直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建省举行非煤矿山突发事故应急救援联合演练

2022-06-22 18:20:43 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:冯川叶

演练现场(沈良坤摄)

东南网6月22日讯(本网记者 冯川叶)昨日,由国家矿山安全监察局福建局、福建省应急管理厅、龙岩市人民政府主办的福建省非煤矿山突发事故应急救援联合演练在紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿举行。

本次演练旨在通过组织紫金山金铜矿矿山救护队、龙岩市矿山救护队、福建省能源石化集团矿山救护大队、三泉矿山救护队等4支矿山救护队联合开展紫金山金铜矿井下透水、尾矿库漫坝险情、露天采场边坡坍塌处置等事故应急救援演练,检验各级政府部门应急预案的科学性、实用性和可操作性,达到“检验预案、磨合机制、完善流程、锻炼队伍、提升能力”的目的,进一步提升全省矿山生产安全突发事故应急响应、处置能力。

本次演练模拟连续降雨天气导致大部分山体水饱和,紫金山金铜矿井下-100m中段发生水灾、尾矿库漫坝险情、露天采场某平台发生边坡坍塌等事故情景。企业和县、市两级政府分级应急响应,成立救援指挥部、组织抢险救援,包括井下透水救援、尾矿库漫坝险情、露天边坡坍塌救援等实战救援、舆情管控、专家点评和领导讲话等环节。

在演练现场,“险情”发生后,紫金山金铜矿立即启动应急救援响应,组织矿山救护队赶赴现场、成立救援指挥部,商讨制定初步救援方案。市、县两级地方政府接到事故灾情报告后,迅速响应,组织力量前往救援。随着“险情”的进一步升级,龙岩市应急局调派市级专业应急队伍——龙岩市矿山救护队支援应急;省应急管理厅、国家矿山安监局福建局派出工作组并调派福建省能源石化集团矿山救护大队、三泉矿山救护队等专业矿山救援队伍增援应急工作。最后,经过各方救援力量紧张、艰苦、有序地抢险救援,“险情”得以排除。

专家点评认为,此次演练规模宏大、准备充分、组织严密、救援得力,有效检验了应急预案和政企联动应急响应机制的可行性、有效性,积累了相关经验,达到了应急演练目的,演练取得了圆满成功。

现场指挥、省政府安办副主任、省应急厅二级巡视员吴文盛在总结讲话中指出,在第21个全国“安全生产月”期间,在全省上下正紧张有序开展防汛抗灾期间,举办此次重大演练活动,具有很强的针对性和指导性。通过此次演练,有效检验了矿山企业的事故先期处置能力,检验了各级各部门、各专业救援队伍及社会组织的应急保障能力,提升了整体应急救援管理水平。他强调,要进一步提高思想认识,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任;要强化风险分析研判,扎实做好汛期矿山安全防范;要强化责任担当,认真抓好当前矿山安全各项重点工作。

1  2  3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)