直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“一脉传承 花开两邦”——纪念中日邦交正常化50周年黄檗文化展在福州举办

2022-06-30 23:04:53 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:陈楠

活动现场 主办方供图

东南网6月30日讯(本网记者 陈楠)今天上午,由福建省文化和旅游厅、福建省人民政府外事办公室、福州市人民政府共同主办的“一脉传承 花开两邦”——纪念中日邦交正常化50周年黄檗文化展在福建省美术馆开幕。

省人大常委会副主任袁毅、省政协副主席阮诗玮、省文化和旅游厅厅长王金福、日本国驻华大使馆公使贵岛善子、省外办副主任黄劭蓉、福州市政协副主席林锋、杭州市佛教协会会长月真法师、福清黄檗山万福寺住持定明法师等领导和嘉宾共百余人出席开幕式。

 

王金福致辞 主办方供图

省文旅厅厅长王金福代表主办方致辞,他表示2022年是中日邦交正常化50周年,是值得纪念的重要年份。习近平总书记多次在中日友好交流讲话中提及隐元禅师东渡日本传播佛学经义,带去中国先进文化和科学技术,充分体现了中日两国人民一衣带水、源远流长的文化渊源和历史联系。发源于福建福清的黄檗文化已成为两国友好交流的重要纽带,省文旅厅将继续以黄檗文化为桥梁,广泛开展人文交流和民间、地方交往,以文化拉近情感距离,以文化带动产业发展,进一步促进两国文化交流与文明互鉴,为开创新时代中日关系美好前景作出积极贡献。

贵岛善子公使在致辞中对黄檗文化展的举办表示祝贺,她高度评价了以隐元禅师为代表的传播、学习优秀文化的友好人士在传播、推动两国文化交往所作的贡献。她表示,中日双方应携手继续传播隐元故事、弘扬隐元精神,强调双方应落实两国领导人共识,加强对话沟通,进一步深化人文经济等领域的交流。 

中国驻长崎总领馆总领事张大兴为黄檗文化展开幕发来了祝贺视频,希望本次展览能让更多观众了解黄檗文化隐藏的历史文脉和时代价值,促进中日民众相知相亲。

福清黄檗山万福寺住持定明法师也在开幕上介绍了黄檗文化的历史发展和隐元禅师以黄檗文化为纽带所开启的中日民间文化交流新篇章。

活动吸引许多文化爱好者参观 主办方供图 

据介绍,本次展览将持续到7月18日,共展出70余件珍品,汇聚由杭州永福寺收藏的隐元禅师及其恩师费隐通容,弟子木庵性瑫、即非如一、独立性易和永福寺渡日禅僧东皋心越等禅师创作的书画作品。展览还精选了福建博物院院藏的黄道周、张瑞图、叶向高等历史名人创作的与黄檗文化密切相关的书画作品,福建省黄檗禅文化研究院收藏的与黄檗艺术相关的古籍,以及在日本刊刻的隐元禅师、木庵禅师、高泉禅师语录等重要古文献。

值得一提的是,福清黄檗山万福寺收藏的9件以“隐元”冠名、1件以“黄檗”冠名的明代家具复原作品也在此次展览之列,展品均由中国工艺美术大师黄福华参照隐元禅师带入日本的明代家具、禅具原物设计制作。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)