直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

福鼎探索建立以数据应用为关键的茶产业高质量发展体系 “一叶”发展科技傍身

2022-08-05 07:42:19 作者: 来源:东南网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

福建日报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲

盛夏时节,漫步在福鼎市磻溪镇万亩有机茶园,只见一根根装有摄像头的高杆耸立其间,守护茶叶成长。这些可视化的远程摄像和监控,把数据同步传送到监控平台,对每个季节所做的工作对症下药。

“传统工艺数据化,应用数据标准化,标准生产自动化,福鼎探索建立以数据应用为关键、以机制创新为动力的茶产业高质量发展体系。”福鼎市人大常委会主任、茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生表示。

大数据跟踪每片茶叶

茶农、茶青经纪人、茶企发放身份信息卡。交易时,茶青经纪人或茶企扫描茶农信息卡上的二维码,查验交易数据量,完成交易;茶企根据收购茶青总量申请相对应数量的溯源防伪标,贴标销售。消费者通过扫码溯源防伪标可以甄别该茶叶的产地来源是否正宗、生产加工过程是否安全。

在福鼎市茶产业发展中心福鼎白茶溯源大数据平台,大屏上清晰地显示着今年“白茶大数据”:茶农交易总量4.75万吨,总金额27.5亿元,发放溯源标210万枚……

点击后台“茶农管理”板块,全市7万多户茶农名字滚动呈现。随意点开一名茶农,茶园位置、亩数、产量一目了然。福鼎市茶产业发展中心主任张青碧说:“茶农的自有面积在后台换算成白毫银针、白牡丹等各个品类的核定产量,一旦销售的茶青超出了产量,系统将会预警并且取消交易。”

在福鼎,农民一半以上的收入来自茶叶。为保障茶业市场健康发展,去年开始,福鼎推广茶园不使用化学农药全覆盖,大力推广病虫害生态防控措施,并在全国首创福鼎白茶大数据溯源体系,建立全市茶园茶企大数据库,设计防伪追溯管理系统。截至目前,大数据溯源系统共入驻企业2859家,经过备案和登记工商营业执照经纪人4129个、茶农77799户。

“这种茶青凭证交易、产品凭码销售大数据管理模式,从根本上对全市茶青采摘、交易及茶叶生产、销售过程进行全流程监管,让每一片茶叶有据可查,确保每名消费者喝到正宗、优质的福鼎白茶。”蔡梅生说,今年,福鼎白茶大数据溯源信息精准度达到95%以上。

智能化加工引领潮流

走进位于品品香双岳园区生产基地,浓郁的工业化、现代化气息扑面而来。

福鼎白茶龙头企业品品香以自有有机茶基地为核心,建立53家茶产业联合体,为联合体成员提供管理培训、生态防控、有机肥补助等,推进4万余亩茶园基地实行有机化管理。在保证茶叶品质的基础上,建设品品香茶产业综合体项目,并自主研发建成国内首创全自动白茶精制流水线和国内最先进的白茶自动包装流水线等设施。精制流水线经科技部立项为“科技助力经济2020”重点专项。

在全自动白茶精制车间,记者看到,从筛分、风选、云色选到高压静电除杂、降尘匀堆、烘干等9道工序,都通过相关机械完成,确保茶叶形状、品质一致性。

自动包装流水线机器人长臂挥舞,几分钟时间,从茶叶内包、外包到封膜装箱,一气呵成。“一条生产线一天工作8小时,可包装1万条小金砖茶,整条生产线只需5个人,如果人工包装则需50个熟练工干两天,而且有误差。”福建品品香茶业有限公司董事长林振传说,装备创新,数字化、自动化的运用,有效解决传统茶产业依靠人工劳力加工、依托感观把控质量的不稳定性和不确定性。

萎凋是白茶制作的关键步骤,是形成白茶品质的基础。福鼎白茶萎凋方式有日光萎凋、自然萎凋和复式萎凋。

大沁茶业遵循古法制茶工艺的同时,自主创新研发出获得国家发明专利的新型全自动日光白茶萎凋机系统,通过轨道、传输、循环及可调速装置等装置,茶青自动输送、均匀摊晾、循环转动,全方位接触阳光,达到最优质的白茶萎凋效果,日萎凋量达3000公斤。

为解决传统白茶生产靠天吃饭的制约,品品香与福建农林大学合作,研发了LED光源萎凋复合式白茶自动化生产线,被茶企广泛应用,克服了雨天、阴天不能做好茶的弊端,提高了白茶的年产量。

目前,福鼎全市茶园可采摘面积30.5万亩,2021年,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨。茶产业综合总产值119.53亿元,同比增长12.2%。福鼎白茶连续13年进入“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,品牌价值52.22亿元。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)