直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第五届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州开赛

2022-07-29 22:12:30 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:林先昌

启动仪式现场 东南网记者 林先昌摄

东南网7月29日讯(本网记者 林先昌)第五届“吴清源杯”世界女子围棋大赛暨“福建海峡银行杯”2022世界人工智能围棋大赛于7月29日至8月1日在福州长乐滨海新城举行。

29日晚举行了开幕仪式,本届赛事由中国围棋协会、福州市人民政府主办,福州市体育局、鼓楼区人民政府、长乐区人民政府、福州市围棋协会承办,日本棋院、韩国棋院、欧洲围棋联盟、北美围棋联盟、台湾棋院、福建省围棋协会协办,第一阶段比赛在福州东湖万豪酒店举行。

本届女子赛仍以线上线下相结合的方式进行。共有来自中国、日本、韩国等6个国家及地区的24位顶级女子棋手参加,集结了全世界最强女子围棋高手。

开幕仪式现场 东南网记者 林先昌摄

本届赛事的棋手年轻化愈加明显,00后棋手异军突起。曾经作为中日最年轻的职业女子棋手的吴依铭和仲邑堇,再次在吴清源杯赛相遇。2007年出生的韩国金恩持时隔一年再次打入本赛,汪雨博四段、李小溪二段更是首次参赛,为赛事注入了新鲜的血液。

本赛共三轮,自7月30日至8月1日,每天进行一轮单败淘汰赛。届时将产生四强选手参加年底在福州吴清源围棋会馆举行的总决赛。

作为全球三大围棋人工智能大赛之一,“福建海峡银行杯”2022世界人工智能围棋大赛将Ai与围棋高手搭档下联棋,通过加入人类围棋高手的因素,让赛事更具欣赏价值。人工智能大赛本赛将于7月30至31日进行两轮比赛,包含历届冠军星阵、全球应用最广的开源Ai——KataGo在内8支队伍参赛搭档聂卫平棋圣、罗洗河九段、张璇八段等知名围棋高手进行联棋赛,人工智能队伍将以抽签的形式与围棋高手进行搭档,赛制与女子赛同为单败淘汰制。届时将产生两支决赛队伍,参加年底的决赛。

开幕仪式现场 东南网记者 林先昌摄

为了营造良好的比赛氛围,今年赛事期间,举办了围棋名人进文化馆、图书馆讲棋活动,围棋名人进校园指导棋活动、进银行围棋名人见面会暨指导棋活动等,借助世界赛事和世界级棋手的知名度与影响力,推广普及围棋文化。

吴清源杯关键场次的比赛,还将邀请围棋名家在各直播平台讲棋,通过对紧张而激烈的比赛进行讲解,第一时间讲解对局棋手的思路和比赛的局势,并对赛事进行实时直播,让观众能第一时间看到比赛的实况进展。

记者还了解到,随着赛事影响力日增,福州围棋逐步形成了以吴清源杯赛和人工智能赛等国际品牌赛事为核心,以亲缘围棋赛、业余围棋联赛、中小学生锦标赛、公园围棋文化节、淑女围棋推广活动等较大影响力为配套的特色体系,并通过围棋进校园、入公园、下乡镇,举办围棋讲座,发起围棋征文比赛等围棋活动,福州围棋基础得到拓展和夯实,围棋文化正融入福州的城市血脉,福州也成为全国唯一一个获得“围棋名城”和“围棋之乡”荣誉的城市。以体育融合文化,在福州市积极创建国家体育消费示范城市的浪潮下,围棋产业已成为福州体育产业、体育消费的新业态新模式,福州围棋每年考段级位人次从2018年的4千多增长到2021年的2万2千,居全省之冠。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)