直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

永安:东南“碳谷”崛起

2022-08-21 07:58:42 作者:魏兴谷 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网8月21日讯(福建日报记者 魏兴谷)永安市石墨和石墨烯产业园是我省唯一的石墨烯产业专业园区。今年初以来,该产业园已完成规上工业产值18.3亿元,同比增长32.37%;固定资产投资6.65亿元,同比增长35.65%;完成税收3100万元,同比增长20%。

“石墨烯材料应用范围十分广泛,小到服装、保暖产品,大到电子芯片、生物医学、新能源汽车等领域,都有石墨烯产品的身影。”园区管委会主任林海对石墨烯产业发展很有信心。

破解产业发展瓶颈

永安市已探明的微晶石墨矿储量超9000万吨,居全省首位,但微晶石墨的产业化开发应用目前仍是世界技术难题。

抢占行业发展制高点才能赢得未来。“园区成立了本地微晶石墨产业化应用攻关课题组,联合石墨负极全球头部企业,共同研究本地微晶石墨在石墨负极、导电炭黑等方面的应用。”林海说。

借智“登高”,微晶石墨产业化应用课题攻关取得新突破。目前,矿产品分析和微晶石墨负极材料小试阶段顺利完成。根据项目合作规划,课题组要在3年内突破微晶石墨产业化应用“卡脖子”问题,推动石墨矿资源向高附加值微晶石墨负极和石墨烯等碳材料产品转化。

微晶石墨产业化应用课题攻关,是园区借智引力,破解产业发展瓶颈,加快资源优势转化为发展优势的生动例证。

成立于2018年的永清石墨烯研究院,依托清华大学深圳国际研究生院在石墨烯及新能源储能材料领域研发、技术、人才方面的优势,共同建立公共技术服务平台。目前,永清石墨烯研究院以永安为圆心,面向全省、全国不断拓展服务范围。

石墨烯导热膜是石墨烯应用领域第一个实现大规模产业化应用的产品,也是第一个以石墨烯作为主要原材料的产品。

去年2月,福建烯望新材料科技有限公司石墨烯导热膜研发及产业化生产项目落地园区,这是一家专业从事石墨烯导热膜研发、生产及销售的高科技企业。项目投产后,可实现年销售收入3亿元。

如何延伸石墨烯新兴应用产业链?

在上游,园区引进泽源微波法宏量制备石墨烯项目,这是一家采用微波物理法制备石墨烯的公司,技术处于国内领先水平,具有高质量、强稳定、低成本、无污染等特点。

在下游,园区引进智泰石墨烯与液态金属导热散热研发及产业化项目,该项目以石墨烯导热膜为主要原材料,生产的热管理产品可应用于5G基站、智能通信系统、电子通信等领域,主要指标在同类产品中处于技术领先地位。

产业链“磁吸效应”,引来大项目集聚。今年1月,福建沪碳半导体材料科技有限公司在园区成立。半年后,该公司实现量产,预计年产能2000吨,产值达3亿多元。

注入强大智力支撑

中科院院士、清华大学教授、北京大学博导……永安市石墨和石墨烯产业的人才展厅的“智汇永安、才聚燕城”板块,着实让人震撼——一个园区何以吸引50多名高端人才为我所用?

答案,可以从每位人才关联的企业中去寻找。

从2015年5月落户永安,到2020年9月在深交所创业板上市,福建翔丰华新能源材料有限公司只用了5年时间。这个“烯宝宝”一落地,就快速成长为石墨和石墨烯产业发展的“领头羊”“金娃娃”。

创新是企业发展的“生命线”,而人才是创新之源。

在翔丰华,有着一支阵容强大的研发、生产和销售团队,主要成员均来自清华大学、中科院等知名院所。

2018年,公司牵头的“高性能锂离子电池用石墨和石墨烯材料”项目荣获国家技术发明二等奖,研发团队荣获第十五届“福建青年五四奖章集体标兵”称号。

对于产业人才,永安市及时出台各种人才政策“福利”。翔丰华已享受永安市人才首套房购房补助160万元、人才公寓10套,10名企业人才享受子女自主择校入学等政策优惠。

随着越来越多的关联企业落户园区,永安石墨和石墨烯产业的行业影响力逐步扩大,园区先后引进了清华大学、北京大学、厦门大学、上海理工大学、中科院等20多个创新创业团队。

围绕产业链构建人才链,激活人才链提升产业链,永安市石墨和石墨烯产业园正在跑出加速度。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)