直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

滩涂地上正崛起千亿产业

2022-07-06 09:14:06 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:林剑波

  永荣科技己内酰胺一期项目夜景

东南网7月6日讯(福建日报记者 林剑波 通讯员 刘金通 杨剑铖 陈亚坤 文图)日前,在莆田市海洋经济产融对接会秀屿专场上,多个新型功能材料产业项目成功签约,总金额高达42.4亿元。其中,永荣科技己内酰胺项目获得32亿元授信;石门澳作业区6号、9号泊位项目签下8亿元……

近年来,莆田市多措并举、多管齐下,通过开放招商、服务优化、链条铸造,推动新型功能材料产业集群发展,目前已形成“一核三园”空间布局——以石门澳产业园为核心承载园区,辐射东峤工业园、东吴工业园和枫亭化工新材料产业园。2021年,全市新型功能材料产业实现产值663亿元。

“重点围绕永荣、华峰、三棵树等龙头企业,建立服务专班,制定服务清单、发展清单,引进落地一批强链延链补链项目。”莆田市新型功能材料产业发展暨招商工作专项领导小组组长、市委常委、常务副市长陈志强表示,争取用两年打造全市第二个千亿产业集群。

开放招商,项目源源不断

今年前5个月,莆田市发改委牵头策划生成,并重点推动8个新型功能材料产业招商项目,总投资达365亿元。其中,2个项目已签约落地,分别为青拓(仙游)新材料产业园项目、三棵树绿色建材供应链平台项目。

秉持“莆田以外就是开放”的招商理念,莆田市新型功能材料产业发展暨招商工作专项领导小组抽调精干力量,组建招商专班,瞄准省内长乐、江阴、古雷,以及省外天津天辰总部等目标区域,开展具有针对性的招商活动。

何为针对性招商?莆田市对标国家政策,凭借永荣、华峰、赛得利等龙头企业,在龙头招商、产业集群招商、创新链招商、服务链招商、金融招商等领域做足文章,不断延伸产业链,吃干榨尽。

上下联动,叠加发力。作为石门澳产业园的所在地,秀屿区的招商工作处在前沿。上半年,秀屿区主要领导先后4次带队,前往北京、上海、浙江等地,开展招商项目考察对接工作。目前,全区累计洽谈对接项目52个。其中,策划丙烯下游产业链等项目5个;在谈己内酰胺等项目35个……

“下半年,继续聚焦新型功能材料产业集群缺失的环节,填平补齐,延伸拓展。”秀屿区招商服务中心主任黄亚强说,重点跟踪三棵树高新材料综合产业园二期、永荣科技己内酰胺三期等项目,推进前期工作。

服务优化,要素保障到位

软基处理、土建施工、设备安装……炎炎夏日,湄洲湾畔浪潮涌动,石门澳产业园热火朝天,随处可见忙碌的身影,建设单位加工加料加时,抢抓为数不多的黄金期,确保项目按序时推进,如期投产增资。

“与供应商通力合作,克服作业面广、材料紧缺、人员不足等因素,加紧安装设备,力争明年第一季度能够试投产。”福建永荣科技有限公司副总经理张弦说,“设备在运输过程中遇到了一些问题,多亏当地政府出手解决。”

永荣科技己内酰胺二期项目生产工序较多,涉及的重型设备不少。以空分冷箱为例,由五层加顶盖加高冷箱组成,每一层需要14块箱板。冷箱高71.5米,重约1000吨。

“这些设备过高过长,都是大几十米。从码头运到园区,中间要经过很多路段,难免会碰到一些线路。”石门澳产业园服务中心副主任薛龙说,交通保障组工作人员及时介入,与交管部门协调,现场调度,同时与通信单位沟通,对线路进行下地改造。

项目建设问题的快速解决,得益于“两个清单”。在服务新型功能材料产业项目工作中,秀屿区率全市之先,创新制定产业链企业发展清单和服务清单,梳理项目企业的发展路径和难点堵点,逐一建档,逐步解决。

“有些问题已经办结,有些还在协调推进当中。”林天喜是秀屿区人大常委会副主任,负责重点产业发展暨招商工作日常调度和督查考评工作专班,“完善‘两个清单’,在更多企业中推广应用”。

链条铸造,集群规模初显

“从最初的一片滩涂地,到现在的国家级新型功能材料产业集群核心承载园区,这里倾注了许许多多基层工作人员的心血。”石门澳产业园服务中心主任张志高长期驻扎于此,见证了园区从无到有、从小到大的全过程。

2012年,永荣科技己内酰胺项目率先入驻石门澳产业园,项目总投资150亿元,年产能60万吨。落地之初,该项目就带来尼龙6项目。两个项目咫尺之间,通过地下管道,己内酰胺产品被输送到隔壁的厂区。

去年,以永荣科技己内酰胺项目为龙头,石门澳产业园又引来尼龙66及产业链配套项目,项目总投资165亿元,年产能60万吨。

随着重大项目的陆续落地开工投产,石门澳产业园初步形成三个新型功能材料产业链条,包括以纯苯为原料到下游应用的产业链、以废旧纺织品和瓶片为原料到下游应用的产业链、以丙烷为原料到下游应用的产业链。

除了核心承载园区,其他三个园区也同步发展。以仙游县枫亭化工新材料产业园为例,福建赛隆科技有限公司再生纤维一期项目已经在此投产。该项目总投资86亿元,分三期建设,全部建成后年产能可达30万吨。

“三个链条之间存在互动,比如丙烷制丙烯过程中产生的氢气,可以供应给永荣科技己内酰胺项目。”秀屿区副区长王浪表示,接下来,将重点推动新型功能材料产业集群与鞋服产业联动发展,争取制鞋企业原材料最大限度实现本地供应,带动鞋服上游新型功能材料产业做大做强做优。

  石门澳作业区在建泊位

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)