直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

两岸青年考察厦门软件园 感受数字经济发展成就

2022-07-11 21:54:06 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:卢金福

两岸青年参观厦门软件园三期 东南网记者 卢金福 摄

东南网7月11日讯(本网记者 卢金福)今日下午,参加第二十届海峡青年论坛的两岸青年来到了厦门软件园三期,实地走访考察了星纵智能、梦加网络、a1零食研究所等数字企业,了解厦门数字经济发展成果。

厦门软件园三期位于集美新城核心区以北、后溪镇以南、灌口镇以东,集美文教区以西。背靠河南山,面向杏林湾,紧邻集美新城和园博苑,是集美新城的重要组成部分,预计可入驻1000家企业,容纳20万人,形成2000亿产值。起步区6幢研发楼,总建筑面积30万平方米。

厦门创新软件园管理有限公司招商部总监肖志承介绍,整个园区将建设成为一个“高水平、应用性、服务化、开放式”的国际化智慧型园区,打造成为厦门的“硅谷”,同时也将为各软件企业的发展创造更加宽广的发展空间,实现双方共赢。

在厦门星纵智能科技有限公司,相关负责人从星纵智能的发展情况、产品线与业务范围等方面向两岸青年介绍了企业,并展示了物联网智能产品相关技术。该公司创立于2011年,是专业的智能物联网产品提供商。星纵智能扎根于ALot产业,以前沿的物联网通信与人工智能为核心,产品主要覆盖智能物联、智能安防和智能通信领域。

“我们的室内环境监测传感器,每5分钟可上报一次数据,监测及时高效,并可通过网关上报数据至管理平台,管理更方便。”工作人员介绍了传感器在各领域的应用。他表示,目前,公司所研发的产品广泛应用于智慧园区、智慧楼宇、智慧办公、智慧教育、智慧医疗以及智慧农业等领域,远销全球129个国家和地区,业务持续增长。

走进厦门梦加网络科技股份有限公司,色彩明快的视觉布置、三层楼高的滑滑梯、充满设计感的错落空间,让人感受到了企业富有创意与年轻的朝气。该公司重点布局“游戏出海”,全球超1亿注册用户,是中国出海网游头部企业。公司成立于2011年,在香港、新加坡、俄罗斯、土耳其等地成立子公司,全球员工近400人,分别来自俄罗斯、美国、英国、新西兰、土耳其等十几个国家,其中青年人才占比达82%。

“通过玩游戏,可以让海外玩家接触到中国文化。”梦加网络公共事务总监谭玉坤表示,梦加网络在新游戏策划、设计和开发等方面,将游戏场景和故事等元素与中国历史文化相结合。目前公司产品已发行20多个语言版本,覆盖俄罗斯、美国、日本、土耳其、中东等近百个国家。

厦门a1零食研究所成立于2016年,源于“为家人而生”的理念,打造让国人更信任的中国食品。两岸青年在研究所里了解了零食的研发过程,体验了新零售的购物方式。工作人员表示,公司以产品驱动为核心的食品科技公司,为年轻消费者提供极致口味、多元品类、友好体验的放心食品。至今,a1已经拥有烘焙、坚果、肉制品、海洋制品、果蔬等六大品类400多个品项。

两岸青年表示,通过这次的数字经济之旅,让他们受益匪浅。台青、泉州荣祺食品有限公司总经理杨棋崴说道,自己公司主要生产蜜饯、果干、梅饼等休闲食品,出口日本、韩国和美国。“参观中我对a1零食研究所的运模式比较感兴趣,他们对零食的研究很深入,值得借鉴和学习。”

台青、众凯人力资源张博勋是一名“95后”,他表示,活动搭建了一个交流平台,在参观中接触了来自不同行业的两岸青年,是一次很好的学习机会。

据了解,第二十届海峡青年论坛以“青春同心创未来 携手打拼谋复兴”为主题,由中华全国青年联合会、中国国民党青工总会、台湾中华青年交流协会共同主办,福建省青年联合会承办,于7月11日-12日在厦门举办。主要活动安排包括在闽台青同业交流、2022海峡青年社团圆桌会、开幕式及主旨论坛、2022海峡青年华服节。

两岸青年参观厦门软件园三期 东南网记者 卢金福 摄

两岸青年参观厦门a1零食研究所 东南网记者 卢金福 摄

两岸青年参观厦门星纵智能科技有限公司 东南网记者 卢金福 摄

两岸青年参观厦门星纵智能科技有限公司 东南网记者 卢金福 摄

两岸青年参观厦门梦加网络科技股份有限公司 东南网记者 卢金福 摄


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)