直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

庄重、荣耀! 台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮列编福建

2022-07-11 11:15:17 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:张立庆

“海巡06”轮入列仪式 东南网记者 张立庆 摄

东南网7月11日讯(本网记者张立庆 实习生晋北)7月11日是我国第18个航海日,交通运输部海事局大型海事巡逻船交接暨列编仪式于当日上午在福建平潭举行,台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮正式列编福建海事局。

授海事旗和入列证书仪式 东南网记者 张立庆 摄

交通运输部安全总监、海事局党组书记、局长李国平向“海巡06”轮授海事旗和入列证书。国务院台湾事务办公室、交通运输部、福建省政府、福州市政府、平潭综合实验区管委会、中国船舶武船以及相关单位代表现场见证。福建省人民政府新闻办公室在“海巡06”轮直升机库召开新闻发布会。

“海巡06”轮由武昌船舶重工集团有限公司建造,船长128米,型宽16米,型深7.9米,满载排水量6600吨,主推进系统总功率13920千瓦,最高航速23节,续航力10000海里,自持力60天,能够到达全球除南北极以外的所有海域。该轮能在12级风、9级海况下进行深远海巡航,在11级风、7级海况下开展海事执法活动。搭载船用北斗系统、GPS全球定位系统和多星联动的卫星通信设备,设有计算、存储和通信功能强大的网络数据中心,具有动态感知、监测预警、信息处理、综合指挥等能力,可作为独立、立体、移动的海事行政执法单元执行海上巡视、海事监管、海上交通事故调查处理和船舶污染监测等任务,也可与通信指挥车、海事巡查车、其他执法船艇、直升机、无人机以及VTS(船舶交通管理系统)、AIS(船舶自动识别系统)协同配合,是构建“陆海空天”一体化综合监管和快速反应系统的重要组成部分。“海巡06”轮上设有直升机机库,配备扫海灯、光电搜索、雷达探测、红外线感知等设备,能够对海上遇险船舶、落水人员等多目标类型进行搜寻救助,配有救生艇、攀爬网、吊篮、抛投浮具以及复温、医疗处置设备,便于进行落水人员的快速救捞和基础性医疗救护,可一次性搭载遇险获救人员200名。该轮还配有消防水炮、空气潜水、气动切割和应急拖带设备,对于船舶碰撞、火灾、污染、失控、触礁等险情事故也具备一定的应急处置能力,并可根据险情事故类型,搭载相应的装备模块后前往处置。

“海巡06”轮 福建海事局供图

福建是海洋大省,拥有陆地海岸线3752公里、全国第二,沿海有大小岛屿2214座,可建万吨级泊位深水自然岸线501公里、全国领先。渔业和海上养殖业也是我省的传统支柱产业,常年在台湾海峡作业的渔船数量超过3万艘,每天过往台湾海峡的运输船舶也将近3000艘。由于海上客货运繁忙,航线与沿海渔场交叉重叠,加上春季浓雾、夏季台风和冬季大风的影响,台湾海峡历来船舶险情事故多发,每年险情事故数量约占全国的10%。“海巡06”轮建造列编,既是构建现代化、智能化水上交通动态管控新格局的现实需要,更与福建省加强应急体系建设的要求不谋而合。该轮的列编将有效加强福建沿海乃至台湾海峡的海事监管服务力量,提升水上交通动态管控和船舶险情事故应急处置水平,在保障战略物资运输通畅和重要航运通道安全,服务福建港航经济发展,助力交通强国、海洋强国建设等方面发挥重要作用。“海巡06”轮未来还将在参与海事国际事务、促进两岸交流、海事业务综合培训和传播水上交通安全及海洋航海知识等方面发挥重要作用。

“海巡06”轮巡航 福建海事局供图

交通运输部海事局党组书记、局长 李国平在致辞中表示,“十四五”时期,是建设海洋强国,落实“一带一路”倡议,推动海洋国际合作的关键五年;是海事系统服务加快建设交通强国和构建国家综合立体交通网,推动现代化高质量发展的关键五年。“海巡06”的成功列编,是推进“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设的重要保障,也将为海事系统依法履职、规范执法、优质服务提供更强有力的抓手。福建北连长三角、南接粤港澳、面向台湾,是“一带一路”建设的重要枢纽节点。他希望,福建海事局以“海巡06”为指挥中枢,提升东南沿海大通道交通立体管控和安全保障能力,树立海上执法排头兵新标杆;以“海巡06”为交流平台,大力弘扬航海文化,打造科普和爱国主义教育基地;以“海巡06”为桥梁纽带,先行先试积极探索,努力成为促进两岸融合发展、向世界展示中国海事风采的新使者,谱写与世界相交、与时代相通的新华章。

一直以来,作为交通运输部派驻福建的水上交通安全主管部门,福建海事局全面履行“保障水上交通安全,保护水上环境清洁,保护船员整体权益,维护国家海上主权”的使命任务,积极投身交通强国、海洋强国建设,为福建建设海洋强省、打造世界一流港口建设营造良好水上交通安全环境。

福建海事局党组书记、局长徐增福表示,“海巡06”是“十四五”时期福建海事高质量发展最重要的一支生力军,列编后,将秉承“当代妈祖、福海泽航”的理念,切实发挥“海巡06”的“旗舰”作用,努力把“海巡06”打造成为东南沿海巡航执法的“海上堡垒”、海事执法队伍“四化”建设的排头兵、服务两岸融合发展的探路者、“一带一路”海上通道的先行官,在加快建设“一流海事机构”的征程中发挥先锋作用,为“海上福建”建设提供更加强有力的水上交通安全保障,为海洋强国、交通强国作出新的贡献!

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)