直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

书写生态文明建设“莆田样本”

2022-07-16 08:14:17 作者:陈盛钟 陈荣富 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

莆田市以木兰溪综合治理统筹城乡发展,分领域分区域分版块推进改革——

书写生态文明建设“莆田样本”

东南网7月16日讯(福建日报记者 陈盛钟 陈荣富 通讯员 何林峰)纵深推进木兰溪全流域系统治理,其经验入选《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》;探索推行“自己批、网上办”审批服务新模式,让行政审批服务像网购一样便捷;试点实施“全市一张图、全域数字化”工程,全面提升基层数字化治理水平……

党的十八大以来,莆田市用好用足改革“关键一招”,系统设计加专项突破,分领域分区域分版块推进改革,重点领域和关键环节改革取得突破性进展,全方位推进高质量发展超越,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,奋力答好谱写“福建篇章”莆田答卷。

全流域系统治理木兰溪

4月,莆田木兰溪绶溪片区生态环境导向开发项目上榜全国第二批生态环境导向的开发(EOD)模式试点项目名单。

木兰溪是莆田人民的母亲河。习近平总书记在福建工作期间,亲自擘画生态省建设,亲自谋划部署木兰溪治理,指引推动木兰溪“变害为利、造福人民”,成为全国第一条全流域系统治理的河流。曾经的水患之河变成了清波安澜、润泽莆阳的幸福河。

一任接着一任干,一张蓝图绘到底。这些年来,莆田历届市委、市政府深入践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,把改革思路贯穿生态文明建设始终,创新木兰溪山水林田湖草沙系统治理理念,全省首创“双河长”、“河长日”、企业河长等新机制,实现“党政企共治”。出台《木兰溪保护条例》等法规,建立法治护航机制,打造生态文明的木兰溪样本,初步实现“变害为利、造福人民”目标。木兰溪顺利通过全国示范河湖验收,获评全国十大“最美家乡河”,木兰溪全流域系统治理经验入选中组部干部培训案例和国家发改委《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。

莆田市以木兰溪综合治理统筹城乡发展,集成实施“千古木兰溪、百里江山图、十里风光带”工程,让木兰溪成为引领莆田高质量发展的生态带、文化带、健康带、产业带、创新带,打造成为践行习近平生态文明思想的全流域展示带、全要素展示馆、全景式展示轴、全方位教育培训交流展示中心。

目前,莆田已建成全省最大的中心城区公园——绶溪公园,正在规划建设总长35公里的环城生态绿廊“凤凰福道”,打造串联城市绿地、水系和社区的绿色生态廊道,全力建设“花园城市”和宜居宜业之城。

莆田市牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的殷切嘱托,大力实施《莆田市湄洲岛保护管理条例》,创建国家级妈祖文化生态保护区,全国首个制定5A级景区“双碳”规划。作为妈祖文化的发祥地,湄洲岛正奋力探索两岸融合发展新路,推进两岸交流合作往深里走、实里走、心里走。

改革为高质量发展赋能

6月28日,在莆田市行政服务中心,莆田回春堂大药房负责人林志标仅用一张申请表和一张文书送达回证,当场申领了莆田首张行业综合许可证。

2021年,莆田市在全省率先进行市场监管“一业一证”改革。上月,莆田市在饭店、药店、医疗美容等18个行业25个事项,探索建立行业综合许可制度和行业综合监管制度,提升市场主体的准入快捷度。

近年来,莆田市不断深化“放管服”改革,全国首家探索推行“自己批、网上办”审批服务新模式,让行政审批服务像网购一样便捷,构筑营商环境新高地。这一做法入选国家发改委编著的《中国营商环境报告2020》“一省一案例”。

产业是经济发展的根基和命脉。莆田市坚持“俯下身子抓产业、一心一意谋发展”,聚焦12条重点产业链,分别成立产业专项领导小组,强化日常调度和督查考评,有力破解产业发展瓶颈,切实把改革成果转化为发展红利。

2月底,“莆田鞋”图形集体商标获得国家知识产权局批准注册,这是全省首个以市级行政区划地名命名的鞋业集体商标。鞋服产业是莆田首个产值突破千亿元的产业集群,近年来,莆田市积极推进鞋服产业智能制造、品牌培育、新材料和新工艺应用等,推动鞋服产业高质量发展。

鞋服产业破茧成蝶,是莆田产业转型突围的一个缩影。莆田市将信息技术深度应用在消费领域,建成行业类信息消费平台63家,累计交易额突破2100亿元,2020年全省首家获评国家特色型信息消费示范城市。同时,莆田探索和实践跨境电子商务管理新模式,促进电子商务和区域产业有效融合,2021年获批设立中国(莆田)跨境电子商务综合试验区,发力“双循环”,释放新动能。

改革成果惠及民生福祉

不久前,城厢区霞林街道九龙小区一名业主因扩建卫生间,与楼下住户发生纠纷,这一情况当即被楼栋单元长录入“莆田市社会治理网格化平台”。社区、城管等相关单位第一时间介入协调。很快,该业主将扩建的卫生间恢复原样,这起邻里纠纷得到圆满解决。

近年来,莆田建设“综治+”社区治理平台,数字化赋能,推动社会治理走向“智治”,解决群众需求。莆田市通过强化顶层设计,打破数据“孤岛”,搭建系列大数据调度指挥云平台,推动公共数据汇聚共享,实现“全市一张图,全域数字化”。面对今年3月仙游疫情大考,莆田市开发建设“疫情防控全市一张图”,全面赋能疫情防控全流程各环节,实现“3天后社区病例归零、5天后初筛阳性病例归零”的莆田速度。

莆田市还统筹保护和利用,推动城市更新和历史文化遗产保护相辅相成,在保护好历史文化遗产的同时,实施148个老旧小区改造和213个棚改项目,既留住乡愁,又圆了“宜居梦”。

莆田市聚焦群众急难愁盼,推出系列民生改革举措,把改革成果惠及民生福祉。完善联盟校、集团校机制及教师培训、激励措施,全市新增学位16万个;深化医疗体制改革,推进县域医共体建设,10年来全市千人均床位数和卫计人员数分别增长157%、119%;探索社保体制改革,在全省率先实现医保经办服务“就近可办、同城通办”和城乡低保标准统一……

莆田市委改革办负责同志表示,今后,将以木兰溪综合治理为总抓手,全力推进港产城联动,做优做实做细产业发展、城市建设、基层治理、民生保障、港口崛起等五篇文章,在推进高质量发展超越中贡献莆田力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)