直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

漳州近日疫情原因查明:海上作业人员与境外人员接触感染导致

2022-06-10 18:23:13 张立庆 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网6月10日讯(本网记者 张立庆)福建省人民政府新闻办公室于6月10日16时召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。发布会邀请到福建省卫健委党组成员、副主任黄昱,福建省交通厅党组成员、副厅长雷文忠,漳州市人民政府副市长余向红,通报福建省新冠疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

漳州市人民政府副市长余向红通报表示,6月5日晚上6点50分,漳州市疾控中心接外地协查函,协查漳州开发区1名初筛阳性货车司机。截至今天中午12点,全市累计报告相关联无症状感染者5例,其中漳州开发区4例,龙海区1例。另外,龙海区报告海上作业人员与境外人员接触传染输入无症状感染者5例。上述感染者均已转运至市定点医院集中医学观察。

疫情发生后,漳州在省委、省政府的正确领导和省工作组的精心指导下,坚持人民至上、生命至上,落实“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,快准严实细做好应急处置工作,截至目前已连续3天社会面清零,从6月9日凌晨起零新增感染者。主要采取了以下措施:

一是提级指挥处置。第一时间启动应急预案,提级成立市级战疫指挥部,市委、市政府主要领导多次深入现场指挥,市应对疫情工作指挥部十个工作专班的骨干力量迅速下沉一线抗疫,构建扁平高效、各级融合、协同作战的指挥调度体系,全力以赴打好这场阻击战、歼灭战。

二是快速阻断传播。争分夺秒开展流调溯源,发挥“三公(工)一大”融合协同机制的作用,增派137名流调人员,加强漳州开发区流调工作力量,全市排查出密接者132人、次密接者729人,属本地的均已落实管控,属外地的在第一时间发出协查函。同时,迅速有序开展核酸筛查,漳州开发区封控区、管控区和龙海、漳浦的重点地区已开展五轮区域核酸检测,截至中午12点,全市累计采样送检248.37万份,除报告感染者外,其余均为阴性。

三是严防疫情外溢。科学实施分级分区管控,在漳州开发区划定2个封控区、2个管控区,并将漳州开发区其他区域划为防范区,漳州开发区从6月6日6时起中小学转为线上教学、幼儿园暂时停课,厦大嘉庚学院实行封闭式管理,在精准落实防控措施的同时,做好相关服务保障,全力确保正常生产生活秩序。涉疫的重点县区已启用14个隔离点、2281间隔离房间,严格落实“三区两通道”要求,坚决杜绝交叉感染和风险外溢。

四是加强外防输入。坚持人、物、环境同防,继续把外防输入放在突出位置抓实抓好。在对外主要交通路口设置必要的健康服务监测点,做好人员排查,保障物流畅通。对冷链物流加大监管力度,严格落实集中监管和全检测、全消毒、全追溯“三全”措施。依法对3567艘在册渔船严格落实休渔管理,特别是对272艘不伏休的钓具渔船加强监管,严禁海上非法交易,防止疫情从海上输入。

五是做足服务保障。坚决落实国务院联防联控机制提出的“九不准”要求,按照“防得住、少扰民、小代价”原则,加强对重点区域和隔离场所的生活保障和人文关怀,重点关注孕产妇、老人、小孩、慢性病患者等特殊人群健康状况,保障就医和心理服务需求。特别针对高考这一特殊节点,根据防疫要求专门制定涉疫地区高考考生服务方案,实施“一人一策”,做到没有因为疫情影响高考、也没有因为高考影响疫情防控,全市26636名考生实现了平安高考、健康高考、和谐高考、温馨高考。此外,科学、规范、细致做好考后服务,对防范区内寄宿学校的高三毕业生,实行三天两次核酸检测后,由家长“点对点”接回,做到闭环管理。

从流调溯源分析和基因测序看,漳州市本轮病毒检测为奥密克戎变异株(BA.2.3),传播链比较清晰;漳州市本轮疫情新增的感染者均与货车司机即1号感染者相关联,疫情总体可控。下一步,漳州市将严格按照国务院联防联控机制和省委、省政府部署要求,压实“四方责任”,落实“四早”要求,更加精准做好流调溯源,更加高效开展核酸筛查,更加细致严格隔离管控,更加严密防范海上疫情输入,坚决防新增、防扩散、防外溢,尽最大努力、以最短时间、用最小代价扑灭疫情,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

省卫健委党组成员、副主任黄昱介绍,6月6日漳州疫情发生以来,全省累计报告本土确诊病例0例,本土无症状感染者6例(漳州5例、福州1例);目前住院0例,本土无症状感染者尚在隔离医学观察6例。基因测序结果表明漳州首个病例病毒为奥密克戎变异株(BA.2.3),福州市阳性感染者为漳州开发区阳性感染者的密切接触者,综合流调、基因测序、感染时间和外环境采样检测等情况,专家认为,本起疫情传播链条清晰,可判定疫情为海上作业人员与境外人员接触感染导致疫情输入。

福建省交通厅党组成员、副厅长雷文忠介绍,在扎实做好交通检疫工作方面,一是抓好入境口岸防控。紧盯机场、港口口岸,持续落实福建入境人员转运分流、国际船舶船员换班、高风险岗位人员闭环管理措施,入境旅客全部“点对点”转运至定点酒店隔离。

二是抓好货运车辆防控。严格落实国务院物流保通保畅领导小组规定,对来自涉疫地区的货车司乘人员,在查验48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码和体温检测正常后通行,并由属地落实“点对点”闭环服务措施。对于核酸检测结果超过48小时的,福建已经在高速公路出入口、服务区等重要节点,配置充足的检测力量,提供免费检测服务,落实货车司机“即采即走即追”要求。

三是抓好交通常态化防控。按照国家和福建出台的指南规范要求,督促落实交通工具和运输场站通风消杀、进出站乘客测温验码、从业人员个人防护等措施,坚决阻断疫情通过交通运输环节传播。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)