直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

海创会:汇聚创新要素 助推经济转型升级

2022-06-20 16:47:19 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:卢金福

展馆现场 东南网记者 卢金福 摄

东南网6月20日讯(本网记者 卢金福 陈楠)6月18日至20日,第二十届中国·海峡创新项目成果交易会在福州举办。今年是海创会二十年,这二十年来海创会广泛吸纳国内外科技成果与福建省企业对接,探索建立具有福建特色的成果转化模式,成为福建省推动科技成果转化的重要创新平台、创业桥梁和创造载体。

本次海创会首次设立“双碳”展区,展示新能源、新材料、碳交易等相关的技术、设备、平台。中国产业发展研究院海西分院孵化的高新技术碳中和绿色装备亮相,现场还发布了百博源碳中和空调热水机的概念及新产品。该院集中专家团队,历经数年,投入巨资,先后研发孵化了多项高新技术碳中和绿色装备。

“空调和热水机合二为一,使用空调就能获得免费的热水,既省钱又减排。”中国产业发展研究院海西分院执行院长池世勇告诉记者,百博源空调热水机实现了废弃余热重复利用,比传统电热水器综合节能达90%,单台每年降低碳排放量2到3吨。“我希望这个产品不仅能够减轻用户电费负担,关键是能够助力政府、企业、家庭低碳节能减排,引领低碳生活新风尚。”

近年来,我国开始大力倡导政务网站进行ipv6改造,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。作为福建企业,万物易联在海创会现场展示了公司自主研发了IPv6监测及检测平台,可为监督、检查、监测机构提供全面的IPv6支持度检测、监测及系统性能检测。

该公司负责人告诉记者,基于边缘计算和云计算架构,构建的下一代互联网融合平台,提供IPv6能力平台升级改造方案,是国内首个满足网信溯源要求的IPv6升级改造方案,也是第五届世界互联网大会唯一推荐的下一代互联网IPv6升级改造方案。IPv6监测及检测平台已为浙江、福建、广西、重庆等9个省级监管单位搭建IPv6发展监测服务平台,助力IPv6规模部署。同时,还联合东南网在福建省网信网和福建东南网分别开设福建省IPv6频道,成为福建省IPv6监测以及宣传的媒体阵地。

我省国有企业也在海创会平台上积极展示创新的“硬核”力量。福建省旅游发展集团以“旅发相伴,福见未来”为主题参展国企创新馆, “一部手机全福游”APP是福建数字文旅综合服务平台,充分整合全省文旅资源,为福建传统文化和旅游行业实现线上转型升级提供数字化赋能。 展会现场,通过现场演示、人员解说、视频播放等形式,多元化、可视化地呈现“一机在手 畅游不愁”的智慧旅游便捷体验。

泉州交发集团展馆以“智慧交通与数字城市”为主题,展示了技术创新的成果和应用。该集团2018年组建搏浪科技集团,形成以智慧交通为核心、电子采购和智慧政务为两翼的发展格局,成功建运泉城通、智慧公交大脑、自行车网、阳光采购等20个大型系统或平台。

“我们开发的‘公交大脑‘能实时统计分析乘客流量,改善公交线网和提升公交精准调度水平,泉城通APP扫码便捷乘车,市民乘客一台手机便可轻松出行,促进泉州向智慧交通转型升级。”工作人员介绍道。

泉州交发集团权属企业泉州大数据公司致力于构建复合算力、多场景应用算法支撑的大数据产业生态,打造形成大数据发展的“泉州模式”。在数字党建、数字政府、数字经济、数字人文等四个方面深耕数据应用,建设开发及运营泉州市招商数字化平台,全场景核酸检测平台支撑超几千万人员核酸检测,打造泉州政务综合服务平台“泉服务APP”,开发惠企政策兑现平台惠及广大泉企,推进省市数字经济重点项目“泉州先进计算中心”项目建设等。

展馆内,科技创新产品随处可见。来自三明的猎人电子有限公司带来的瑞星5G智能电动车吸引了众多人的目光。“这款电动车是企业今年的主打产品,具有高智能、高性能、高配置、高安全性4大特点。” 公司相关负责人介绍,该电动车应用5G技术,采用石墨烯电池与高速充电机,实现1小时快速充电,行驶里程可达300公里,还具有自动识别主人启动车辆、遇险自动向亲人求救、智能修补轮胎等多项功能。

海创会还强化金融服务,设置了金融服务展,加速项目与资本有效对接。中信银行展馆展示了该行在支持福建做大做强做优四大经济方面取得的成果,该行分行围绕四大经济,强化创新驱动,努力为区域经济社会发展提供更高质量和更有效率的金融服务。特别是依托中信集团“融融协同”禀赋优势,协同培育创新型客户集群,为企业提供IPO、产业基金、股权激励计划等全生命周期的综合金融服务,已精准服务多家科创企业,为福建科技创新赋能。

中信银行福州分行相负责人表示,该行将充分发挥集团协同优势,更加积极主动融入福建区域经济发展,持续加大对实体经济、民营企业、普惠金融、绿色金融、乡村振兴等的支持力度,为福建全方位推进高质量发展超越贡献更多力量。

据了解,海创会推进自主创新,助推实体经济转型升级,二十年来,海创会累计征集推介10万多项科技项目成果,促进5万多项成果在福建转化落地,带动社会投资超9000亿元。今年评选出的20项创新项目,见证了海创会科技成果转化、企业自主创新的历程。

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)