直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

海创会上的“匠心” 沉浸式感受福建海盐的制盐工艺

2022-06-20 15:35:51 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:
惟妙惟的晒制海盐场景,栩栩如生的盐工,闪着晶光的海盐……在第二十届中国·海峡创新项目成果交易会上,8号馆国企创新展区的闽盐展位吸引了众多的市民驻足。

东南网6月20日讯(本网记者 李巧婷 高颖)惟妙惟的晒制海盐场景,栩栩如生的盐工,闪着晶光的海盐……在第二十届中国·海峡创新项目成果交易会上,8号馆国企创新展区的闽盐展位吸引了众多的市民驻足。许多市民不禁感叹,原来我们每天都在吃的盐,居然要这么多道工序才能晒制出来。

福盐集团工作人员为参展者详细介绍福建海盐制作工艺 东南网记者 高颖 摄

据展位的工作人员介绍,福建海盐的制盐工艺至今仍坚持传承古法,纯手工日晒。其工艺繁复,以海水为原料,依靠大自然的阳光、风,通过纳潮层层筛滤,再进入蒸发池七步走水制卤,在结晶池中继续蒸发结晶,再经过人工扒收、淋卤、堆坨……历时多天自然结晶而成,每一个步骤无不天然传统!值得一提的是这项传统晒制技艺,亦入选福建省级非物质文化遗产代表性项目名录。

福盐集团通过沙盘还原福建海盐晒制工艺 东南网记者 高颖 摄

据悉,位于8号馆国企创新展区的福盐集团“闽盐”展位除了展示大众所熟知的“闽盐”牌福建贡盐、福建原盐、美味海盐、福盐一品及一系列礼盒产品外,福盐集团还带来了 “闽盐”牌天然钙镁盐、富硒盐、煲汤贡盐、生态贡盐等一系列新款产品,让人眼前一亮!

福盐集团工作人员为参展者作详细介绍 东南网记者 高颖 摄

据福盐集团相关负责人介绍,本次闽盐产品的展出突出了福建海盐浓浓的地域特色,尤其是“闽盐”牌生态贡盐,以无污染的海水为原料,在自然优良的生态环境下,按照《生态海盐评价技术规范》生产,其产品原生态、纯天然、全人工、无需添加抗结剂的独特优势。福建海盐正朝着更安全、更健康的趋势发展;福盐集团,高度重视产品品质,原料均采用高品质的纯人工晒制的福建海盐的同时,制定“一品一质”的内在要求,并大力推动产品追溯体系建设;不断加强产品推陈出新,‍丰富产品品类,不断满足人民群众对美好生活的需要。

据悉,为确保福建省合格碘盐覆盖率,规范未加碘食盐的供应渠道,满足未加碘食盐的消费需求,今年2月,省工信厅通过公开遴选方式,确定福盐集团为福建省小包装未加碘食盐供应商。在此次交易会上,福盐集团也突出了这一展区,为消费者及参观人员就“哪些人群需要食用未加碘食盐”“加碘盐是吃还是不吃”“经常吃海鲜了需要吃碘盐吗”等相关问题作了详细解答、介绍。

未加碘食盐展示区 东南网记者 高颖 摄

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)