直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

祝贺!福建省两项目获奖

2022-06-12 20:44:17 作者: 来源:福建日报App—新福建  责任编辑:周冬   我来说两句

image.png

2022年文化和自然遗产日主场城市活动现场(图片来源:国家文物局)

6月11日,由国家文物局主办的2022年文化和自然遗产日主场城市活动在甘肃省兰州市举行,主题为“文物保护:时代共进 人民共享”。

当日开幕仪式上, 2022年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目和入围项目与第四届全国“寻找最美文物安全守护人”名单揭晓。值得一提的是,福建省文物局选送的纪录片《福建海丝文化故事》、福建尤溪县经通村村民吴锡孝在上述奖项中榜上有名。

用影像穿越时空 向世界讲好福建故事

在今年文化和自然遗产日主场城市活动现场,国家文物局、中央网信办联合公布了2022年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目和入围项目名单,共有10件作品获评推介项目,10件作品获评入围项目。据悉,本次推介工作全国范围内共收到234个申报项目,含2502件作品,涵盖考古、文物保护、博物馆与社会文物、文物科技创新、革命文物、对外交流合作等文物重点工作领域;形式包括音视频、系列短视频、文物融媒体、动漫、条漫、云直播、H5、小程序、云展示等多样态传播类型。

image.png

中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目颁奖现场(左一为福建省文物局代表,图片来源:国家文物局)

福建省文物局出品的纪录片《福建海丝文化故事》入选本年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目。据了解,该纪录片通过精心采集福建海丝遗迹故事要素,将福建作为海丝重要的参与者与见证者,在中外贸易往来、文化交流中发挥重要作用的故事娓娓道来;生动讲述了福建作为海上丝绸之路起点的辉煌历程、传奇经历和创新精神。

“纪录片力争让福建这颗镶嵌在中国‘海上文化走廊’中的璀璨明珠,面向世界、充满自信地展示自身优秀的文化品牌。”福建省文物局有关负责人表示,本片制作历时3年,在福建文物和文史专家指导下,通过多渠道资料严谨梳理而来。本片在立意上,希望积极推广福建特色海丝文化品牌,为推进“再上新台阶,建设新福建”的建设实践作出努力;同时希望通过本片深化青少年对本土优秀传统文化和文明历程的深度理解,为家庭教育带来更加有品质的影像素材。

用善举纾解乡愁 福建古稀老人获殊荣

坚守文物安全,传承中华文脉,使命光荣、责任重大,而支撑这项平凡而伟大事业的是那些默默奉献的文物守护人。为增强全社会的文化遗产保护意识,当日主会场活动中,国家文物局还公布了“寻找最美文物安全守护人”名单,12名个人和3个团体入选,涵盖文物系统一线安全工作人员、文物保护员、文物保护志愿者和公安、消防救援等与文物安全工作紧密关联的相关行业人员,具有十分广泛的典型性和代表性。

来自三明市尤溪县经通村的72岁村民吴锡孝,是今年全国“寻找最美文物安全守护人”活动中福建唯一入选者。四年来,吴锡孝主动对接并邀请当地文物部门进行业务指导,先后无偿出资1800多万元对经通村5座文物建筑群(3座为县级文保单位,2座为文物点)进行了抢救性修复。修缮文物建筑过程中,他亲力亲为,确保文物安全。为修旧如旧,他特地组织工作人员到尤溪河道边去挑捡石头,保证原料供应、施工安全、工程质量。

“这些古厝,就是经通村人民的财富,只有修好了,才能让大家共享受益。”吴锡孝通过示范引领使经通村“老屋拯救”经验与做法得到推广,发动了更多社会力量参与守护文物安全,进一步拓宽了文物保护资金投入渠道,探索出“政府主导、社会参与”文物保护机制,极大地激发社会力量参与文物保护积极性。吴锡孝坚信,他的努力一定能够带动更多的人,更好地保护经通村古民居,真正做到让文物“活”起来,有效激活乡村活力、带动旅游业发展和助力乡村脱贫攻坚。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)