直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

闽台青年艺阵表演传承研习营在福州举办

2022-07-16 20:58:24 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:卢金福

微信图片_20220716203813.jpg

活动现场 主办方供图

微信图片_20220716203918.jpg

活动现场 主办方供图

东南网7月16日讯(本网记者 卢金福)今日下午,在福州市上下杭景区,随着“咚咚锵”的锣鼓声响起,来自闽台两地的福州八家将和台北青山八将、电音三太子“阿宝”和福州孩儿弟“阿福”轮番登场,拉开了“欢喜斗阵行”闽台青年艺阵表演传承研习营的序幕。来自两岸的青年朋友40余人通过艺阵快闪、艺阵图片展、青年沙龙和两岸送福等环节,共话两岸青年以民俗文化为纽带,同心打拼、融合传承、守护传统。

本次活动是第十届海峡青年节的系列活动之一,由福州市台江区人民政府主办,台江区台港澳办、弘圣传统文化交流服务中心承办,福州市上下杭开发保护有限公司、福州市文化馆、福州锦麟轩、福州长洋乐圣堂、厦门圣霄堂等单位协办。

活动前夕,两岸青年以闽台艺阵中大家最为熟悉的福州孩儿弟“阿福”与台湾电音三太子“阿宝”为视角,在台江区的青年广场、上下杭、解放大桥、宇洋中央金座、闽江夜游等网红打卡点,与市民朋友进行快闪互动,以拍摄数十幅美丽台江历史风貌和网红打卡点的“有台望江”图片。用最直接的镜头、亲身的体验,带领两岸同胞领略“登陆第一家园”的发展新面貌,展示两岸青年在这片热土上融合发展、追梦圆梦的热潮,期盼早日团圆的共同心声。

“台湾电音三太子在民俗庙会非常流行,也深受民众的喜爱。”来自台湾的青年郭建志在福州市非遗展览馆看了《福宝的厝——天下福地 有台望江》展览,他表示,“原来电音三太子是来源于福州的孩儿弟。我们跟随着三太子的脚步回到了福州的家乡,两位可爱的小朋友带着我们一起看台江,感受台江的美,太有趣了。”

活动现场,南狮、北狮上下舞动,争相献瑞,充满武术阵法的刣狮更是展现演武雄风。福州八家将、台北青山八将、女子官将首,在表演交流中展现两岸青年的融合发展,引得现场的观众连声叫好。数十尊的福州孩儿弟“阿福”与台湾电音三太子“阿宝”伴随着《我们都是一家人》的音乐欢快起舞,更是将活动引向高潮。

在两岸青年阵头文化沙龙上,来自台湾的青年咖啡师郭屹凡为现场的嘉宾们提供了香醇的咖啡,搭配来自八家将团员们制作的甜星尼糕点,让嘉宾们一边享用美食一边聆听沙龙。

活动现场,两岸的嘉宾们共同为本次活动的吉祥物增福,用手中的画笔一起写福字,圆满这一份跨越海峡的福气。主办方还为参会的两岸嘉宾送上印有海峡青年节标志的福袋和福米。两岸的青年代表们讲述了在传承艺阵之路上的心得与展望,期待一同携手打拼,开拓更加广阔的文化市场,将艺阵文化产业做好做强。

福州市台江区弘圣传统文化交流服务中心理事长林志军表示,活动邀请两岸青年从参与、传承和传播阵头等民间传统文化的角度,交流分享,探寻两岸共同的文化记忆和守正创新发展新途径,激励着两岸青年同心携手,“逗阵”为实现中华民族伟大复兴中国梦而奉献青春力量。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)