直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

武平“何仙姑”

2022-06-14 09:22:15 作者:谢海潮 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

不同于唐宋阶段的单个仙人逸闻传奇,八仙在元代已形成一个小群体,人们以“八仙”呼之,不过彼时“八仙”所指还不固定,其中的何仙姑还只是偶然露面。

在马致远《吕洞宾三醉岳阳楼》中,八仙是钟离权、吕洞宾、铁拐李、蓝采和、韩湘子、张果老、曹国舅、徐神翁。在岳伯川《吕洞宾度铁拐李岳》中,由张四郎代替徐神翁。这两种八仙组合最为常见,一直延续到明杂剧的八仙戏中。何仙姑只在范康《陈季卿悟道竹叶舟》中偶然代替曹国舅出现一次,此剧中八仙为钟、吕、李、蓝、韩、张果老、徐神翁、何仙姑。元杂剧经常表现的、在剧情中起主要作用的是吕洞宾、铁拐李、汉钟离和韩湘子。在这些戏中,虽然主要的仙人往往只是一位,但八仙是以一个群体的形象出现的,参加仙界盛会时他们总是以“八洞仙人”的身份一同出现,“度人”是他们共同的目标。

八仙戏中被度的都是富贵之人,在元代属于大地主阶层。全真教主张性命双修,提倡“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的处世态度,劝告人们珍重“吾身”、认识“真吾”,参悟生命的真谛,这类说教在元代与失意的汉族知识分子的思想情绪正相契合,所以元代全真教在北方地区极为兴盛,特别在大地主阶层信奉者甚多。元代八仙戏的创作者如马致远等人,很多可能是全真教的信奉者,或至少受到当时这一强势宗教的影响,因而八仙戏都以“度人”为中心情节,就是全真教以“度人”为第一事功的表现。

明代的传奇中也有一些八仙戏,如汤显祖《邯郸记》就取得了很高的艺术成就,在“临川四梦”中仅次于《牡丹亭》。值得注意的是,在《邯郸记》中何仙姑已取代徐神翁与张四郎而进入八仙之列。从此,八仙的阵容基本固定。与《邯郸记》几乎同时问世的八仙小说《八仙出处东游记》中,八仙的组成与《邯郸记》一样。由此可见,我们今天所见到的八仙阵容在明代万历年间已固定下来。

作为八仙中唯一的女性,何仙姑在全国范围内广有信众,其家乡也有多地之说,如广州增城说、湖南零陵说、福建武平说、安徽颍上说,各自宣称拥有史迹实物或文献记录上的支持。武平何仙姑的传说与定光古佛关联甚深,《福建通志》、清康熙《武平县志》录有仙姑的记载,说她“世居南安岩”,即今之武平县岩前镇灵岩村的“狮岩”,又称“狮口”,为“武平八景”之一的“南岩石洞”。武平《何氏族谱》说何仙姑是何大郎之女,生于后晋天福二年丁酉(937年),卒于宋哲宗元祐元年丙寅(1086年)冷洋刘坑何大郎五世孙六一郎家中。谱牒载其“享寿一百五十二岁”,实际年龄应为一百四十九岁,为武平有文字可据的享寿最长的人,据说真身葬在乾湖塘。

《何氏族谱》载“其先本南京直隶庐州府庐江县人”,生父何大郎于梁开平元年丁卯(907年)入学,辛未科(911年)中甲榜进士,龙德元年辛巳(921年)钦授福建宁化县尹,三年癸未(923年)奉命督师平粤北之乱。后唐明宗天成元年丙戌(926年)任满解绶,时年35岁。而后不愿再仕,隐居山野。翌年,偕友游粤东梅州,途经武平岩前,嘉其地美,遂择购南岩石洞周围,筑宅并置田产,举家迁居于此。宋淳化三年壬辰(992年)寿终,葬于宁洋村。生有五子一女,为使后代不致顾恋产业,纵任子孙各迁他乡,所以现今岩前镇没有何姓人居住。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)