直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

海上福州,蓝色引擎更强劲

2022-08-02 08:46:28 作者:卞军凯 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网8月2日讯(福建日报记者 卞军凯)盛夏时节,海上福州建设处处活力迸发,热力四射:在福清,思嘉新材料科技产业园掀起施工热潮,一期厂房预计年底验收,引领临港工业快马加鞭;在连江,全国第三个远洋渔业基地加快推进,带动现代渔业转型升级……

今年上半年,福州市聚焦海洋经济发展目标,围绕打造海上福州国际品牌,实施海上福州建设重点项目208个,1—6月完成投资279.58亿元,超序时进度12.4个百分点。福州市临港规上工业总产值、水产品总产量、港口货物吞吐量和集装箱吞吐量等主要指标均超额完成上半年目标,顺利实现“时间过半、任务过半”,海洋经济继续保持稳中向好的蓬勃发展态势。

支撑强

产业升级正当时

上半年,福州市水产品产量152.8万吨,稳居全省首位。从福建出发,放眼全国,展望世界,福州加快推动现代渔业转型升级。

炎炎夏日,在福州(连江)国家远洋渔业基地,一派繁忙建设景象。“这是全国第三个、全省唯一的国家级远洋渔业基地,是福州推进远洋渔业升级的重要支撑。”连江县有关负责人介绍,基地建成后,预计年靠泊服务远洋渔业及相关船舶600艘,实现远洋生产量40万吨、远洋渔获进关量100万吨,助力福建远洋渔业产量、产值实现新突破。

“我们强化要素保障和协调服务,有力推动海洋与渔业项目建设、产业发展,进一步巩固提升福州海洋与渔业良好基础,不断推进海洋经济高质量发展。”福州市海洋与渔业局局长童桂荣表示。

构建中印尼“两国双园”合作机制、建设国家骨干冷链物流基地、打造深远海装备养殖平台……更多层次、更加强劲的产业支撑,推动福州现代渔业加快转型,向着品牌化、高端化等方向探索升级。

刚刚闭幕的第五届数字中国建设峰会上,全国首家福州鱼丸数字餐厅精彩亮相,吸引了许多嘉宾前来“尝鲜”体验——这是“福州鱼丸”品牌提升之旅迈出的又一步。举办首届福州鱼丸节,福州鱼丸博物馆与上海展示馆、纽约展示馆、费城展示馆共同开馆……今年以来,福州持续强化支撑力量,发展壮大鱼丸产业,鱼糜制品占全国市场份额50%以上,产值位居全国第一,为海上福州建设擦亮了新名片。

项目强

临港工业大发展

位于福清市江阴港城经济区的思嘉新材料科技产业园,总投资50亿元,将打造国内首家多工艺、环保型的新材料生产基地。今年4月,思嘉项目开工建设,预计于年底完成一期8万平方米的建设目标,2023年完成所有规划建设。届时,将成为全球最大规模空间气密新材料智能制造基地,可带动上下游产业实现年产值超百亿元。

沿着海上福州建设方向,福州市用好江阴港城经济区、连江可门经济区、罗源湾经济开发区等工业园区、产业平台,深化开展工业(产业)园区标准化建设行动,不断引进带动力强劲的大项目、好项目,推动新材料、精细化工、绿色钢铁等产业补链、壮链、强链,为临港工业发展注入强劲动力。

今年上半年,福州推动万华化学年产108万吨苯胺项目、福蓉源年产25万吨再生铝及圆铸锭等40个海上福州建设项目开工建设,申马二期年产20万吨环己酮项目和福清海坛海峡海上风电场等23个项目竣工或部分投产。1—6月,福州临港规上工业总产值4335亿元,实现11.5%的较快增长。

更早落地江阴港城经济区的友谊新材料科技工业园,截至今年7月,已有32条BOPP涂布生产线、13条彩印生产线等投入生产,成为全球规模最大的专业胶带生产基地。上半年园区销售逆势上扬,销量同比增长30%,产值达25.7亿元,超额完成目标。“目前在用生产线只达到计划的七八成,正在进行产能提升行动。”该工业园总经理廖武表示。

创新强

新兴产业浪潮涌

从渔业养殖捕捞,到临港工业制造,再到海洋生物医药……海上福州不断培育新业态。

宏东集团是我省海洋经济龙头企业。走进连江县宏东海洋生物产业园,在硫酸软骨素项目生产车间里,一批批鱼软骨被破碎、酶解、固液分离,提取出高纯度的硫酸软骨素——这是一种生产骨关节疾病药物的海洋原材料,主要销往全国各地和美国、日本、西班牙等国家。

“硫酸软骨素项目是海洋经济创新发展区域示范项目,我们采用最新技术,有效提高了软骨素提取效率,缩短了生产周期,也大大提高了生产的安全性。”宏东集团硫酸软骨素项目负责人陈燕介绍。

创新,已经成为福州发展壮大海洋经济的亮丽底色。

今年2月,13兆瓦海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园下线,这是我国已下线的亚洲地区单机容量最大、叶轮直径最大的风电机组;坐落于长乐滨海新城核心区的达华卫星互联网产业园正在加快建设,已有多家卫星终端智造公司签署入驻战略合作协议……

如今,随着海洋生物医药、海上风电高端装备制造、海洋电子信息等新兴产业浪潮奔涌,科创动力成为海上福州建设的新引擎,为海洋经济发展增添新动能。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)