直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州:果蔬“派对” 激发乡村振兴新活力

2022-08-01 19:31:47 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:张立庆

东南网8月1日讯(本网记者 张立庆)7月30日下午,由福州市农业农村局、马尾区人民政府联合主办的“田园风光 琅岐风味”2022福州市第二届果蔬节在福州马尾区琅岐果蔬一条街启动。这场爽透味蕾、惊艳四座的果蔬“派对”将一直持续至8月7日。

微信图片_20220801171227.jpg

启动仪式 主办单位供图

超40家优质果蔬开“派对”

本届果蔬节设在琅岐果蔬一条街,这条400米长的集市是岛上农户集中售卖各类果蔬的专属场所,也是展示琅岐形象的重要窗口和名片。超40家来自琅岐本地以及闽清、闽侯等地的优质蔬菜、精品果业商家齐聚于此,在摊位摆上葡萄、甜瓜、西瓜、无花果、空心菜、玉米、青梗花菜等丰富多样的果蔬,让丰收的香甜飘香整条街。

微信图片_20220801171234.jpg

        现场,各类农产品、美食应有尽有。 主办单位供图

在美食区,2022马尾区旅游美食节带来闽安螃蜞酱、亭江眉山蜂蜜、亭江依姆扁肉、马尾坤兴鱼丸等众多马尾老字号助阵。汽车后备厢集市中甜品铺、炸串、老香港柠檬茶、手工牛肉堡等美食应有尽有,还有动感的DJ音乐表演前来“炸场”,一同点燃夏日激情。此次果蔬节,特地把“游乐园”搬进了“果园”,开设西瓜猜重、果蔬套圈、果蔬大富翁、果蔬盲盒等多种特色游戏,游客不仅能体验小游戏的妙趣横生,还能抱得果蔬归。

微信图片_20220801171148.jpg

当地优质葡萄接受市民选购 主办单位供图

 “蔬”写乡村振兴 守好福州市“菜篮子”

琅岐岛位于闽江入海口,岛上气候适宜,雨量充足,土壤肥沃,岛屿南部和东部果蔬种植面积共约10000亩,葡萄、西瓜、甜瓜、杨桃、芭乐、火龙果、空心菜、花菜等果蔬品质远近闻名,素有“瓜果之乡”的美誉。为了让来岛游客更快速便捷地买到正宗琅岐果蔬,也为了让本地农户就地就近销售优质农产品,琅岐经济区建设“琅岐果蔬一条街”,打造“田园风光 · 琅岐风味”果蔬品牌,助力琅岐创建农业现代化示范基地和乡村振兴示范区。举办果蔬节活动,是做优做强特色优势产业,加快推进乡村振兴的具体举措。

微信图片_20220801171201.jpg

           现场瓜果飘香。 主办单位供图

琅岐“菜篮子”基地建设,经过30年发展,基本形成了“一区三基地”的现代果蔬发展新格局,其果蔬业已发展成为福州特色优势产业之一。近年来,福州积极推进产业带动工程,借鉴工业园区标准化理念,以园区建设为抓手,不断推动琅岐镇等一批产业强镇建设。在琅岐,福建省种业创新中心(琅岐)新品种展示评价基地、福建省种苗创新基地等项目加速动建,琅岐正努力打造成为“种业硅谷”和农业现代化示范基地,探索形成“可参观、可学习、可复制、可推广”的经验,创建全国乡村振兴示范区。

去年,福州全市蔬菜总产量447.7万吨,总量、规模均居全省第一,水果种植面积排在全省第二。橄榄、李梅面积与产量均居全国第一,闽侯成为“中国橄榄之乡”,永泰成为“中国李梅之乡”,琅岐葡萄也是有口皆碑。丰富的“菜篮子”“果盘子”量足、质优,且价稳,为稳定市场供应,维护社会稳定发挥重要作用。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)