直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

到“闽江之心”,览闽都新景

2022-08-04 08:47:32 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:卞军凯

  “闽江之心”位于福州城市空间的黄金地带。

东南网8月4日讯(福建日报记者 卞军凯)暑期游旺季,漫步福州市区,除了三坊七巷,还有哪些打卡胜地?最近,在文旅融合加速推动下,“闽江之心”成为市民和游客的热门之选。

闽江、乌龙江穿福州城而过,位于三县洲大桥和闽江大桥之间的核心段,就是“闽江之心”。这里汇聚了闽都文化和城市生态的精华:在上下杭,领略古厝的底蕴;在烟台山,感受“万国建筑博物馆”的魅力;漫步滨江步行街,夏夜江风送来全身惬意;流连青年广场,各项公共文化活动丰富多彩……

经过“两江四岸”品质提升工程的重塑,福州市以“城市会客厅·最美水岸”为目标的“闽江之心”今夏脱颖而出,未来有望成为榕城文化新地标、城市新名片。

对标上海外滩,打造城市新地标

AR奇幻夜惊喜登场,呈现一场数字交互体验“大餐”;《荔枝换绛桃·投荔》选段等闽剧表演,将闽都之韵娓娓道来……上月底,第五届数字中国建设峰会在福州举行。作为东道主,福州在“闽江之心”举办了多场文艺活动,借峰会契机展现闽都文化厚重底蕴。

“高颜值”“国际范”“闽都韵”,是嘉宾们提到最多的词,“美得很大气,就像上海的外滩广场一样!”

“闽江之心”总长约4.1公里,涵盖上下杭、苍霞、烟台山等历史文化街区、风貌区,中洲岛、江心公园等江畔美景,以及中亭街、元洪城等商业综合体……

6月刚刚开放的青年广场、青年桥等新景点,被视为“闽江之心”核心区景观带的门户形象。“青年广场坐拥市中心最大草坪,可遍览江景,浩浩江水、解放大桥、中洲岛等尽收眼底;青年桥由塔楼、连廊组成,被称为‘福州最美天桥’,实现了江景与上下杭历史文化街区的直达连接。”福州市城乡建总集团负责该项目的李翔介绍。

既有自然景观,又有人文底蕴,两者如何在“闽江之心”建设过程中融合伴生?据介绍,建设方案由上海交通大学王林教授领衔设计,并由上海“专家团”与本地“精英团”紧密配合,规划出与上下杭历史文化街区对话交融、共享漫步的滨水景观带。

7月底,上海戏剧学院副教授李旻原来榕参加活动,对“闽江之心”印象深刻。“这里中西文化、红色文化、商贾文化交融,有山有水有光有文化,兼具多彩形象与多元化内涵,在这里打造城市地标很有远见。”李旻原评价说。

对标上海外滩的最美水岸、对标三坊七巷的城市底色,是“闽江之心”的未来方向。“‘两江四岸’核心段将继续提升,植入福州元素,打造最美岸线,给市民游客丰富多元的闽江游览体验。”福州市自然资源和规划局相关负责人介绍。

丰富文化生活,增添市民好去处

建设“闽江之心”,市民是最大受益者。

7月19日晚,“闽江之心”核心区的仓前公园平台上童声飞扬,由仓山区委、区政府主办的第七届仓山区少儿歌手大赛在此举行,40多名少年儿童轮番上台展示了自己的艺术才华。这是在“闽江之心”近期举办的众多公共文化活动中的一场,体现了闽江两岸作为市民公共活动空间的回归。

闽江福州段生态条件优越,历史文化底蕴深厚。然而,与上海黄浦江两岸、杭州“三江两岸”等著名城市景观相比,福州闽江沿线的住宅占比相对较多,作为城市公共空间的功能缺乏,是一大痛点。如今,随着一场场特色活动在“闽江之心”接连举办,让“最美水岸”成为城市公共空间,为市民休闲增添了好去处。

福州外国语学校今年把高三成人仪式暨毕业典礼放在“闽江之心”青年广场举办。“在这个非常美丽的福州新地标,让孩子们迎来他们的新起点!”福州外国语学校团委书记黄瑶感叹说,“场地特别开阔,场面特别盛大,给同学们留下深刻记忆!”

为了让“闽江之心”热度不减、活力不衰,台江区日前启动第九届文化艺术节,着重让专场音乐会、摄影展、美术展等丰富的系列主题活动,与“水、岸、桥、岛”等江畔新景融合,为市民游客唱响“最美水岸”欢迎曲。

漫步夜幕下的“闽江之心”,记者偶遇前来参加“2022年两岸青年文学之旅”的北京师范大学讲师翁宗翰。他感慨地说:“闽江两岸保留了许多记录着福州近现代史的历史建筑,从仓前山经中洲岛来到台江苍霞,一路走来,可以感受到不同于三坊七巷的文化气息,显示福州城市气质的多面性。我会把所见所感分享给学生,让他们有机会也来这里走一走、看一看。”

促进文旅消费,开创商业新高地

文旅融合,让“闽江之心”集聚起旺盛人气,也为促进文旅消费创造出契机。

《福州培育建设国际消费中心城市业态提升总体规划及重点片区实施方案》之所以面向全球开展竞赛招标,缘于“闽江之心”的定位——世界级地标性商圈。

瞄准世界级,底气来自“闽江之心”的商业底蕴。去年11月,文化和旅游部发布第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,上下杭历史文化街区榜上有名。此外,上下杭还入选国家级旅游休闲街区,苍霞正在建设全省首条“福”文化街区等,加上台江中亭街提升、滨江步行街亮相,“闽江之心”正在形成文旅商加快融合发展的态势。

开创商业新高地,“闽江之心”将打出一系列“组合拳”。

记者从福州市文化和旅游局了解到,“闽江之心”将在滨水沿岸建设3个不同主题的商业漫步街区,分别以“繁华·夜生活”“休闲·漫生活”“潮流·新生活”为主打概念,涵盖餐吧酒吧、轻食市集、休闲风情等多种业态。

人气是商业兴旺的关键。福州市文旅局计划举办潮流市集、音乐节、跨年烟花秀等全年不间断文旅活动,持续带动“闽江之心”人气,打造独具特色的国际消费新聚集区。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)