直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

国网福建电力研发移动储能电源车提供可靠灵活保供电服务

2022-06-23 10:49:24 作者: 来源:国网福建省电力有限公司  责任编辑:吴静   我来说两句


“运行正常,本次配网临时增容工作顺利完成,四黄九子负载率从110%成功压降至90%以下。”6月16日,在武汉市黄陂区祁家湾街土庙四黄九子公变现场,一台轻量级100kW/100kWh移动储能多功能电源车在黄陂配网临时增容现场试点应用成功,将为四黄中学中考期间提供可靠供电保障。

据悉,此次用于四黄中学保供电工作的移动储能电源车,结合应用了国家电网公司、国网福建省电力有限公司、国网福建电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司南京分院联合研发的“基于电池储能系统的在线应急保供电装置及其控制方法”等专利技术。移动储能电源车的出现,相当于给中考考点接上了超大容量的“移动充电宝”,能够实现毫秒级接入、零闪动、静音环保的效果,满足应急供电和重要负荷的不间断供电,确保中考用电万无一失。相比于传统的柴油应急电源车,这套在线移动储能供电系统在应用场景、系统结构、运行控制等方面大胆创新,充分发挥移动式储能机动灵活的特点,可自由组合成不同功率等级的供电系统,满足移动式储能的多场景应用需求;且静音环保,更适用于重要保电场所。

移动储能电源车的主创团队,是由福建省百千万人才工程省级人选范元亮带领的项目团队。主创团队依托国网重点科技攻关和福建省高供电可靠性配电技术企业重点实验室,围绕构建“应用安全、控制可靠、调配灵活”的多场景移动式储能系统,自2011年起,陆续开展技术验证、装置研发、试点应用和持续深化,承担了国网公司重大科研项目“移动式电池储能装置开发及其在季节性负荷侧的应用示范”“储能系统提高配电网末端供电能力的关键技术研究及应用”“计及电、热管理及安全防控功能的新一代预制舱储能系统开发及示范应用”等,在国内率先开展移动式储能系统的装备设计、运行控制、资源调配关键技术研发,历经多年“产、学、研、用”紧密融合,取得了“基于电池储能系统的在线应急保供电装置及其控制方法”“一种多移动储能车应急供电协调控制算法”“适用于多接入场景的移动储能供电系统控制方法”等一系列成果,掌握了储能系统、变流器等设备的移动式成套集成设计技术,解决了山区季节性负荷及末端配电网的可靠供电等难题,成果推广取得显著经济效益,对应用电力储能改善民生和服务新农村电气化建设做出了重要贡献。主创团队带头人范元亮,从事电力应用储能与配电物联网等技术研究,拥有相关知识产权二十余项,参与编写了首个移动式电化学储能系统国家标准GB/T 36545《移动式电化学储能系统技术要求》,并多次获得福建省科学技术进步奖、国家电网有限公司科学技术进步奖等省部级奖项。

主创团队表示,该移动储能电源车的技术支撑——250kW/250kWh等多个功率等级在线移动储能供电系统,属于在线式移动储能供电系统的首创式技术,填补了该领域的国内外空白,实现“高可靠、零闪动、无缝切换”的在线应急保供电;支持无缝切换及串联、并联和双回路三种保供电接入模式,通过在线式和后备式相结合,提供可靠、灵活的保供电服务。同时,在线移动储能供电系统提出的包含串联、并联以及双回路在内的移动式储能在复杂应用场景下的控制方法,实现了移动式储能系统的在线式无缝接入,减少现场系统接线调试时间,简化重要负荷保电控制过程,大大降低了控制所需时间和设备成本,解决了无缝投退、多模式接入等关键技术难题,使成果功能更丰富、适用性更广。

据了解,国网福建电力科学研究院联合中国电力科学研究院南京分院开展“在线模式的移动式储能装置开发及集成技术研究”项目研发,已产生显著的经济和社会效益。此外,移动储能电源车可在行业全面推广应用,我国共34个省级行政区,以每省供配电企业配备有70套柴油发电车保守估计,约有2380套在全国范围内应用,部分替代或者搭配使用,按此估计全国推广在线供电模式的移动式储能装置产业规模可达上十亿级别规模。目前移动式储能装置已在天津、无锡、高邮等全国多个城市,应用于充电站、配电网、重要场馆、农村电网等不同场所,完成了高考保电、不停电作业等重要任务,保障了时段性或季节性的峰值用电需求。(傅心婕 陈舒平)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)