直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

《中国茶产业发展报告(2021)》等三本新书在福鼎举办首发式

2022-06-29 19:44:52 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:卢金福

image.png

首发式现场 东南网记者叶伏国摄

东南网6月29日讯(本网记者 卢金福)今日上午,2022年第三届海丝国际茶文化论坛系列活动——《中国茶产业发展报告(2021)》《福建省茶产业发展报告(2022)》《茶坐标——标杆千年福建茶》新书首发式在宁德福鼎举办。

《中国茶产业发展报告(2021)》(茶业蓝皮书)《福建省茶产业发展报告( 2022)》两书,集权威学术实用于一身,全面梳理了近年来全国茶产业发展状况,对茶产业种植、加工、销售的总体情况以及热点问题进行了深入探讨,提出了针对性解决对策,对提升中国与福建茶产业水平具有重要的现实意义。

《中国茶产业发展报告(2021)》编写团队代表郑逎辉研究员表示,今年的报告在保持原有系列报告结构的基础上,在数据收集分析、区域产业报告上做了一定的优化调整,充分考虑到大数据对茶产业发展的重要性,在总结报告中运用了百度指数来分析消费者关注的产品和热点问题,利用网上问卷收集3000多份的茶叶消费的相关信息,为刻画产业消费的形象,开展茶业精准营销奠定了扎实的基础。郑逎辉希望能以该报告为契机,让产学研更加紧密的结合,通过数据共享,团队合作的协同创新,将其打造成中国最大产业大百科全书平台。

据介绍,《福建省茶产业发展报告( 2022)》由福建省政协农业和农村委员会、福建省乡村振兴促进会、闽江师范高等专科学校与福建茶文化经济研究中心合作开展的研究成果。该报告以学术的视野,全面梳理了2020——2021福建省茶产业发展状况,对福建省各茶叶主产区、特色茶产区发展状况和企业典型案例进行了实证分析,对福建省茶产业发展经验、存在问题进行分析与总结,也对未来福建省茶产业发展提出了设想与规划,是福建出台绿色发展质量兴茶八条措施以来的成果总结,也是福建省茶产业领域最新学术研究成果的集中体现。

闽江师范高等专科学校党委书记陈荣生表示,报告以弘扬茶文化为引领,以做强茶产业为目标,以提升茶科技为支撑,以数字化为突破口,加强土地管理,保障产品质量,补齐产业短板,促进三产融合,提升品牌效应。构建茶文化、茶产业、茶科技统筹发展,相互促进,共同提升了闽茶发展新格局。

《茶坐标——标杆千年福建茶》则是第一部系统梳理福建茶叶发展脉络的经典读物,揭示了福建茶在中国茶叶历史发展中的引领作用,以鲜活生动讲好中国茶故事的形式,充分肯定了福建为中国乃至世界茶史作出的标杆性的贡献,对提升茶的认知与文化自信,进一步打开茶叶的发展空间具有重要的参考价值。

据了解,2021年福建茶叶产量达48.79万吨,同比增长5.7%,全产业链产值超1400亿元,茶叶产量、单产、茶树良种普及率、出口额增速等多项指标均居全国第一。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)