直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

“2022年两岸青年文学之旅”在永泰启航

2022-07-27 21:21:58 陈楠 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

省文联党组书记王秋梅代表福建省文联向永泰县文联赠送5万码洋文学书籍 东南网记者 陈楠 摄

东南网7月27日讯(本网记者 陈楠)昨天上午,“2022年两岸青年文学之旅”在永泰县启动。中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长徐贵祥,福建省委宣传部副部长刘伟泽,福建省文联党组书记王秋梅,福建省文联党组成员、福建省作协主席陈毅达,福州市政协副主席、福州市文联主席鄢萍,福州市委宣传部副部长陈昕,永泰县县长陈金友,县委副书记苏冰,县委常委、宣传部部长郑晓红等领导嘉宾出席活动。

中国作家协会党组成员、书记处书记胡邦胜通过视频为活动致辞。他表示,习近平总书记在给参加海峡青年论坛的台湾青年回信时指出,祖国和民族的前途,寄托在青年人身上。希望台湾青年多了解大陆,同大陆青年同心同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,绽放异彩。两岸青年作家都是中国文学创作的生力军,是五千年中华文明的传承者、发扬者,也是中华民族伟大复兴事业的建设者和见证者。希望两岸青年可以通过此次活动互学互鉴,中国作家协会也将一如既往支持两岸青年开展文学创作。

启动仪式上,中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长徐贵祥、福建省委宣传部副部长刘伟泽、永泰县委副书记苏冰分别作了致辞。为了让两岸更多读者能在福建享受到丰富的文学资源,把福建打造成两岸文学爱好者共同的家园,省文联党组书记王秋梅代表福建省文联向永泰县文联赠送5万码洋文学书籍,中华文学基金会副秘书长安亚斌代表基金会为永泰县图书馆赠送20万码洋文学书籍,助力基层文学事业不断发展。

台湾文学青年代表、厦门大学副教授张期达深情地表示,来到大陆工作的第一年,就为这里文学蓬勃的生命力感到振奋,深刻感觉到文学在这片大地百花齐放,每一朵花里都藏着一颗真挚热切的文学心灵。

“在我看来青年是一种心态,是一种提醒、是探索、是创新、是不蹲在舒适区,是保持自己的思考和判断,并给出富有个性的表达,在这个意义上的文学都是有青春的,我希望我们能够永远保持这种青春感,并将它转化成文字。”大陆文学青年代表、中国作家协会创研部诗人李壮表示,文学之所以重要,是因为它直接关联着人类心灵中最核心最永恒的秘密。这次的文学之旅让两岸志同道合青年们聚在一起谈文学搞创作,是一件很温暖的事。

两岸诗歌朗诵会 东南网记者 陈楠 摄

启动仪式后“千年之约·同心同行”两岸诗歌朗诵会,以线上线下相结合的形式举行。17个精彩纷呈的朗诵节目为在场两岸文学青年献上了一场精彩纷呈的朗诵盛宴。

 

“两岸文学交流园地”揭牌 东南网记者 陈楠 摄

当天下午,“两岸文学交流园地”揭牌仪式在永泰县同安镇爱荆庄内举行,此次“两岸文学交流园地”的揭牌旨在为两岸青年文学交流、常来常往提供一个温馨的文学之家,助力永泰乡村振兴。

活动中,还召开了“2022年两岸青年文学之旅”座谈会,两岸文学青年与永泰本土作家,进行了深入地对话交流,对永泰的人文背景有了更深入的了解。学员们还前往嵩口镇月洲村、嵩口镇镇区、同安镇爱荆庄和同安镇仁和庄沉浸式地了解永泰历史,体验永泰庄寨文化,领略当地的人文魅力。

据了解,“两岸青年文学之旅”是中国作家协会港澳台办的品牌项目之一,自2015年起已举办6届,曾经到访北京、上海、福建、四川、湖南、广西等省区市。今年,12位台湾文学青年和7位大陆诗人将在为期一周的旅途中,深入永泰县梧桐镇、嵩口镇、晋安区、长乐区等地,领略祖国乡村新面貌,了解乡村振兴背后的故事,为今后的文学创作积累素材。同时,他们还将参加多场文学讲座和创作座谈,和著名作家、当地作家交流创作体验。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)