直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

三明:以“改”解题 创新发展

2022-08-22 08:37:48 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:徐文锦
近年来,三明市被列为全国首个林业改革发展综合试点市,国家林草局先后两次发文向全国推广三明林改经验做法。

  10日,尤溪县总医院新阳分院医生进行远程会诊。 罗姮 摄

  将乐县国有林场工人测量人工林长势。 周志鸿 摄

  通过无人机加强有害生物监测防控。 周志鸿 摄

  三明市区 周志鸿 摄

东南网8月22日讯(福建日报记者 徐文锦)从成为全国首个深化医改经验推广基地,到启动全国林业改革发展综合试点市建设、发行全国首批“林业碳票”,再到列入教育部基础教育综合改革实验区……10年间,三明着眼改革与发展相融合、与民生共促进,推动改革向更深层次挺进。

去年3月23日,习近平总书记亲临三明考察,对三明医改、林改等给予充分肯定。三明牢记嘱托、感恩奋进,全方位推进改革再出发,呈现出全面发力、纵深推进、多点突破的良好局面,群众在改革中获得更多幸福感。

人民至上,改革星火燎原

近日,来自外省的陈先生在沙县意外摔伤,导致小腿骨折合并血管损伤及软组织缺损,危急时刻他在三明市第一医院接受了一站式精准修复手术。“手术难度很大,亲戚原本让我去大城市看,没想到三明也能处置,感觉特别幸运!”陈先生说。

“骨头和血管、肌肉、皮肤等软组织皆受损,一次完成修复极具挑战。”主刀医生朱庆棠告诉记者。朱庆棠来自中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”),是显微外科专家,目前挂职担任三明市第一医院副院长。

陈先生的幸运来自三明与中山一院的合作共建。去年8月,三明与中山一院携手共建省级区域医疗中心。通过临床专科“一对一”、骨干专家驻点、双向交流学习、远程会诊指导等方式,从去年9月至今年5月,三明市第一医院转诊率同比降幅达36%,“常见病在市县基层解决”的目标正逐步实现。

10年来,三明围绕人民对美好生活的向往,注重系统集成、协同高效,突出民生导向、改革惠民。

“看病难、看病贵”,曾是三明群众的心病。2012年,三明市成立深化医药体制改革领导小组,成员单位包括15个部门。市委、市政府对医改领导小组充分支持、充分授权,三明市开始强力推动医改。

改革药品招采机制、全面取消药品加成、实行院长和医生年薪制、推行分级诊疗、与中山一院合作共建省级区域医疗中心……通过一系列改革措施,三明医改跨越三个阶段——整治以赚钱为中心、推进以治病为中心、探索以健康为中心;实现“三个回归”——医生回归看病角色、药品回归治病功能、医院回归公益性。

医改10年来,全市累计减少药品耗材支出158亿元,人均医疗费用仅为全国平均水平的一半。去年,三明实施深化医改“六大工程”,群众就医体验进一步改善。在2021年度福建省第三方满意度测评中,三明市公立医院职工满意度全省第一名,出院患者满意度全省第二名。

切实可行的医改做法让三明成为医改先锋之地,以星火之势,燎原全国。“三医联动”、组建医保局等做法上升为国家顶层设计,2021年被列为全国首个深化医改经验推广基地。

用改革的思维、创新的办法解决问题,成为山区地市发展的“方法论”。目前,三明市承担的127个国家级、省级改革试点任务顺利推进,全国农村金融改革试验区、国家生态文明建设示范区、全国居家和社区养老服务改革试点等工作特色鲜明,亮点频出。

攻坚克难,改革纵深推进

“有了这笔贷款,我就可以继续走林业规模化经营的路了!”近日,沙县区高砂镇樟墩村村民林明儿遇到了资金难题,他来到沙县农村产权交易中心的“绿色金融实验室”咨询,沙县农商银行工作人员了解情况后,现场帮其办理“福林·绿标贷”,最终他获得授信25万元。

三明,是林改策源地之一,林明儿是林改的受益者。2005年开始承包集体林地后,他就一直把造林作为事业。“过去林农贷款难、利息高,现在办理业务不仅手续简便,只要信用好,贷款甚至可以免抵押、免担保。”说起这些年的变化,老林幸福感十足。

20年间,针对林改瓶颈,三明干群逐一破题,纵深推进。

福林贷、益林贷、林票贷等林业金融产品的涌现,解决了“钱从哪里来”难题;沙县首创股权共有、经营共管、资本共盈、收益共享的“四共一体”合作模式,回答“单家独户怎么办”的疑问;因地制宜发展林下经济,增加了“林农怎么富”的路径;在三明签发的全国首批林业碳票迈出了“空气”卖钱的新步伐,更丰富了生态产品价值实现机制……

7月1日,首届全国林草碳汇高峰论坛在三明举行,三明林改系列做法得到全国各地专家代表的一致点赞。

青山正成为群众“靠山”。近年来,三明市被列为全国首个林业改革发展综合试点市,国家林草局先后两次发文向全国推广三明林改经验做法。改革以来,全市累计发放各类林业信贷174.33亿元,占全省一半以上,农民超三成收入来自林业。

持之以恒,改革成果惠民

临近开学,宁化县实验幼儿园园长王建华忙碌不停。考核督查、教师培训……推行“总校制”后,她还以“总园长”的身份管理着另一所工贸分园。

“过去,城区公办幼儿园学位不足,好学校都集中在城区,家长总是挤破头。”王建华介绍,实验园与工贸园结成总分园后,两园有了令人惊喜的变化——总园腾出空间改善办学条件,新老教师交流迅速提升分园质量。“以优带新、以城带乡整体提升城区新校教学质量,受到家长信任,极大缓解‘择校热’。”王建华说。

三明坚持抓教育就是抓发展、抓民生。针对基础教育发展城乡不均衡、局部地区优质教育资源不足难题,三明持之以恒推进基础教育改革探索,努力办好人民满意的教育。

去年,三明成为全省唯一入选全国12个“教育部基础教育综合改革实验区”的地市;今年,三明“总校制”办学模式被评为2021年度全国基础教育优秀工作案例。

党的十八大以来,三明以改革推动高质量发展,医改、林改、教改、河长制、生态环境保护三项改革、国有企业改革、生态环境治理机制改革、绿色金融改革、农村集体产权制度改革等齐头并进,老区苏区人民过上了好日子。三明市委副秘书长、改革办常务副主任郭亚兴说,下一步,三明将牢记嘱托,继续探索一批让群众有获得感的改革,不断增强老区苏区人民群众的幸福感,为三明高质量发展增活力、添动力。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)