直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

2022年福建省普通高考各项工作准备就绪

2022-06-06 20:27:19 张立庆 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞

东南网6月6日讯(本网记者 张立庆)2022年福建省普通高考将于6月7日至9日举行。今年福建省设置了87个考区、221个考点、8465个考场,另设有115个备用考点、87个备用病房考点(考场)。根据省委、省政府、教育部和省招委会部署要求,省教育厅、省教育考试院与各级各有关部门协同协作,高考考前各项准备工作已全部就绪。

合力护航,确保“平安高考”

省教育厅、省教育考试院研制印发“一方案两预案”,即高考安全工作方案和高考涉疫、自然灾害突发事件应急处置预案,进一步规范考务组织管理,强化应急处置,强化暴雨天气试卷运送方案和安全措施,强化对考试工作人员的全员全覆盖岗前培训,强化安全技术保障,严防考试作弊行为。

会同公安、卫健、保密等部门组成8个调研指导组,由省教育厅有关负责人带队深入全省“九市一区”,对责任落实、考试防疫、安全保密、考点建设、考务培训等进行实地抽查检查,发现问题立即整改,确保考前问题清零。

目前,全省各考区考点考场均已布置完成,除了标准化考场设置之外,还设有体温检测通道、专用防疫特殊通道、隔离医学观察场所,配足备用考场、隔离考场、防疫物资等。

考场各项工作准备就绪 省教育厅供图

省教育考试院联合省气象局持续推出高考专题气象预报,为广大考生和家长提供及时权威的天气资讯。省防汛办要求,各地各部门进一步压实防汛工作责任,密切跟踪降雨态势,重点关注高考期间考生出行、考点考场周边环境等重大活动、重点环节,及时研判暴雨、山洪、内涝、地质灾害可能带来的风险和影响,提前落实好预案措施,做好应急准备,确保安全。

 南平建阳麻沙中学组织考生入住考点周边省教育厅供图

各地市教育局发布高考期间防汛温馨提示,提醒考生在出行时,提前了解天气情况,关注汛情预警信息。不到河边、水库、山边等危险区域,雨季外出时穿着防滑防水性能好的鞋子,注意路面路况,以防受伤、受凉。考生及家长密切关注高考期间天气预报和预警信息,可随身备一套衣服,以防天气多变或考场开启空调等情况。

三明市开展“绿色护考”行动省教育厅供图

高考期间,生态环境部门将加大环境噪声污染的执法监督管理力度,落实24小时值班制度,做好突发情况应急处置。5月1日起,《福建省生态环境保护条例》施行,其中明确,“禁止在高考、中考期间考点周围区域内进行产生环境噪声的活动。高考、中考期间在考点周围区域内进行产生环境噪声的活动的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令立即改正,对单位处一万元以上五万元以下罚款,对个人处五百元以上二千元以下罚款。”

福州市无线电管理局对考场及周边地区进行电子环境监测 省教育厅供图

各地无线电管理机构对重点区域和考点周边进行巡查,提前监测考点周边的电磁环境,查清查实不明信号,严查带有无线电发射设备的车辆、房屋及有关人员。

考试期间,各地将要根据考点分布情况合理调配人员、设备、车辆等资源,针对新形势下高科技作弊工具特点,采取有效技术手段严密监测,强化对可疑信号的研判识别,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置。

暖心守护,确保“温馨高考”

各地多措并举做好考生赴考服务保障工作,加强对治安、交通、食宿、卫生防疫、候考等方面综合保障。开辟高考“绿色通道”,为残疾考生提供合理便利。加强诚信考试教育,组织签订《诚信考试承诺书》。加强正面宣传引导和考生心理疏导,持续为考生提供防疫组考须知、高考天气预报等温馨提示、暖心服务。

国网福建省电力有限公司全面进入“高考保供电”模式,主动与教育部门、学校对接联系,了解高考点情况及其供电需求,制定高考保电工作方案,“一考点一预案”落实各项保电组织、技术措施及应急供电策略;开展“拉网式”保电设备隐患排查,对易受强风、强降雨、强雷电及高温等恶劣天气危及安全运行的供电线路进行检查,全力确保供电设备和线路安全可靠运行。

漳州市户政民警直接进驻各考点,身份证明现场核实、立等可取 省教育厅供图

各地公安机关按照“属地负责、警种协作、部门配合”要求,围绕温暖送考、疏导交通、设立绿色通道、巡逻防控等方面逐一细化方案、预案,加强警种协同作战,维护考点秩序、优化服务保障,全力备战高考安保。

参加爱心送考活动的出租车 省教育厅供图

交通运输部门提前谋划、制定方案、现场调度,各地交通部门均提供爱心送考服务,爱心送考车辆配有口罩、矿泉水、铅笔等用品、有需求的考生可以免费领取。广大考生及家长可通过福建交通应急广播公众号或拨打热线95060预约送考服务,也可在线下招手叫车。考试当天,考生可凭准考证免费乘坐爱心公交。福州地铁在金山站、南门兜站、达道站等3个地铁口设立地铁加出租车换乘接驳。

  福州交警铁骑和辖区派出所组成的护考分队 省教育厅供图

细心呵护,确保“健康高考”

考前,省级组织开展3轮考生健康码、行程卡筛查,各考区进行多轮考生全员核酸检测。考试期间,每个考点各派驻1名防疫副主考、各设置1个核酸(含抗原)采样点,落实落细防疫措施,配齐配足防疫物资。

平潭第一中学考点普通高考疫情防控应急演练 省教育厅供图

为加强高考期间考点食堂及周边食品安全监管工作,保障广大师生饮食安全和身心健康,6月1日,省市场局、省教育厅联合检查福州一中、福建师大附中及全季酒店等考点学校食堂及周边涉考保障和接待单位。

学生有序参加核酸检测 省教育厅供图

检查人员对涉考单位的菜单进行审核,对许可资质、原料公示情况、进货查验、索证索票制度的落实情况、从业人员健康管理情况进行全面检查,并深入后厨,对现场加工区域的环境卫生、餐具消毒、食物储存和留样情况进行全面检查,确保万无一失。

福建省市场监管局开展食堂安全检查 省教育厅供图

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)