直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

南平:旅游业复苏在路上

2022-08-06 08:31:55 作者:蒋丰蔓 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

东南网8月6日讯(福建日报记者 蒋丰蔓 通讯员 邱春静)近段时间,南平各旅游景区人头攒动,迎来包括研学游、跟团游、自助游等各类游客,重现往年暑期旅游高峰时的场景。记者从南平市文化和旅游局获悉,上半年,南平接待旅游总人数2622.47万人次,恢复至2019年同期水平,旅游市场呈现稳步回暖趋势。‍

政策发力促升温

“山啊,水啊,自然啊!”大红袍剧场里,随着彩色灯光打在大王峰和玉女峰上,全场观众不禁发出赞叹声。“这是今晚的第三场演出了,但游客的兴致依然很高,剧场再次热闹起来,我们也很兴奋!”《印象大红袍》红杆女扮演者张晶说。

“这边的山水风光和沿海很不一样,趁着暑假,我专程带小孩过来看一下。”演出结束后,来自厦门的游客陈先生告诉记者。

福建山海相依,风光各异,加强山与海的联动,是进一步畅通省内旅游市场内循环的具体谋划。今年5月,南平和厦门签订合作协议,共同推出“山盟海誓”旅游产品,进一步丰富旅游推广内容与形式。

上半年,南平各地采用线上线下联动发力的推广方式,着力提升旅游景点知名度,推动市场加速“重启”。

今年4月,南平印发《进一步帮助市场主体纾困解难的若干措施》。其中,针对旅游业,扶持措施包括支持旅行社发展、加大旅游企业金融支持、给予引客奖补等三条具体举措,通过减负赋能与“真金白银”的奖补,全面提振旅游市场的信心和活力。

6月18日,武夷山推出主景区免门票政策。一石激起千层浪,数据显示:免门票政策施行后,接待游客人数出现了同口径100%以上的环比增长;免门票后的首个周六,武夷山住宿单位登记入住人数达5500人,约为免门票前日均入住人数的2倍。

随后,建阳黄坑、邵武天成奇峡、延平溪源峡谷旅游区、浦城印象小密·中国包酒文化博览园等景区也陆续推出门票优惠活动,景区人气大幅回升,政策效应逐渐显现。

为带动消费市场复苏,南平市文旅局还开展“全闽乐购·畅游南平”促消费活动,投放文旅消费券400万元,用于支持旅游景区、住宿单位和影剧院等。上半年,南平社消品零售总额同比增长4.9%。

项目提效添后劲

一边是旅游市场加速回温,一边是文旅项目建设如火如荼。

连日来,投资12亿元的华瑞洲际酒店项目加快了建设进度。“我们选址在武夷山度假区的核心区域,交通便利,用地170亩,引入国际一线品牌洲际酒店,填补了武夷山国际高端酒店的空白。”对于武夷山的旅游市场,华瑞世纪集团华南地区总经理林东充满信心,“我们计划两年半时间投资建设,瞄准两年后的市场。”

作为南平旅游的龙头,武夷山的投资潜力广受市场青睐。武夷山招商服务中心主任印超告诉记者,目前文旅板块在谈项目10余项,涉及室内射击场、户外滑雪场、酒吧街、美食街、红酒咖啡品鉴、森林康养、武夷山居等类型,总投资近60亿元。“我们希望能够更加丰富旅游业态,推动美丽经济多点开花。”印超说。

武夷山国家公园是南平市自然、文化旅游的一块金字招牌,推进生态旅游是保护发展带的重点工作。

“我们先围绕251公里环线实施生态旅游工程,打造文旅、茶旅、康旅、体旅、农旅等融合发展新业态,通过环线沿线的绿化、美化、彩化,打造四季有花有景的国家公园风景道。”南平市环带专班有关负责人介绍说。

主题游成新热点

古老的枫树林,幽深的卵石路,清澈沁凉的溪水……酷暑当下,浦城县管厝乡党溪村成为浦城及周边群众近郊游玩的避暑胜地。

“党溪茶坪山水相融,风景宜人,既能带着孩子亲水嬉戏,又能沿着河岸步道溯溪游玩,亲近自然。”市民俞先生说,管厝乡历史文化底蕴深厚,红色文化资源丰富,当天,他还带着孩子参观了廖俊波家风家教展示馆和庆元山革命历史纪念馆,让孩子在体验生态旅游的同时,接受爱国主义教育。

浦城县文体旅局局长李雪晶告诉记者,在浦城同步火热起来的,还有国家4A级景区印象小密·中国包酒文化博览园、匡山国家森林公园及“十里莲塘”田园综合体等景点,市民休闲度假的需求明显增加。

而新近落户松溪的棕旅房车露营地项目,则进一步迎合了快速发展的自驾游及自助游市场需求。“项目结合梅口埠景区,融入周边自然生态,打造网红乡村旅游目的地,有效丰富了梅口埠景区的旅游业态,助力打造户外露营品牌。”松溪县旅游发展有限公司负责人伊松彪说。

数据显示,与上年同期相比,二季度南平以休闲度假为出游主要目的的游客比例上升7.5个百分点,比全省高出5.4个百分点,以短时间、近距离、高频次、慢休闲、低消费等为特征的周边“轻旅游”“微度假游”,正逐渐成为旅游业发展的新趋势。

上半年,南平全市各地紧跟热点,积极打造升级武夷山兰卡野奢营地、邵武云灵山古村落营地等多个露营目的地。同时,各地充分利用自然文化多样性的优势,积极推进主题旅游发展,建阳卧龙湾等小众目的地不断崛起,旅拍、休闲疗养、“野奢”露营等主题旅游受到市场欢迎。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)