直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

2022年福建碳达峰、碳中和高峰论坛举办 碳中和学会成立

2022-06-18 18:13:05 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:卢金福

开幕现场 东南网记者 卢金福 摄

揭牌仪式 东南网记者 卢金福 摄

东南网6月18日讯(本网记者 卢金福 张立庆)今日下午,福建省碳中和学会成立大会暨2022年福建碳达峰、碳中和高峰论坛在福州海峡国际会展中心举行。

本次论坛由福建省科学技术协会、中国民主促进会福建省委员会指导,福建师范大学、中国·海峡创新项目成果交易会组委会主办,福建师范大学碳中和研究院、福建省六一八产业发展有限公司、厦门大学碳中和创新研究中心承办。

成立大会上,福建师范大学校长王长平宣读了福建省科学技术协会关于同意成立福建省碳中和学会的批复文件。福建省学会研究会理事长秦威代表兄弟学会宣读贺信。

福建省人大常委会副主任、民进福建省委会主委严可仕在讲话中表示,希望有关职能部门加强对福建省碳中和学会的支持与指导,推动学会高质量发展;希望学会各成员单位着眼服务福建经济社会绿色发展,深入开展前瞻性、战略性、储备性研究,切实把学会打造成为实施“双碳”战略的学术高地、人才高地、智库高地;希望福建师范大学以碳中和现代产业学院、碳中和未来科技学院成立为契机,瞄准“双碳”科技前沿、建优建强研究团队,在主动融入和积极服务我省“双碳”大局中显担当、展作为。

福建省科协副主席史斌表示,学会的成立是推动交叉学科面向产业前沿和企业急需创新领域,实现跨界融合的一次重要尝试;对于发挥福建省生态优势,集聚专家智慧,有效促进产学研用融合,助力福建率先实现双碳目标,发挥引领辐射带动作用具有重要意义。希望学会汇聚合力、做优做强;发挥多学科交叉的研究优势,整合优质资源,创立跨学科、综合性的科技创新平台,把学会打造成具有引领性的创新型学会和碳汇领域的人才高地。

福建师范大学党委书记潘玉腾表示,作为学会的法人代表单位和秘书处挂靠单位,福建师范大学将立足学会“坚持专业性、突出学术性、增强服务性”的功能定位,聚焦国家“双碳”大计,整合优势资源,汇聚各方力量,着力把学会打造成为我省“双碳”领域战略谋划的“思想库”、政府决策的“智囊团”、技术攻关的“推进器”。

活动现场,还举行了第二十届中国·海峡创新项目成果交易会碳排放指标捐赠仪式。我省绿色制造代表春伦集团此次采用“绿色茶园”的方式抵消本届海创会举办期间产生的碳排放量,助力本届海创会达到“零排放”。春伦集团董事长傅天龙为本届海创会捐赠碳排放指标,福建省招标采购集团有限公司董事长助理简灿良,代表本届海创会组委会接受捐赠。

教育部于日前印发《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,围绕“为实现碳达峰碳中和目标提供坚强的人才保障和智力支持”作出部署。福建师范大学积极响应,成立福建师范大学碳中和未来技术学院、碳中和现代产业学院。开幕式上,举行了福建师范大学碳中和未来技术学院、现代产业学院的揭牌仪式。

现场还举办了福建省碳中和学会举行了第一届第一次会员代表大会,选举产生了理事会成员、监事会成员、理事长、副理事长、秘书长、监事长。当选理事长、中科院院士焦念志代表第一届理事会讲话。

在随后举行的2022年福建碳达峰、碳中和高峰论坛上,通过一系列主题报告,与会学者展开了深入交流研讨。中国科学院院士、厦门大学焦念志教授作题为《践行碳中和战略 实施海洋负排放国际大科学计划》的报告,加拿大皇家科学院院士、福建师范大学陈镜明教授题为《中国森林碳汇研究进展》的报告,中国科学院院士、厦门大学戴民汉教授作《海洋碳汇及其与蓝色经济的协同》的报告,中国工程院院士、中国核动力研究设计院于俊崇教授作题为《实现“双碳”,核能不可或缺》的报告,中国科学院空天信息创新研究院高级工程师王大成作题为《基于卫星技术的天空地一体化的双碳监测》的报告。  

本次海创会在中心馆还设置了“双碳”产业创新展,展示新能源、新材料、碳交易等相关的技术、设备、平台。福建师范大学作为主宾校在双碳展区参展,对外推介799件专利、345个项目,重点推介30个双碳相关项目。

捐赠仪式 东南网记者 卢金福 摄

“双碳”产业创新展 东南网记者 卢金福 摄

“双碳”产业创新展 东南网记者 卢金福 摄

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)