直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

苍霞社区基金会社区治理公益项目支持计划立项  构建多元共治社区治理模式

2022-07-17 17:58:50 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:张立庆

东南网7月17日讯(本网记者 张立庆)7月17日,在福州市台江区苍霞街道党工委、办事处指导下,由苍霞街道社区发展公益基金会主办,福州市鹏辰社会工作发展中心承办的“霞享”行动社区治理公益项目支持计划项目路演及终审会顺利开展。

路演及评审现场 主办方供图

此次项目评审充分调动社区治理的重要利益相关方,有来自社域治理专家、社区基金会理事代表、街道及社区负责人以及热心居民代表。邀请了福州市社会工作联合会会长高洪霖、福建医科大学健康学院社会工作系系主任郑立羽副教授、福建师范大学硕士生导师侯斌老师、福建省恒申慈善基金会秘书长游劢、福州市律师协会会长许明、福州新宏扬教育科技有限公司董事长俞建宏、街道及社区代表、居民代表等组成评审团。苍霞街道党工委书记黄泺、党工委副书记、人大工委主任潘学东参加本次终审会。

项目路演现场,6位项目代表进行了15分钟的精彩项目路演和5分钟的现场答辩,对于专家评审和社区居民的提问,各项目代表有条不紊地沉着应答,对项目孵化、活动过程、成果展示都进行了充分的挖掘。

确定三个立项项目 主办方供图

在经过社区需求调研、项目初审以及终审答辩后,根据评分高低,福建省心启航助残帮扶中心“心心”点灯苍霞街道心智障碍者支持计划、福州市爱加倍社工服务中心银龄关爱行动——苍霞街道老年人服务项目、福建省正荣公益基金会苍霞街道社区安全家三个项目确定立项。

“霞享”行动社区治理公益项目支持计划是由苍霞街道社区发展公益基金会发起,并邀请福州市鹏辰社会工作发展中心作为运作支持方。主要面向全社会征集优秀的社区治理项目,邀请更多社会组织进入社区,开展社区自组织培育和推动社区发展,资助方向聚焦于教育发展、社区安全、社区照顾。

据悉,自6月中旬项目启动以来,通过公开报名、邀请申报、推荐申报等方式,“霞享”行动社区治理公益项目支持计划陆续收到来自福建省福州市、厦门市9家社会组织、慈善组织的调研申请,经过初审,社区基金会协调各方资源,提供经费支持社会组织深入社区进行社区需求调研。在扎实调研的基础上,后续有7家社会组织设计了针对性的项目并提交《项目申请书》。

为进一步提高项目质量,主办方、承办方于2022年7月11日组织业内专家、基金会理事代表、街道代表等,认真对申报项目逐一进行了初审,最终确定入围终审项目为6个。其中教育发展类项目2个、社区安全类项目2个、社区照顾类项目2个。评审团根据评审结果一一反馈项目亮点与建议,支持社会组织优化项目。

不少社会组织成员表示,能够参与此次项目评审让他们获益匪浅,评审组提出的意见建议为他们今后的项目开展注入了新的思路与活力,并将作为项目优化的意见参考。

立项后,苍霞街道社区发展公益基金会将与执行方福州市鹏辰社会工作发展中心、社会组织携手,持续通过“思享”计划能力建设、项目监测与支持性评估等,助力“霞享”行动社区治理公益项目顺利落地、高效执行,不断探索如何构建多元共治的社区治理模式,推动建立现代社区治理体系和构建社区良性社会生态。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)