直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

英国驻华贸易代使节路睿:福建的创新与活力让人惊喜

2022-07-22 20:15:13 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:冯川叶

微信图片_20220722193203.jpg

英国驻华贸易代使节路睿出席活动(主办方供图)

东南网7月22日讯(本网记者 冯川叶 实习记者 薛元元)第五届数字中国建设峰会重要活动之一“数字经济国际合作交流会”21日在福州举行。该活动由福建省政府主办,福建省贸促会、福建省商务厅、福建省工信厅、福建省人民政府外事办公室、福建省数字办、福州市政府共同承办。会后,英国驻华贸易代使节路睿和英方企业代表接受了记者的采访。

“这两天的调研中,福建企业的创新精神和冲劲给我留下了很深刻的印象。福建的数字经济发展成果让我惊喜。”路睿告诉记者,这是他第一次来到福州,也是首次参加数字峰会。和福州的初次“见面”就感受到了福州的活力,领略数字经济时代创新的力量。他说,数据驱动的数字化发展是全球经济增长的重中之重。它推动创新,提升生产力和效率,支持新的商业发展,并且数字化发展在英国经济和与中国的贸易往来中交相呼应,英国出口中国服务总额的41%和英国从中国进口的服务总额的30%都有赖于数字经济。

“这是我第一次来福州,但肯定不是最后一次。此行仅仅是合作的开始,相信接下来一定会有更多的合作落地。”路睿说,此次数字峰会之行感受到了福建政府的开放包容的精神和福建企业创新进取的活力。此外,福建和英国方面良好的商贸往来基础也让他对未来双方的合作充满信心。他介绍,英方看到福建正在全力建设数字化经济,相信英国数字科技公司的产业知识和专业能力与福建省的发展需求高度一致。中英两国尤其是英国与福建省紧密的商业纽带也让他更加确信这一点。英国出口中国的总贸易额在过去十年增长了两倍多。2021年双边贸易额高达930亿英镑,中国成为英国第三大贸易伙伴。去年福建省是英国与华南地区贸易额增幅最大的省份,同比增长了一倍。相信英国与福建的贸易投资还有成长的空间。

“我们这两天感受到了福州的热情,也看到了福建企业的务实和专业。”英方企业代表剑维软件大中华区油气和智能制造业务部总经理刘晓光表示,福建数字经济的发展成果让代表团的企业家们感到惊喜,相信通过数字峰会的平台,能够促成跨国公司与福建企业的交流合作。拟未中国区技术应用总负责人罗旭说,福建的AI领域有不少优秀的企业,接下来会进行一些接洽,希望能够在金融科技应用方面实现合作。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)