直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

第三届中国食用菌产业博览会开幕 打造乡村振兴样板

2022-06-10 22:10:26 陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮

1654866077(1).png

菌博会开幕 东南网记者陈楠摄

东南网6月10日讯(本网记者 陈楠 张立庆)今日上午,由中国食用菌协会、福建省国际友好联络会、福建荟源国际展览有限公司联合主办的第三届中国食用菌产业博览会(以下简称:菌博会)在福州开幕。

本届菌博会规模达20000平方米,较首届的1.1万平方米和第二届的1.6万平方米,菌博会实现了连续三年的规模突破,保持了食用菌业界第一大展会的地位。设置食用菌主产基地展区、食用菌品牌展区、食用菌产学研展区、食用菌菌需物资展区、食用菌机械及设备展区、菌菇预制菜展区、食用菌大型采购商1V1对接区、百菇部落共八大展区。展品范围覆盖食药用菌干鲜品,食药用菌深加工制品,食药用菌从菌种培育、种植、栽培到生长、采摘、包装、加工全流程所需的辅助物资及设备。共吸引来自福建、湖北、山东、云南、浙江、贵州共16个省份和地区约250家企业参展,全面展示国家食用菌产业风采。

1654866056.png

展出了我省多种食用菌食用菌产品 东南网记者陈楠摄

菌博会相关负责人告诉记者,乡村产业振兴就是要形成绿色安全、优质高效的乡村产业体系,为农民持续增收提供坚实的产业支撑。食用菌产业作为振兴乡村的重要抓手,本届菌博会汇集古田银耳、罗源秀珍菇、顺昌海鲜菇、尤溪黑木耳银耳、漳州高新区杏鲍菇、南靖杏鲍菇、浦城灵芝、屏南茶树菇八大食用菌。首次设立国家(福建)珍稀食用菌产业集群专题展区,福州专馆闽侯、闽清、永泰三大食用菌主产区,以及武平紫芝、将乐竹荪独立主产区;省外云南野生菌、邹城蘑菇、庆元香菇、连云港金针菇、宝丰珍稀菌、随州香菇、金寨药用菌、岫岩小蘑菇、贵州红托竹荪、房县花菇等食用菌主产区也盛装亮相。菌博会俨然已成为各地主产区一年一度交流分享经验、探讨规划产业发展的重要平台。

1654865959(1).png

市民品尝灵芝咖啡 东南网记者陈楠摄

“没想到灵芝还能做拿铁咖啡,太特别了。”在菌博会现场,前来观展的市民啧啧称奇。“我们希望把灵芝这种珍贵的东方仙草融入年轻人生活中,让养生变得更简单,让中医药更时尚化、年轻化。”仙芝楼集团副总经理李晓玉告诉记者,希望把中医药传统的好东西,以新形态出现在年轻人的身边。

记者注意到,专业展会是引领产业发展,推动供需两端交流合作的重要平台。展会首日即有美菜网、冠超市、新华都、中闽百汇、土土优选、利群集团、厦门航空酒店、美伦大饭店等大型商超及餐饮、食材、酒店等商协会莅临现场。在组委会设置的大型采购商1V1对接区、山珍海味供需对接区等专属区域内,专业客商与参展企业进行精准商贸接洽。

此外,展会首日也举办了多场主题突出、专业实效的论坛会议活动。围绕种好菇,由中国菌物学会、福建省食用菌学会、福建省食用菌行业协会、福建省食用菌产业技术创新联盟共同主办的第二届中国菌业周科技论坛,现场举行“国家级学会创新驱动服务站”、“省级学会创新驱动服务站”授牌仪式,并由来自中国科学院昆明植物研究所、浙江省农业科学院园艺研究所、福建农林大学、福建师范大学、福建省农科院食用菌研究所等五位专家进行主旨报告;围绕卖好菇,中国食用菌协会举办菌菇流通创新与发展论坛,邀请相关专家分享菌菇流通大数据及创新发展思路和建议;围绕技术方向,还举办了福建省食用菌新产品新技术发布会,现场发布了“绣球菌新品种‘闽绣 1 号’和‘闽绣 2 号’”、“食用菌加工系列新产品”、“新式短包套环套盖生产线”、“灵芝新产品、新技术”、“秀珍菇病毒检测技术、秀珍菇新品种”、“金针菇、真姬菇、珊瑚猴头菇新品种”等10多个新产品、新技术成果。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)