直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

大陆是台湾青年奋斗的热土和身心的家园

2022-07-13 16:01:29 陈玮 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

青年兴则国兴,青年强则国强,在昨日的海峡青年论坛上,习总书记的一封来信,让两岸的嘉宾热血澎湃,振奋不已。

作为海峡论坛最重要组成部分之一的第二十届海峡青年论坛,众多“新老”青年现身论坛,讲述自己与海峡青年论坛的青春故事,集中展现了20年来海峡青年论坛推动两岸融合的“青年力”。

论坛上,海峡青年论坛第一届到第二十届的青年代表依次来到现场,分享海峡青年论坛带给他们的欢笑、感动与收获。让两岸青年如同坐上了时光机,瞬间穿梭过20年的两岸融合时光。

曾多次参与海峡青年论坛的台湾青年联合会理事长何溢诚表示:“习总书记对两岸青年未来的发展,如何携手合作打拼、共创中华民族的伟大复兴是有非常深重的期许。我们也在此回应习总书记对于我们的期盼,大家一起共同携手来努力!”

海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇也是海峡青年论坛的常客,他表示,总书记对两岸青年的祝愿,让他特别受鼓舞。他说:“这20年来,有许多的台湾青年因为海峡青年论坛而认识了大陆。我们这些台湾青年都有共识,要透过海峡青年论坛这样的平台深化两岸交流。”

台湾中华青年经贸交流协会理事长李伟国表示:“习总书记的回信特别振奋人心,也坚定了我在大陆发展的信心。这几年大陆出台了许多让我们更加安心的惠台政策,让我们能够进一步有信心到大陆发展,两岸青年手牵手心连心,实现新时代新篇章!”

平潭综合实验区金融创新服务中心有限责任公司总经理杨哲安表示:“总书记对我们青年人有非常大的期待,我们也希望能够有自己该有的担当,让青年能够成为一个承上启下,助推国家发展、助推国家复兴的强大力量 。”

厦门启达台享创业服务有限公司总经理范姜锋表示:“20年来两岸青年交流越来越多,许多台青在这里落地生根。我们作为亲历者,应该更多地把这些经验和台湾同胞来分享。总书记的期盼和期许,让我们能更好地在大陆发展,找到自己的舞台,为中华民族伟大复兴努力。”

青春有幸,不负韶华,他们不仅是两岸青年交流的参与者,更是两岸青年交流的见证者,如今更成长为了两岸青年交流的推动者。

自2003年开办至今,海峡青年论坛已成功走进第20个年头。20年来,12300多名两岸青年通过海峡青年论坛结缘、相识、相知,以真心、真情书写融合发展的青春篇章。20年来,海峡青年论坛的主题、形式、内容、参会群体不断变化,成为两岸青年交流最具知名度和影响力的品牌活动。两岸青年在这个平台激荡思维的火花,撞出了友情,撞出了亲情,甚至撞出了爱情。

当前中国正面临着国际百年变局以及蔓延世界疫情,台海局势不稳定性增加,但是海峡青年论坛依然不改初衷,坚持举办。海峡青年论坛的持续举办,体现了不管两岸关系时事背景如何变化,两岸青年期望交流的初心不会改变,海峡青年论坛正在成为一个跨越海峡的中国当代青年思想碰撞交流的活跃平台。

大陆具有雄厚的物质基础、巨大的市场体量、丰富的人力资源和世界上规模最大、门类最全、配套最完备的工业体系,为台湾青年来大陆发展提供足够广阔的空间和足够多样的机遇。2015年以来,国台办授牌设立了78家海峡两岸青年就业创业基地和示范点,涵盖园区、学校、创业孵化器、企业和社会团体等各类平台,为台青提供实习就业岗位、辅导培训等,助力台青在大陆实习就业创业。

如果说20年前来大陆发展的老一辈台胞,凭借的是“三分天注定、七分靠打拼”的吃苦精神和拼搏韧劲,那么20年来,借助大陆经济社会蓬勃发展的东风,这群怀揣梦想的台湾青年在更大的舞台、更多的机遇中,与大陆青年共同追梦筑梦圆梦,勾勒出一幅幅美好的青春画卷。

一位台青总结出了一条成功公式:“大陆无限机遇+台青拼搏勇气=梦想就会实现”。诚哉斯言,无数例子已经说明,只要台青能来大陆走一走、看一看、学一学、干一干,只要台青掌握过硬的本领、拿出拼搏的勇气,大陆就是台青追梦、筑梦、圆梦的大好舞台。

两岸融合发展是大势所趋,两岸青年必将越走越近、越走越亲。在世界经济受到诸多不确定因素影响的今天,大陆经济“风景这边独好”,两岸贸易额逆势大幅攀升。未来,随着“十四五”规划和2035年远景目标纲要推进实施,大陆这片沃土上必将涌现更多更大的机遇。

两岸的未来在于青年一代,两岸和平发展、融合发展需要两岸青年一代共同为之奋斗。台湾青年应当认清两岸关系和平发展与国家统一的历史趋势,把握机遇,乘势而上,积极主动地融入大陆经济社会发展进程中来,投身到实现中华民族复兴的伟大事业中来,在推动两岸和平发展,促进国家统一与民族复兴的伟大事业中挥洒青春汗水,贡献智慧力量,书写无愧于时代与国家的奋斗故事!

(东南网综合:华夏经纬网、海峡新干线)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)