福建师范大学作为主宾高校,展示新能源、新材料、碳交易等相关的技术、设备、平台等。特别值得一提的是,今年主办单位新增加了中国退役军人就业创业服务促进会,将通过此次展会,集中展示一批退役军人在乡村振兴就业创业方面的突出成就。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)